MP3: 馬太福音21:23-46

王的權柄

在這段聖經中,耶穌不斷面對挑戰與棄絕,敵對的局面越來越明顯,甚至到最後是要殺耶穌,但耶穌一點懼怕也沒有,從不後退。

一、 不服權柄 (v.23-27) 

這裡已是耶穌基督進入耶路撒冷後的第二天,祂再進入聖殿教訓人。「祭司長和民間的長老來問他,說:『你仗著甚麼權柄作這些事?給你這權柄的是誰呢?』」(v.23)「這些事」是指耶穌基督推翻及趕走一切的買賣,是指耶穌潔淨聖殿,而在殿裡作買賣的,是祭司長及長老授權的,甚至他們是收取利潤的,是宗教權柄容讓這些人如此做;但耶穌卻說聖殿是作禱告的殿,祂以王的身份來看及潔淨聖殿。祭司長和民間的長老問耶穌,他們的心意是說這些權柄是他們的,一切是由他們決定,但他們心中也知道並不是完全正確,所以不能說耶穌是錯的,於是只有問耶穌誰給祂權柄。他們根本是沒有理的,反而耶穌是依聖經的話來行駛權柄的。祭司長的問題,其實是對耶穌的否定,是否定耶穌的主權,所以與耶穌對立,是對耶穌的挑戰。耶穌對他們的回答,可看出耶穌的智慧,祂用下面的比喻來說明這事。

祭司長和民間的長老的權柄應該是神給他們的,但這時有人以王的身份來到,把他們所做的推翻,他們不能接納有耶穌這王的身份蓋過他們,他們不接納耶穌這權柄來潔淨聖殿,也不服耶穌的權柄。有些信耶穌的弟兄姊妹,因著自己的能力,不能接受一些權柄。祭司長和長老不能說他們所作的是根據聖經的話,他們最多可以說是為著民眾的方便,但這方便漸漸成為隨便,甚至違背了神的話,可見他們對權柄的抗拒。雖然我們不是祭司長或長老,但要知道,在人心裡,對權柄是有一定的抗拒,就算自己所做的未必完全有道理。在我們的本質裡,是有一種敗壞的成份,就是不能服權柄,但要知道不服權柄的結果是很嚴重的。

「所以我告訴你們,神的國必從你們奪去,賜給那能結果子的百姓。」(v.43)當我們服從神的權柄或上級的權柄時,就得著恩典祝福;但當我們抗拒權柄時,「神的國必從你們奪去」。耶穌並沒有因為祂的權柄被抗拒而失去權柄,祂仍然從容的站在那兒面對,可見耶穌的智慧,及王的表現,祂沒有一點害怕。「神的國」就是神的權能,也是神的恩年臨到,也是神的子民脫離黑暗權勢,進入神光明的國度,也就是神兒子的國度。所以「神的國必從你們奪去」,代表他們不再是神的子民。反抗權柄是屬血氣的表現,最終會帶來一片黑暗。

二、 不遵行 (v.28-32) 

耶穌以大兒子來比喻稅吏與娼妓,以小兒子來比喻祭司長與文士,稅吏與娼妓起初是壞的,好像大兒子說了不聽,但他們最終信約翰,但祭司長與文士就如小兒子,本來是聽的,但其實不信。這比喻顯示出祭司長與文士不遵行神的說話,所以他們是連稅吏娼妓也不如。這也顯示出我們裡面的一種成份,就是我們不喜歡聽,也不喜歡行,很難去悔改。

三、 不交仗 (v.33-46)

耶穌用園戶來比喻祭司長,他們不交仗,並說明他們得不著神的國,反面神的國要給那些結果子的百姓,就是他們眼中不能得救的人,如稅吏娼妓,又或指外邦人。當他們不服權柄,不遵行,又不交果子,反而把神的兒子殺了,神的國就與他們沒份。

從祭司長和長老的角度去看,我們是否像他們?另一方面,我們看君王主耶穌,祂面對這些挑戰時,越顯出耶穌基督的氣質,也顯示耶穌是怎樣的一位神,祂是一位審判者,「房角的頭塊石頭」(v.42),「誰掉在這石頭上,必要跌碎;這石頭掉在誰的身上,就要把誰砸得稀爛。」(v.44)耶穌是房角的頭塊石,當祭司長和長老自己撞過來的時候,就會砸得稀爛;當這塊石頭去到那裡,審判就在那裡,那些人也要面對審判。雖然耶穌以謙和溫柔的身份進入耶路撒冷,但祂仍是一位王,並且是一位審判的王,說明審判的時候到了。耶穌很關心神的殿,祂很關心教會,並你與我,祂要看百姓有否順服權柄,有否聽從神的話,祂也是來收果子的。


禱告和回應:

求主的靈光照,讓我們看見自己有那些地方如同祭司長和文士,是否不服、不行、不交,這樣,神的國會與我們無份,求主幫助我們悔改,並赦免我們。也求主幫助我們看見我們的主我們的王,是有何等的權柄,我們的王必定施行審判。求主幫助我們,賜下溫柔的心,當面對攻擊時,都能靠主得勝。■【內容經編輯組摘錄整理成文】