MP3: 馬太福音21:1-22

王進入耶路撒冷

第十九章及二十章講到耶穌進入猶太,這一章耶穌就進到耶路撒冷,是耶穌在地上最後一星期,所以每天都很重要,因為這之後耶穌就上十字架並復活。我們需要知道耶穌進入耶路撒冷做什麼,祂如何進入,方式有何特別。

一、 耶穌進耶路撒冷(v.1-11)

「耶穌和門徒將近耶路撒冷,到了伯法其,在橄欖山那裏」(v.1),橄欖山是在耶路撒冷的對面,這是耶穌第一次用王的身份進入耶路撒冷。「耶穌就打發兩個門徒,對他們說:『你們往對面村子裏去,必看見一匹驢拴在那裏,還有驢駒同在一處。你們解開,牽到我這裏來。』」(v.2) 頭一匹驢是長大的驢,驢駒是小驢,代表沒有人騎過的,是單單被主用的;驢與驢駒同在一處,耶穌要門徒把牠們解開。「若有人對你們說甚麼,你們就說:『主要用牠。』」(v.3)「主要用牠」原文是「主需要牠們」,耶穌需要這兩匹驢與驢駒來進入耶路撒冷,為要應驗先知撒加利亞的預言,是王謙和的進入耶路撒冷,祂是謙卑的。耶穌非常著重舊約,祂看重神的說話,祂為要應驗經上的話,祂就去做一些事,祂是被聖靈感動;我們同樣要看重神的話如何成就在我們身上。舊約的預言,「要對錫安的居民說,看哪,你的王來到你這裏,是溫柔的,又騎著驢,就是騎著驢駒子。」(v.5) 顯示耶穌是王的身份進入耶路撒冷,祂需要有驢駒。

今天,耶穌也成為我們的王,祂如何在我們的城市、國家彰顯自己是一個王? 祂同樣也需要驢駒,就是我們,來顯出祂是王,但很多時候,驢駒是被綁住的,不能任意走動,必須有門徒把他解開,帶到王那處,王才能用他。在地上,我們還未被神用之前,生命需要被醫治釋放,然後被帶到耶穌面前,才能滿足王的需要。感謝主使用我們教會,不但有醫治釋放,更看重神的話,也跟隨聖靈的感動。此外,我們作為主的門徒,我們也需要把驢駒帶到主面前,因為王也需要其他的驢駒。我們作為門徒需要聽從耶穌,要有信心,聽到主的話就去做;就如耶穌吩咐門徒把驢駒解開,牽到祂那裡去,門徒就聽從,憑信心就去。

當耶穌進入耶路撒冷,合城都驚動,眾人喊著「和散那」,其實大家都認同耶穌是王,不過耶穌是先知撒加利亞所預言謙和及溫柔的王,而非革命的王。

二、 潔淨聖殿 (v.12-17) 

耶穌第一次以王的身份去到聖殿,在王的心裡最記掛的就是聖殿,但耶穌看到的卻是一切的買賣,於是祂就推倒這些買賣,及趕出這些人。根據約翰福音第2章的記載,耶穌曾進過聖殿推翻買賣的桌子,所以此時,耶穌已是第二次如此作,可見這些人仍繼續在聖殿中作買賣,是因為祭司長給那些人權柄。耶穌對聖殿的心意,是要用作禱告,耶穌不但希望以色列人在那兒敬拜神,也希望外邦人也要一起在那兒敬拜禱告。聖殿的意義,不但是禱告敬拜神,「在殿裏有瞎子、瘸子到耶穌跟前,他就治好了他們」(v.14),也是醫治被更新的地方,並且是領受話語啟示的地方,此外,「經上說,『你從嬰孩和吃奶的口中完全了讚美』」(v.16),聖殿也是用作讚美神、敬拜神的地方,在嬰孩和吃奶的口中完全了讚美,能力就從聖殿發出,榮耀就歸給神。耶穌推倒及趕出一切買賣,是預表王要審判,有任何不對的事,王要更正。一個溫柔的王在這裡成為以色列的審判者。

「於是離開他們,出城到伯大尼去,在那裏住宿。」(v.17)耶穌潔淨聖殿是祂進耶路撒冷的第一天,祂多渴慕住在聖殿中,但現在耶穌沒有留在耶路撒冷,祂離開了,出城到伯大尼住宿。我們要思想,如何經營神的同在,主是如何與教會同在,我們又如何在職場中有主的同在,我們不希望主到我們當中審判後就離開。首先,我們要知道作為聖殿的功用,就是禱告、讚美、醫治,建立能力向仇敵誇勝。為何有些教會沒有神的同在? 因為他們欠缺這些,因為唯有行出聖殿的功用,王才會留在聖殿。耶穌離開了耶路撒冷,因為祂責備聖殿裡的人之後,祂與宗教決裂,祂的離開,代表神離開那地方。反而在伯大尼,有人樂意接待祂,如馬大、馬利亞、拉撒路,耶穌願意與祂喜歡的朋友在一起,我們是否都是耶穌的朋友呢?

三、 無花果樹枯乾 (v.18-22) 

無花果樹是王對以色列的審判,無花果樹是應該結果子的,但卻沒有,所以耶穌說「從今以後,你永不結果子!」(v.19)神要棄絕審判以色列,因為以色列沒有果子。求主幫助我們要結果子。


禱告和回應:

我們都要面對耶穌,但耶穌要在我們身上找果子,就是禱告、讚美,我們有否滿足王的需要?求主使用我們,並能摸到王的心,讓我們的生命能被調整,求主恩膏我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】