MP3: 帖撒羅尼迦前書4章

聖潔的生命

「弟兄們,我還有話說,我們靠著主耶穌求你們,勸你們,你們既然受了我們的教訓,知道該怎樣行可以討神的喜悅,就要照你們現在所行的,更加勉勵。」(4:1)

保羅說要「照你們現在所行的,更加勉勵」帖撒羅尼迦教會,意思是說他們已經很努力,但還要更努力,為了主的緣故,要非常、極至的努力,去完成下列的三方面。

一、論聖潔 v.1-8

「要你們各人曉得,怎樣用聖潔、尊貴守著自己的身體。」(4:4-5)保羅第一點要勉勵帖撒羅尼迦教會更努力的,是要他們「用聖潔、尊貴守著自己的身體」,因為身體本來是聖潔的,是聖靈的殿,是要被神使用的器皿,聖潔的器皿才能夠有能力。「尊貴守著」的意思是非常的寶貴、尊重、愛惜,就好像我對待我自己用了二十年的聖經,我到那裡都隨身攜帶,並非常寶貴它,使用它,因為這是神的話語。

「不放縱私慾的邪情,像那不認識神的外邦人。」(4: 5)保羅第二點要說的是勉勵他們不要像當時的外邦人,被世界的二元論所支配,他們會認為物質(如身體)是敗壞的、短暫的;靈魂才是神聖的、永恆的,所以可以放縱身體,但保羅提醒他們這是錯誤的,因為身體與靈魂是相關的,身體是神所使用的器皿,是不應該放縱的。

「不要一個人在這事上越分,欺負他的弟兄;因為這一類的事主必報應,正如我預先對你們說過,又切切囑咐你們的。神召我們,本不是要我們沾染污穢,乃是要我們成為聖潔;」(4:6-7)保羅第三點要說的是,我們要小心對待這事,不要胡亂教導世界的知識,因為「主必報應」。我們的身體要「成為聖潔」,因為這是神的呼召,我們的身體要非常、極至的「聖潔」。

二、論相愛 v.9-12

「所以那棄絕的,不是棄絕人,乃是棄絕那賜聖靈給你們的神。論到弟兄們相愛,不用人寫信給你們,因為你們自己蒙了神的教訓,叫你們彼此相愛。」(4:8-9)保羅更加勉勵他們的,是如何更相愛,其一就是「要立志作安靜人,辦自己的事,親手作工,正如我們從前所吩咐你們的。」(4:11)因為有些人以為去管別人,不做「自己的事」就是愛人,但這是錯的,「安靜」的「親手作工」才是。
「叫你們可以向外人行事端正,自己也就沒有甚麼缺乏了。」(4:12)保羅又勉勵他們,努力作「自己的工」而讓自己沒有甚麼缺乏,就能夠在外邦人面前見證神,就是正確的相愛之道。

三、論死亡 v.13-18

「論到睡了的人,我們不願意弟兄們不知道,恐怕你們憂傷,像那些沒有指望的人一樣。」(4:13)當時的問題是無知,他們受到當時的二元論影響,以為身體死了,將來耶穌再來的時候,就沒有他們的份,但保羅對他們說,「我們若信耶穌死而復活了,那已經在耶穌裏睡了的人,神也必將他們與耶穌一同帶來。」(4:14)「那在基督裏死了的人必先復活。」(4:16)所以我們要有盼望,身體死了不用難過,因為會復活。

為甚麼保羅會把上述的聖潔、相愛、死亡三個話題放在一起來討論呢?因為他要說明我們的身體是聖潔的、是會復活的,所以是有盼望的,我們要好好的去寶貴、尊重、愛惜他、運用他。那身體如何運用呢?是要去工作、行善、幫助人,才是相愛之道。最後他指出由於身體最後會榮耀的復活,並且要去見主面,所以我們不用因為死亡而憂傷。我們是有盼望的。「所以,你們當用這些話彼此勸慰。」(4:18)

禱告及回應:

感謝主讓我們能夠有一個聖潔、會復活、可以成為神器皿的身體。求主的聖靈來充滿我們的身體,好讓我們能夠成為聖潔,合乎主用。■【內容經編輯組摘錄整理成文】