MP3: 撒母耳記上16章

大衛的興起

從撒母耳記上第16章,我們看到大衛的興起。當大衛興起,意味掃羅時代結束。今天,是一個新時代的開始,大衛的時代將開始。


一、神差撒母耳膏立大衛 (v.1-5)

耶和華對撒母耳說:「我既厭棄掃羅作以色列的王,你為他悲傷要到幾時呢?你將膏油盛滿了角,我差遣你往伯利恆人耶西那裏去,因為我在他眾子之內,預定一個作王的。」(v.1)

「預定」原文是「看見」(see)。神在耶西眾子中看見一個合祂心意的器皿,當神要揀選、尋找新王的時候,祂看見了大衛。掃羅時代已經過去了,縱然掃羅一再不聽命,神後悔立他作王,然而神仍多番給掃羅機會,讓他爭戰得勝,最後委他與亞瑪力人爭戰,那是掃羅最大的考驗。然而,大勝亞瑪力人的掃羅,卻在事業高峰中滑倒,不聽從神的命令滅去亞甲並亞瑪力地的豐饒美物。

弟兄姊妹,我們要懂得分辨,要在考驗中得勝。每個人的考驗都不同,對你可能不是考驗,但當事者,卻是不能翻越的考驗。當你過不了關,神會讓你不斷的面對。弟兄姊妹,我們要真心的順服,緊緊跟隨耶穌。

今天,神同樣要尋找器皿,開創新的年代。神在萬人中看見我們,並不是我們有甚麼好,只是因為我們願意一味的跟隨。

A. 撒母耳的恐懼

當神要撒母耳膏立新王,他感到恐懼,害怕掃羅會殺害他。於是神教導他到伯利恆獻祭。這是意味神在說謊嗎?神明明是要膏立大衛,為甚麼要說是獻祭呢?神不是在說謊,那是因為撒母耳害怕,所以神就容讓他牽著牛前往獻祭。神為了撒母耳,為了大衛,神願意擺上自己,站到真實與謊言的邊緣上。

弟兄姊妹,我們作基督徒當然事事公義正直,但並不是說我們就要向別人倒空一切。神是說實話,只是沒有把一切的說話都向每一個無相關者說明。

神為了受膏者,為了祂的祭司,神甘願降卑自己,讓撒母耳放心,好膏立大衛。

B. 長老的回應

「撒母耳就照耶和華的話去行。到了伯利恆,那城裏的長老都戰戰兢兢地出來迎接他,問他說:『你是為平安來的嗎?』」(v.4)

長老戰兢而出,因為大家都知道撒母耳廢王、立王,他們害怕招惹掃羅的麻煩。連百姓也感受撒母耳的政治動機,所以撒母耳也不用害怕甚麼。


二、大衛領受恩膏(v.6-13)

『耶和華卻對撒母耳說:「不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他,因為耶和華不像人看人,人是看外貌,耶和華是看內心。」』(v.7) 神選立器皿的標準,不是從外表看,而是從人內心看。

A. 大衛走出歷史舞台

耶西就打發人去叫了他來;他面色光紅,雙目清秀,容貌俊美。耶和華說:「這就是他,你起來膏他。」(v.12)

大衛第一次出場,聖經記述他是如此的出眾,面有紅光,雙目清秀,容貌俊美。神向撒母耳說:「這就是他。」大衛是如此蒙神喜悅的,神看見他,選上了他,就膏立他為王。

B. 神的靈充滿大衛

撒母耳就用角裏的膏油,在他諸兄中膏了他;從這日起,耶和華的靈就大大感動大衛。撒母耳起身回拉瑪去了。(v.13)

當大衛受膏後,耶和華的靈就充滿他。今天,我們也常為弟兄姊妹抺油,這是帶著祝福的。昔日是一支角的油倒下,但今天卻是藉聖靈恩膏。

C. 小子成器皿

大衛是放羊的小子,常被父家忘記。大衛無人記念,工作卑微,表面看來沒有很大的價值,然而,卻是神揀選的,因為神揀選人的內心。弟兄姊妹,問題在於我們是否熱心於神的工作。掃羅的心是充滿百姓,大衛的心卻滿是想神。今天,我們被神揀選,是因為神看中我們的內心,熱心神的事。

D. 大衛續步走向王宮

「耶和華的靈離開掃羅,有惡魔從耶和華那裏來擾亂他。」(v.14) 惡魔來攪擾掃羅,「擾亂」的意思是恐懼(fear)。掃羅看見惡魔來卻仍不知悔改。掃羅先前說要悔改,有罪要悔改,但其實他並沒有回轉。他只想撒母耳在百姓面前抬舉他。可想而知,人性就是如此,人總是驕傲,總愛偏行己路;原來,人能悔改,人有悔改的心都是出於神的恩典。

惡魔來,掃羅仍不知悔改。倘他能夠悔改,或許不致這樣的下場。亦可以說他不回轉,他的路只會愈走愈遠。所以當我們面對試煉時,或許我們會跌倒,但我們要學習大衛,緊緊跟隨。神為大衛鋪路,提升他由牧人轉而成為琴手,帶領他入皇宮。同樣,今天我們也要學效大衛一樣,一步一步跟隨,才能走進神所為我們安排的命定中。


禱告及回應:

我們的生命可能經歷很多破碎,但我們要學效大衛,不要學效掃羅。本來我們的身分可能是卑微的,是寂寂無名的,是不被看重的,但只要我們的心願意緊緊跟隨,神會看中我們,使用我們,每一步祂都會拖帶我們,就如祂引領、提升大衛一樣。■【內容經編輯組摘錄整理成文】