MP3: 提多書2章

純正的道

一、合乎純正

前一章提到保羅及提多二人面對世俗主義、二元論並猶太主義的挑戰,教會實在是陷入極大的爭戰當中。來到提多書第二章特別留心看「純正」這詞,「純正」這一詞在前一章的經文已經出現過:「就能將純正的教訓勸化人…」(多1:9) 及「…在真道上純全無疪」(多1:13)。而這章繼續出現「純正」:「但你所講的,總要合乎那純正的道理。」(v. 1)、;「在信心、愛心、忍耐上都要純全無疪。」(v. 2)、「言語純全」(v. 8)。監督者堅守耶穌基督的道,堅定的相信道的真諦,如何去教訓人並駁斥那些離棄真理的人、猶太主義份子,監督者說話總要純正,一切的敎訓總要純正的完全的,當我們講的教導是純全無疪的,是整全的、全面的、精準的,則能勸老年人有節制、端莊、自守,並在三樣事情上有純正:信心、愛心以及忍耐。

二、二元論、希臘思想、猶太主義的拉力

如何讓教會不致墮落入二元論及希臘思想當中,又不被猶太主義擄去,是保羅所面對的挑戰,他面對的是這股拉力並人本身的慾望,二元論強調靈與物質分開,人受這思想影響之下更容易墮入緃慾的網羅。以弗所書說神是充滿萬有的神,但一些極端思想把這演變為多神論、泛神論;然而真正的道是只有聖父聖子聖靈三位一體的神,除此以外的都是受造之物。神的靈充滿萬物,充滿周圍又充滿在我們之間,有些基督徒受二元論影響刻意的要把屬靈的和屬物質的分割開來,以致他們誤以為在被聖靈充滿的時候必要有一個形態樣式,可知道神是充滿萬有的,在我們言談之間神也可以對我們來說話也能使用我們;譬如在職場,神可以感動信徒向客戶來傳遞神話語。在面對異端、猶太主義,面對世俗,純正的道(sound doctrine)是非常重要的,當我們捉緊純正的道就有純正的信心、純正的愛心並純正的忍耐,就能勸化人,把人從二元論、猶太主義拉回來,教道是要正直端莊的,意思是不會敗壞(incorruptible),是永垂不朽,斷不會模稜兩可。作為一個長老,言語要健全的、無可指責的,則不懼怕面對攻擊。

三、如何能做到純全

因得著神的恩典(v. 11),我們有神的教化,除去不敬虔的心和世界的情慾,免受二元論的拉扯,作為基督徒的走在神的真理當中,受來自世界的情慾權勢影響相對減少,且比從前有能力勝過情慾。倘能除去不敬虔的心和世界的情慾,今世就可自守、公義、敬虔度日,等候所盼望的褔,並等候至大的神和我們救主耶穌基督的榮耀顯現。「自守」即是sound mind,跟第6節的「謹守」的意思相同,做到自守即是能使頭腦純全,因為神的真理就在我們裡面,跟從神道,不敬虔的不似神的東西已被除去。要做到 “sound mind” ,在道理上純全,確實是靠神的恩典在我們當中,
這是屬靈的經歷非單單靠己力,憑藉信心,透過聖靈的醫治除去思想的堅固營壘及一些經歷帶來的傷害,透過聖靈在我們身上繼續的工作,然後站起繼續向神的道前行。過去人都喜歡行世界的道路,但當信主以後人就會被神醫治,慢慢除去過往敵擋神的、不敬虔的;做到自守克制、持守公義、敬虔度日、脫離仇敵的捆綁,這一切都是神的恩典,是因著衪恩典的顯明,我們起來走在神的道當中、及起來教訓人。

禱告及回應:

感謝主!求主幫助我們心裡常存有純全的道,心思意念及教訓要純正;救我們脫離世界主義,除去我們不敬虔的心,也求主醫治我們好讓我們能自守、公義、敬虔度日。■【內容經編輯組摘錄整理成文】