MP3: 約翰福音4章

復興三鑰 – 權能、見證、信心 

一、重重隔閡 (v.1-42) 

第1到42節發生於撒瑪利亞;第43節到54節則發生於加利利。我們可以用不同的場景,撒瑪利亞和加利利兩個不同地方發生的事,來看耶穌怎樣處理問題。

第一個隔閡 – 地理上的隔閡

撒瑪利亞是耶穌要得著的地方。我們要找幾個線索,第4節記載「必需經過撒瑪利亞」,背景源於撒瑪利亞先被亞述帝國所擄掠,所以採取種族混合政策,把撒瑪利亞的人擄到別的地方,再把其他民族的人放到撒瑪利亞。在歷史發展裡,猶太人的血統是比較純正的,但撒瑪利亞的血統是比較雜的,所以被猶太人視為不潔。當以色列人從南方的猶大到北方,他們不會經過撒瑪利亞,他們會經約但河,從約但河東邊然後往北面繞過撒瑪利亞才到迦利利。所以第4節說「必需經過撒瑪利亞」,突顯了一個狀況,但地理上卻有很大的隔閡。耶穌「必需經過撒瑪利亞」,為要轉化這地。

第二個隔閡 – 心理上的隔閡

「原來猶太人和撒瑪利亞人沒有來往。」(v.4:9b) 這兩個地區有明顯的隔閡、距離,猶太人看不起撒瑪利亞人不單地理上的隔閡,撒瑪利亞的人也覺得自己被輕視,是第二個隔閡。

第三個隔閡 – 信仰上的隔閡

「婦人說:先生,我看出你是先知。我們的祖宗在這山上禮拜,你們倒說,應當禮拜的地方是在耶路撒冷。」(v.19-20) 他們信仰的教義上出現隔閡。撒瑪利亞人覺得應在山上敬拜神,猶太人卻覺得應在耶路撒冷敬拜神。隔閡包括:地理上的、心理上的、信仰上的。「當下門徒回來,就希奇耶穌和
一個婦人說話,只是沒有人說:你是要甚麼?或說:你為甚麼和她說話?」(v.27) 這是男女上的隔閡。拉比不會跟人談話的,所以這裡有重重的隔閡。這種種的隔閡,是耶穌要面對的處境。

撒瑪利亞是種族混雜、是不潔的。這樣的城市神如何得著呢?耶穌要得著全地,祂怎麼作?怎樣讓一個淫亂的城市轉化呢?我們看到耶穌的策略是這樣的;有一個撒瑪利亞的婦人來打水。耶穌對他說:「請你給我水喝。」(v.7) 撒瑪利亞婦人在中午打水,是很炎熱的天氣,在清早或傍晚打水是較合宜的。為何她選擇一條比較熱的道路呢?因為她在性關係上出現混亂,導致群眾排擠她。

神怎樣轉化一個淫亂的城市?神怎樣改變撒瑪利亞人?耶穌找一個淫亂的婦人。如果這個人願意被轉化,她的見證就很有說服力。若神要轉化全地都是堵場的澳門,神在澳門要找一個賭徒回轉,從他的轉化開始,來轉化澳門。這是個淫亂的城市,神接觸一個有五個丈夫的婦人,然後反轉她的生命。事情發展到最後,我們知道有很多撒瑪利亞人因這婦人信主。

婦人說:「先生,請把這水賜給我,叫我不渴,也不用來這麼遠打水。」耶穌說:「你去叫你丈夫也到這裏來。」(v.15-16) 仔細推敲,婦人是會渴的,她開始相信耶穌可以給活水。我們向神說我們想要的,神卻先為我們解決罪的問題。耶穌和婦人談罪運用了先知預言的恩賜,抓住這個問題,但並沒有直指人的過犯,耶穌說:「你說沒有丈夫是不錯的。你已經有五個丈夫,你現在有的並不是你的丈夫。你這話是真的。」(v.17b-18) 神是抓住罪不放的,神的問題不會轉彎,因為祂想處理我們罪的問題。人轉彎談另一個問題,沒有辦法面對罪。

最後,婦人認出耶穌是神派來的先知,說:「你們來看!有一個人將我素來所行的一切事都給我說出來了,莫非這就是基督嗎?」(v.29) 接著,第39節,「那城裡有好些撒瑪利亞人信了耶穌,因為那婦人作見證說:「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」一個淫亂的婦人願意在淫亂的城市講自己淫亂的見證,結果帶來城市的轉化。「他將我素來所行的一切事都給我說出來了。」神用先知預言去扭轉一個撒瑪利亞婦人,她的悔改帶來城市的轉化。


二、轉化的關鍵(v.43~54)

「到了加利利,加利利人既然看見他在耶路撒冷過節所行的一切事,就接待他,因為他們也是上去過節。」(v.45) 加利利是接待耶穌的地方。這地有神的同在,卻沒有神蹟。

一群人接待耶穌,與神在一起,因為沒有期待,所以這個地方有主的同在,卻沒有主的作為。這是與撒瑪利亞不同的地方。今天神提醒我們,這裏是轉化的關鍵,更新的轉換,是復興的將臨。神做了甚麼呢?祂行醫治,透過一個未信主的人帶來改變。

神教導我們,復興的關鍵是透過先知預言去服事,對於沒期待的人來說,神用的方法就是醫治。「耶穌對他說:『回去吧,你的兒子活了!』那人信耶穌所說的話就回去了。」(v.50) 耶穌需要一個簡單的人,只要那人真的相信,「把耶穌所說的話帶回去」,城市就可以被轉化。神用權能服事轉化舊習慣的城市,這是神今天給我們的托付。

禱告及回應:

求主幫助我們領受權能、見證、信心,用見證去轉化神所愛的城市。■【內容經編輯組摘錄整理成文】