MP3: 帖撒羅尼迦前書2章

主再來的盼望

保羅所行的表面看來是非人所做,然而保羅所說的教導和他人生的目標就只有一件事,就是為主再來的盼望。帖撒羅尼迦前書第二章分可以分為四段:

一、放膽傳講純正的福音 (2:1-5)

「我們從前在腓立比被害受辱,這是你們知道的;然而還是靠我們的神,放開膽量,在大爭戰中把神的福音傳給你們。」(2:2)

保羅在腓立比傳福音被送到牢獄,他們從牢獄裡出來就到了帖撒羅尼迦教會,保羅在那裡放膽傳講福音,當福音被傳講,人開始信主的時候又受到迫害而被迫離開。保羅傳講的福音有以下六個特點:

(1) 內容:「我們的勸勉不是出於錯誤」V.3,這裡說的是指福音的內容沒有錯誤。
(2) 動機:「不是出於污穢」V.3,這是指傳福音的動機是純正的。
(3) 方法:「也不是用詭詐」,保羅所傳的方法是純正沒有詭詐的。
(4) 態度:不討人的喜悅只求討神的喜悅。
(5) 不說諂媚的說話。
(6) 不存貪婪意念。

從前我也認為傳福音總是難以說清楚明白。在台灣我參加「三福」訓練後,才發現原來福音是這麼豐富完備的。許多時候,我們傳福音確懷是有不良的動機。有二位要好的牧者同時開佈道會,但他們卻在暗地裡比較佈道會決志人數,後來聖靈光照他們,他們才得釋放。動機非常重要,倘為面子、為得稱讚,那麼所傳的福音就不純正了。

二、為父為母的牧養 (2:6-12) 

(1) 如同母親餵養小孩:「只在你們中間存心溫柔,如同母親乳養自己的孩子。」(2:7)母親要乳養初生的小孩,孩子要多少她就給多少。母親的牧養就是不斷的供應,能給多少就給多少。牧養的重要原則,就是按力而為。這又可以稱為關係牧養,能給多少就給多少。我剛到香港事奉,電話牧養也不懂,第一個月手機費就越千元。語言溝通不容易,所以能供應給別人的確是不多的。我讀到一本書,作者是牧師,他說到牧養某一位姊妹非常困難,她總是要不停,當他感到牧養氣餒的時候,聖靈卻向他說:「這姊妹是純潔無瑕的兒子。」原來,神看人的眼光是與人不同的。或許在我們小組裡有很多這樣不成長的組員,在屬靈裡像小孩,但牧養者就得像母親乳養孩子,不斷的供應他們。

(2)如父親帶兒女一樣:「你們也曉得,我們怎樣勸勉你們,安慰你們,囑咐你們各人,好像父親待自己的兒女一樣。」(2:11)父親的牧養就是作羊的榜樣。當屬靈的嬰兒無法得到供應,他們就會離開小組和教會。孩子像長不大的一樣,那是因為沒有好好的教導,屬靈的成長必須有話語的教導。我們是小組教會,我們也曾在牧養上遇到氣餒的事,同工們最大的問題就是沒有更多時間去關愛組員。後來聖靈告訴我們,把羊帶到青草地上,羊在青草地上得飽足就會成長,意思就是從吃奶的嬰兒轉變過來,成為吃神話語的成年。

三、生命影響生命 (2:13-16) 

帖撒羅尼迦教會在迫害仍站立不倒,那是因為他們有保羅這師傅,保羅不以福音為恥,在腓立比受逼害仍喜樂傳福音。他在帖撒羅尼迦工作只是三個星期,但卻帶來極大的祝福,那是因為他以生命影響生命。

四、預備主再來 (2:17-20) 

「我們的盼望和喜樂,並所誇的冠冕是甚麼呢?豈不是我們主耶穌來的時候,你們在他面前站立得住嗎?」(2:19)我們努力傳講福音,為的是追求那永恆不變的祝福和盼望。

禱告及回應:

為主幫助我們,在牧養上有為父為母的愛,在傳福音的事奉上重新得力,縱然在大困難爭戰中亦以傳福音為樂。■【內容經編輯組摘錄整理成文】