MP3: 撒迦利亞書11章

復興的陷阱

撒迦利亞書11章記述了很多植物、動物的名稱,讓人看似明白卻又不容易明白。今天,我們身處新約之後,了解耶穌被賣受死,所以我們比較容易了解撒迦利亞先知的預言。

讀這段聖經必須套在以色列的歷史,並且放在新約聖經的事情中較容易明白。這章聖經非常重要,對復興臨到時的提醒,勸勉人小心復興的陷阱。在以色列的歷史裡,我們不斷看到復興,比如所羅巴伯回歸重建聖殿,以斯拉水門前認罪的復興,尼希米重建城牆,潔淨聖殿,除去神百姓與外邦人不潔的交往。聖經記述以色列三次的復興,隨後神不再向以色列人說話,舊約瑪拉基書到新約中間有四百年神沉默不言。進入新約,施洗約翰、耶穌基督興起,然而,以色列人一再棄絕「好牧人」,耶穌走向外邦,再一次表示神要離開以色列。神命以撒不可以離開迦南地,但耶穌卻離開迦南地,以色列百姓沒有從復興中醒覺,當耶穌死而復活,教會被建立,七十年後耶路撒冷淪陷,聖殿被毀,以色列民被散於世界各地。神的心意是要復興以色列,然而復興來了也很快離開。

領袖敗壞 (11:1-3) 

「松樹啊,應當哀號;因為香柏樹傾倒,佳美的樹毀壞。巴珊的橡樹啊,應當哀號,因為茂盛的樹林已經倒了。」(11:2)香柏樹、巴珊的橡樹等指的是外邦的君王,亦可指以色列的領袖。這些欺壓以色列百姓的領袖們會傾倒、敗壞,原來在復興中,領袖會敗壞跌倒。

最後的機會 (11:4-17) 

在復興中,領袖們將會傾倒、跌倒,然而神仍給他們機會,憐憫他們,只是他們沒好好把握機會。「一月之內,我除滅三個牧人,因為我的心厭煩他們;他們的心也憎嫌我。」(11:8)

榮美的杖(11:10-13) 

「榮美」的意思是「可蒙悅納」,萬民做不到,這亦指以色列的百姓全地將成為合神喜悅的百姓,當人棄絕耶穌的時候,好牧人就被棄絕,南北的情也被廢棄斷絕。

愚昧的牧人 (11:14-17) 

「愚昧的牧人」可指外邦的君王,在歷史裡我們看到外邦君王多番攻擊以色列,然而,神卻要審判他們,「無用的牧人丟棄羊群,有禍了!刀必臨到他的膀臂和右眼上。他的膀臂必全然枯乾;他的右眼也必昏暗失明。」(11:17)

重建聖殿,對以色列人來說已經進入復興,然而,在復興中領袖仍會傾倒,縱然神一再給他們機會,他們卻執意不顧。弟兄姊妹,我們作牧者領袖,我們不要進入陷阱裡,不要讓復興來了就離開,我們要堅守與神的約,緊緊的跟從神。

我們讀到這段聖經,我們要明白要儆醒。撒迦利亞先知告訴我們,復興將會過去,我們要守住這復興的祝福。弟兄姊妹,我們不要成為香柏樹、巴珊的橡樹,我們要得著提醒,讓復興可以繼續維持。弟兄姊妹,我們要不斷向主求,求主不要廢棄榮美的約,我們要起來祝福以色列,不要讓南北分裂;外邦教會要繼續的愛以色列,讓我們獻上身體作活祭,讓復興繼續下去。

禱告及回應:

求主幫助、光照,察看我們在心思意念裡,哪些不屬神的地方?我們要謙卑要潔淨自己,不要從恩典中墮落。■【內容經編輯組摘錄整理成文】