MP3: 約翰福音3章

耶穌是真光

約翰福音三章可以分為二大段,每段又可以分為二小段。從結構和文法上可以推斷,1B與2B是相呼應,為使徒約翰對1A和2A事情的回應。這裡容後再作解釋。

一、 必來就光 (v.1-21) 


1A. 黑暗就真光 (v.1-15) 

「有一個法利賽人,名叫尼哥底母,是猶太人的官。這人夜裏來見耶穌,說:『拉比,我們知道你是由神那裏來作師傳的,因為你所行的神蹟,若沒有神同在,無人能行。』」(v.1-2)

「夜裡來見耶穌」的尼哥底母是法利賽人,他是從法利賽人中出來見耶穌。有學者認為尼哥底母是信仰的「潛水艇」,不敢白天來見耶穌。約翰福音二章說到猶太人敵擋耶穌、拒絕耶穌,當猶太人拒絕就近真光,他們的世界、心靈就在黑暗裡。耶穌看見猶太人的反應,心裡焦急如焚。尼哥底母是在夜裡來見耶穌,他是從猶太人而出來見耶穌的。使徒約翰的描述舖排,讓我們看見尼哥底母對信仰的逼切,可見這「猶太人」是從黑暗來就真光。

「耶穌回答說:『你是以色列人的先生,還不明白這事嗎?』」(v.10) 耶穌與尼哥底母談重生的事,耶穌先後引用了以西結書教導這位律法師明白真理,耶穌引以西結書的預言「新心」(結36:26)、「枯骨復活」(結37),告訴尼哥底母「神國大大的臨到」。尼哥底母既是色列人的教師,他當然明白耶穌指的是以西結書復興要臨到。

「光來到世間,世人因自己的行為是惡的,不愛光,倒愛黑暗,定他們的罪就是在此。」(v.19) 我們似乎看不見尼哥底母的回應,然而從使徒約翰以上的描述,我們卻又看見尼哥底母是明白耶穌的說話,並且起來回應。尼哥底母是從黑暗而出,他是離開黑暗來就真光。耶穌二次向他說「我實實在在告訴你」,人從前在黑暗裡是無法遵行摩西的律法、誡命,然而,今天每一個人因著聖靈成為神極大的軍隊。

約翰看見耶穌與尼哥底母的對話,他就有感說:「信他的人,不被定罪;不信的人,罪已經定了,因為他不信神獨生子的名。」(v.18)

1B. 聖靈的啟示 (v.16-21) 

新國際譯本(NIV)認為這段的紀錄是耶穌的說話,然而我認為是使徒約翰說的話。約翰愛說神蹟事件後加以個人理解的說明,從這角度看,不難明白這段可能是使徒約翰的領受,或許也是聖靈給他的啟示,並不是耶穌的說話。

二、為光作見證(v.22-36) 


2A. 為光作見證 (v.22-30) 

有人來與約翰辯論潔淨的禮。尼哥底母是心中充滿渴慕的來,這裡施洗約翰再次為光作見證。

2B. 神是真的 (v.31-36) 

施洗約翰的見證是從地而生的,使徒約翰教導我們要領受從天上而來的見證,我們要從上而生( born from above)。「那領受他見證的,就印上印,證明神是真的。」(v.33) 這印是要證明神是真的。我們要領受耶穌的見證,因為聖靈是沒有限制的。神愛他,把萬有交在他的手中(v.35),我們今天跟從耶穌,也領受這樣的祝福。我們從他那裡得著永生,我們與耶穌一同起來,成就神的心意。


禱告及回應:

求主幫助我們成為約翰一樣的見證人,讓我們靠著神,從黑暗裡走出來,見證神是真的。■【內容經編輯組摘錄整理成文】