MP3: 馬太福音23:23-39

公義、憐憫

在這一章聖經,耶穌一再責備法利賽人的不是,所以人就很容易把焦點放在法利賽人及文士身上,然而,我們要把焦點調較,要放在人與神的關係上,生命本質要連於基督。這一章的高潮在於最後的部份,耶路撒冷離了神,就只成了荒場(v.37-38);是的,人離了神就不能作甚麼。

「你們這假冒為善的文士和法利賽人,有禍了!因為你們將薄荷、茴香、芹菜獻上十分之一,那律法上更重的事,就是公義、憐憫、信實,反倒不行了;這更重的是你們當行的,那也是不可不行的。」(v.23)最重要的,「就是公義、憐憫、信實」,這是整個信仰的核心。這一章繼續法利賽人的另外四禍,是耶穌一再發出公義的審判。

一、 再四禍 (v.23-32) 

(1) 本末倒置 (v.23-24):
他們只重視細微的事,香料只是種植的小部份,在烹調時只需要用一丁點香料就足矣,但法利賽人卻把香料也拿來計算十分一奉獻,表面上是敬虔,看似一絲不苟,但說坦白一點,法利賽人在與神斤斤計教。耶穌指出他們是走錯方向,法利賽人對食物非常小心,要用布濾出一切小蟲,然而他們對神的用心卻是不潔,所以耶穌就笑說他們吞吃不潔的駱駝。對於我們來說,在教會事工上忙碌,到後來出現情緒,要知道我們是在服事神,祂才是我們的「本」,而服事只是「末」,當出問題時,要省察是否本末倒置。

(2) 重視外表 (v.25-26):
他們重視外表,而不重視裡面的本質。

(3) 假善不法 (v.27-28):
耶穌一再指責法利賽人假冒為善,耶穌厭惡他們表裡不一的行為;他們表面上是守律法誡條,但實際上卻無法無天。

(4) 殺害先知 (v.29-32):
耶穌更嚴嚴指責法利賽人最大的問題,就是殺害神的先知,斷絕回轉到神面前。先知是神的代言人,傳遞一個悔改的信息,先知作的是調教人生命的焦點。當人在看細微的事情,先知教導我們看神的國;當人在看外在時,先知教導要看內心;當人作事虛假時,先知教導要真誠;所以整個問題的根源,是忽略對先知的重視。當他們殺害先知,到最後是不相信神。耶穌在這裡提述該隱殺害亞伯,和殺害歷代志下24章的撒迦利亞,那是由舊約第一宗兇殺案到舊約最後一宗兇殺案;亞伯是透過獻祭與神建立關係,撒迦利亞受聖靈感動說出人要悔改並與神建立關係。殺害神的先知,就是破壞與神的關係,不願意回轉,不願意悔改,不願意與神恢復生命的關係。人對先知的態度,這反映是人是否願意與神建立關係。透過先知,人與神有活潑新鮮的互動及啟示的關係。

感謝神,神不單給我們五重職事,恢復先知的事奉,並且在教會建立先知團隊。1980年代是靈恩運動第三波引入香港的教會,然而,香港教會拒絕先知,到今天,許多教會都在敵擋先知。弟兄姊妹,我們要為香港教會禱告,求主記念,求主幫助。

二、公義與憐憫 (v.33-39) 

神的公義會追討的,這裡有三個追討(v.35-38):

1. 歸到你們:「叫世上所流義人的血都歸到你們身上」(v.35)

2. 歸到這世代:「我實在告訴你們,這一切的罪都要歸到這世代了」(v.36),所有的罪都要面對公義的審判及追討。神的公義不容罪隨意過去,罪是有累積性,是透過世世代代的傳統及累積,罪必須清還,耶穌上十架的時候,一切的罪就歸到祂身上,到最後,必要清算及清還。所以神要解決罪的問題,求主幫助我們,讓所有從前對先知的拒絕而帶來的罪,因著我們願意認罪悔改,在這世代中就清算掉。

3. 歸到這城:「看哪,你們的家成為荒場留給你們。」(v.38)這「家」指的是耶路撒冷,神多次憐憫及呼召百姓,但百姓就是不信。公元70年耶路撒冷就被毀,成為荒場。神憐憫是透過「多次」,多次呼召說的是神的憐憫,上帝是滿有慈愛如母雞召聚小雞,神再次召聚百姓回到祂裡面,建立新鮮活潑的關係,是生命連結的關係。

「我告訴你們,從今以後,你們不得再見我,直等到你們說:『奉主名來的,是應當稱頌的。』」(v.39)耶穌應許祂必再來,但祂再回來的重要條件,是要我們一起宣告「奉主名來的,是應當稱頌的。」先是神的啟示,我們歡迎先知,最終我們歡迎的是耶穌基督,與祂建立新關係。神的公義、憐憫、信實要彰顯出來,唯有我們真正認罪。


禱告和回應:

求主幫助我們,讓我們思想神的公義、憐憫、信實。多謝主讓我們認識神新鮮的啟示,求主幫助我們與祂建立活潑關係。求主的啟示臨到我們生命,引導我們走義路。■【內容經編輯組摘錄整理成文】