MP3: 馬太福音26:36-75

耶穌在客西馬尼園

這裡是耶穌基督在地上最後一夜,是耶穌的擺上,但我們都是遠遠的去看,因為覺得神聖不能侵犯,是很神聖的,對神很尊敬的來看這一章聖經。在耶穌的最後一晚,可以從眾人的面目來看,及神的心情,並給我們很多反省。

耶穌基督在客西馬尼園,祂願意拿起這苦杯,但這苦杯卻是很難去面對,這裡顯示耶穌的痛苦與憂傷,作為人要面對最大的黑暗,光明的能力要面對罪惡的權勢。在這最大的黑暗中,神的兒子禱告,並且叫門徒一同警醒。耶穌作為人子,祂很需要有人陪伴,一起禱告,耶穌面對苦難時,很需要禱告,就此看見禱告的能力,耶穌甚至需要有禱告伙伴一起來禱告。但很可惜,我們看見門徒都做不到,耶穌要他們不要睡,因為祂很難過,但他們「眼睛困倦」(v.43),睡著了。

「他就稍往前走,俯伏在地,禱告說『我父啊,倘若可行,求你叫這杯離開我;然而不要照我的意思,只要照你的意思。』」(v.39)耶穌「稍往前走」,不是不想門徒看見祂的憂傷,反而讓我看到我們跟耶穌可以跟到多遠,並在耶穌最需要時,我們是否能擺上自己。在十二門徒中,一個已跟不上,餘下十一個來到客西馬尼園,再有三個往前,這三個是看見耶穌登山變像的,常常與耶穌一起的,是耶穌最親密的,他們仍跟到最後,但當耶穌這時有很大的需要時,門徒卻不能跟上,反而睡著了,只剩耶穌孤單一個往前,他們三次都不能陪伴耶穌往前行。

神盼望我們都能跟到底,但當我們做不到時,耶穌仍然有愛,不過我們首先要承認我們的不能。「於是來到門徒那裏,對他們說:『現在你們仍然睡覺安歇吧!時候到了,人子被賣在罪人手裏了。』」(v.45)「睡覺安歇吧」原文後面是句號「。」,然後才開始下一句「時候到了」,就是說這兩句中間可能有一段時間,所以耶穌是讓他們繼續睡,因為之後的爭戰更大,這是耶穌的愛,是祂對門徒無限的接納,並且是在耶穌極其憂傷難過的時候,要拿起苦杯喝的時候。有很多事情主想我們做,但我們做不來,並且很掙扎,甚至三次掙扎都做不到,未能達到神的心意,但耶穌接納我們。「時候到了,人子被賣在罪人手裏了。起來!我們走吧。」(v.45-46)是時候要起來面對了,所以耶穌叫醒門徒;耶穌上十字架前最憂傷的時刻,是看著門徒睡覺,讓他們休息,當猶大到時,才叫醒他們;其實這景象是應該倒轉的,門徒應該為耶穌守望祈禱,服事耶穌。現在完全相反,甚至醒後看見情形就全部四散(v.56)。

彼得做不了他所說的,反而發誓越來越重;西庇太的兒子不能飲耶穌的杯,反而在睡覺;祭司長不能入耶穌的罪。而耶穌承認自己是神的兒子,祂是彌賽亞,顯出耶穌的得勝,祂身為神兒子的順服,「若是這樣,經上所說事情必須如此的話,怎麼應驗呢?」(v.54)「但這一切的事成就了,為要應驗先知書上的話。」(v.56)耶穌到最後仍然記著一件事,就是應驗神的話,祂叫彼得不要動刀,又叫門徒如何,甚至讓兵丁捉拿祂,都是為要成就神心意,甚至自己完全的擺上,這與神加祂力量很有關係。耶穌對神的話語很順服,也很懂得抓住屬靈的能力,就是禱告。

當我們面對困局、黑暗、沉重壓力時,我們對周圍的人,是怨恨、苦毒、還是愛呢?在這些情況下是否懂得禱告,支取屬天的力量?我們所記掛的是什麼?耶穌記掛的是門徒能否過渡,及神的旨意有否成就,聖經的話有沒有應驗。在耶穌的最後一晚,祂滿有愛,滿有順服,祂願意為我們擺上自己,也願意順服神的說話。


禱告和回應:

省察自己是否像彼得不認主、猶大出賣主、或其他門徒不能往前行、或逃跑離開主,求主繼續扶持我們,接納我們,幫助我們,愛我們。當我們面對壓力困苦,求主幫助我們好像耶穌般,對人仍然有愛及接納,也幫助我們懂得祈禱,及看重神話語的成就,並順服神的旨意。■【內容經編輯組摘錄整理成文】