MP3: 帖撒羅尼迦前書1章

活出基督

一、團隊的建立

V.1 保羅、西拉及提摩太是整個團隊的運作。教會建立在於團隊與個人的建立中。保羅在他的教導之先,他先肯定及稱讚帖撒羅尼迦教會及當中的會友。

二、常常感謝

V.2-3常常感謝,常常禱告及不住的記念。保羅在禱告裡不住的為帖撒羅尼迦教會感謝神,雖然他們在大難和困局中,但帖撒羅尼迦教會仍常存信、愛與盼望。正如經文「因信心所作的工夫、因愛心所受的勞苦、因盼望我們主耶穌基督所存的忍耐。」(V.3)在這裡讓我們看見保羅的牧養及牧會方法就是常常記念及不住禱告,常常為他們感謝神。保羅積極正面的看待所牧養的教會及信徒,看他們的強處而不只看他們的軟弱。求主幫助我們也能學效使徒保羅的牧養心態。

V.4-10 感謝,禱告及記念的實際行動。保羅對帖撒羅尼迦教會的稱讚是大有內涵而不只是空談感謝或只談常常禱告不住記念。弟兄姊妹,當面對極大的困難仍要肯定稱讚。

第一,保羅稱讚帖撒羅尼迦教會知道他們是蒙愛的、是被揀選的,正如經文的第4節。因此,福音傳到他們那裡是有聖靈的權能及能力在其中,有聖靈的工作成為引證。

第二,保羅稱讚他們的效法。雖然帖撒羅尼迦教會在大難之中,他們沒有放棄及離棄真道。相反他們靠着聖靈卻有喜樂,靠着聖靈領受及堅守真道。

最後保羅盛讚帖撒羅尼迦教會,他們知道自己是蒙揀選及被愛的;他們不單學習耶穌基督及保羅的樣式。更重要的是他們在生命中活出基督,他們信仰的的生命能成為其他地方信徒的榜樣。他們為信徒立下榜樣,使神的道能從自身傳揚出來,讓其它地方的信徒一同學習及效法如何離棄偶像以致歸向神服事神,不住等候耶穌基督。

禱告及回應:

求主幫助我們也能效法耶穌基督並且也成為多人的榜樣,使神福音的大能,從我們的家庭、鄰舍而至整個香港。■【內容經編輯組摘錄整理成文】