MP3: 馬太福音22:1-14

天國的呼召、審判及最終發展

原本今天要看v.1-22,但v.15-46可以一齊解說,所以今天先看v.1-14。

「耶穌又用比喻對他們說」(v.1)當耶穌在這裡「又用」,這就如耶穌在21:28時的「又說」,祂是一而再,再而三的,在這裡的「又用」原文還有「answer」,耶穌是在回應祭司長與法利賽人想要捉拿及殺害耶穌的行動與議論,耶穌主動及公開的回應。

「天國好比一個王,為他兒子擺設娶親的筵席」(v.2),王、兒子、娶親、筵席代表什麼呢?從啟示錄19:7-9可見這是羔羊的筵席,王代表天父,兒子就是主耶穌,娶親的太太就是新婦(參啟示錄21:1-2),也就是新耶路撒冷,是從天而降的聖城,就是代表整個以色列或教會,這也包括外邦教會,就是基督的教會,是與舊耶路撒冷不同。而王為他兒子擺設娶親筵席的賓客,如同新婦般(可參啟示錄21:10-14),新城有十二門,每一門都是十二支派的名字,根基上也有十二使徒的名字,所以是包括舊以色列的十二支派,也有十二使徒為根基,即是新約教會,就是說賓客是這教會,也是以色列。

「就打發僕人去,請那些被召的人來赴席,他們卻不肯來。」(v.3)這些賓客是被召的,他們代表以色列,是神的選民,是神呼召他們。被召的人就是神特別選召來跟隨祂的人,從創世記10-11章,在雅弗、含、閃的家譜中,神選出閃的後代,最後揀選及呼召亞伯蘭;因著「那時,天下人的口音言語都是一樣。他們往東邊遷移的時候,在示拿地遇見一片平原」(創11:1-2),示拿就是巴比倫,他們往東邊遷移,就是與神對立,於是神選召一個家族,神呼召他拉,但他去到吾珥就停下了,然後神就呼召亞伯蘭(創12:1-3),從他開始了耶穌基督的家譜,神在天下之間選召了亞伯拉罕的族系,被選召的人就是這班人。

「於是對僕人說:『喜筵已經齊備,只是所召的人不配,所以你們要往岔路口上去,凡遇見的,都召來赴席。』」(v.8-9)這些賓客是沒有被召的,是在街上拉來的,他們是在岔路口找來的,並且是「不論善惡都召聚了來」(v.10),這些是指外邦人,可能他們有拜偶像的,不論好與壞,都被召聚來。「王進來觀看賓客,見那裏有一個沒有穿禮服的」(v.11),從啟示錄19:8,赴筵席的需穿上聖徒的義,在新約裡,這代表耶穌基督的義,就是要穿戴耶穌基督,但不單表面穿戴,更是要整個人要有行為的信心,這禮服表示本身已與耶穌基督行在一起。總的來說,對於進入筵席的要求是寬鬆的,代表教會的門很大,但不是每一個進入都能得著,所以有些賓客是未預備好的,他們沒有穿禮服。耶穌說「捆起他的手腳來,把他丟在外邊的黑暗裏;在那裏必要哀哭切齒了。」(v.13)這代表審判,不單單請這人離開筵席,更是要捆起來,丟出去,可見那嚴重性。

從這一段中,可看見天國的四個階段:

(1) 天國臨近以色列 (v.1-3) 

耶穌主要在加利利等地傳福音,祂來到以色列,呼召那些被召的人來赴筵席,希望那些人來到是好像新婦般預備好。

(2) 面對迫逼 (v.4-7) 

當被邀的人不來,主就打發「別」的僕人出去,這代表了耶穌離開升天後,大概主後七十年,天國或當時耶路撒冷的狀況,當耶穌不在,其他人就起來傳道,但他們面對的,是被召的人不理會他們走了,回去作買賣,這代表被召的以色列人不回應福音,甚至迫逼那些傳道的(v.6)。但迫逼及棄絕換來的,「王就大怒,發兵除滅那些兇手,燒燬他們的城」(v.7),最終耶路撒冷城被毀。

(3) 天國臨到外邦 (v.8-10) 

以色列人棄絕天國,天國也暫時離開他們;所以去到岔路口,凡遇見的(v.9),就是任何外邦人,都邀請他們赴筵,這代表天國臨到外邦,不論任何人,都被邀請,教會的門是寬鬆的。

(4) 最後的審判 (v.11-14) 

當席上坐滿人後,王就回來,看人是否真正接待耶穌,若沒有,就要面對審判。耶穌回應法利賽人,讓他們知道這是審判的開始,因為當他們如此迫逼時,神的國就會離開,最終面對審判,耶穌在警告那些以色列人。

我們要知道,當主的呼召我們一次兩次都不回應,天國就會離開,所以我們要順服,忠心跟隨,穿起禮服預備自己,如同新婦裝飾整齊等候天國。


禱告和回應:

我們對天國的回應是什麼?求主幫助我們預備好,不但自己赴筵席,更要成為王的僕人,邀請人來赴筵席。■【內容經編輯組摘錄整理成文】