MP3: 約翰福音1章

為耶穌作強而有力的見證


一、使徒約翰的見證(v.1-18) 

「太初有道,道與神同在,道就是神」(v.1)。第一個重點講述道的存在、身份及本質,道是與神同在的。而第2-13節則解釋第一節經文。

約翰的見證是典雅的見證,是哲學性的見證。經文第1-18節是一首詩歌,講述約翰如何見證耶穌,這也是約翰福音的簡介。

「道成了肉身,住在我們中間,充充滿滿地有恩典,有真理;我們也見過他的榮光,正是父獨生子的榮光。」(v.14) 這節是第二個重點,也是舊約的簡介,提及神是恩典及真理的神,說明耶穌是道成肉身並住在我們中間的,把舊約的精華摘錄出來。

第15-17節解釋第二個重點的上半部分,是門徒為耶穌作的見證。「從來沒有人看見神,只有在父懷裏的獨生子,將他表明出來。」(v.18) 是約翰本身對耶穌所作的見證,我們可透過耶穌基督看得見神,因為耶穌基督本身已將神的形象顯明出來。


二、施洗約翰的見證(v.19-34) 

1. 第19-28節,施洗約翰表明自己的身份,他是救主的先鋒,為救主預備道路。這是先知以賽亞所預言的。

2. 第29-34節,施洗約翰兩度為耶穌作見證:

A) 施洗約翰稱耶穌為神的羔羊,「看哪,神的羔羊,除去(或譯:背負)世人罪孽的!」(v.29b)

B) 耶穌來給人用聖靈施洗的。「我看見了,就證明這是神的兒子。」(v.34)

我們看見施洗約翰為耶穌作完全、全生命的見證,並且為祂預備道路。


三、門徒的見證(v.35-51) 

1. 安得烈
安得烈跟隨耶穌並為耶穌作見證。「他先找著自己的哥哥西門,對他說:『我們遇見彌賽亞了。(彌賽亞翻出來,就是基督。)』」(v.41),安得烈見證耶穌是彌賽亞。

2. 腓力
「腓力找著拿但業,對他說:『摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位,我們遇見了,就是約瑟的兒子拿撒勒人耶穌。』」(v.45),腓力見證耶穌是摩西和眾先知所記的那一位。

3. 拿但業
「拿但業說:『拉比,你是神的兒子,你是以色列的王』」(v.49),拿但業見證耶穌是神的兒子並以色列的王。

4. 施洗約翰
施洗約翰是當時最具影響力的人,並且有神的啟示及神的話。他以人的身份,為神的兒子作強而有力的見證。

耶穌本是神的兒子,祂仍需要有人為祂作見證,使祂能在眾人前顯明出來。

今天聖經雖存在,但聖經不會說話,只能透過我們每人作出生命的見證,以顯明神的道,顯明耶穌是神的兒子,顯明耶穌神的羔羊,能除去世人罪孽的。耶穌是那一位神,道成了肉身住在我們中間,以聖靈為我們施洗,潔淨我們。今天我們需要認識聖靈,使我們能為耶穌作更有力的見證,以神蹟奇事來顯明神及耶穌基督是神的兒子。聖靈是那能力的出處,並以權能及神蹟奇事為耶穌作見證,聖靈會幫助我們,因為聖靈為要顯明耶穌及為耶穌作見證。


禱告及回應:

求主幫助我們領受聖靈的能力,用聖靈的權能及我們的生命,成為耶穌基督強而有力的見證人,顯明耶穌是神的兒子;祂是道成肉身住在我們中間,充充滿滿的有恩典及有真理,是解決一切問題的源頭。求助興起我們毫無保留的為祂作見證。■【內容經編輯組摘錄整理成文】