MP3: 馬太福音20:17-34

生氣、生命

我們看見門徒生氣,但主有生命。這裡讓我映入眼簾的是「二」,不但有兩個故事,前面是兩個門徒,後面是兩個瞎子;也有兩個禱告,一是門徒的請求,二是巴底買的請求;另有兩個衝突,十個門徒惱怒他們弟兄二人(v.24),這是同工之間的問題,而「眾人責備他們,不許他們作聲」(v.31),這是眾人信主沒信主問題。這些都是在路上發生的。

一、 門徒的惱怒 (v.17-28) 

耶穌把十二門徒帶到一邊,他上耶路撒冷(v.17),接著耶穌說了祂第三次的預言,是關於祂要上十字架,三天後復活;所以這裡開始是進入耶穌生平最後的段落,相信主的心情是沉重的。耶穌的心是向著耶路撒冷的,祂是要來拯救萬民,為我們捨命。但是「那時」(v.20),就是耶穌在提醒門徒祂要上十字架的時候,西庇太兒子的母親就上來求耶穌,她兩個兒子一個坐左邊一個坐右邊。她如此求,相信是與「人子坐在他榮耀的寶座上;你們也要坐在十二個寶座上,審判以色列十二個支派」(太19:28)有關,門徒有聽耶穌如此說,於是當耶穌說祂將要離開,他們就立刻開始搶位子,要坐耶穌的左右。

耶穌很清楚的回應問題,「你們不知道所求的是甚麼」(v.22),門徒不知道他們所求的,耶穌又說「坐在我的左右,不是我可以賜的,乃是我父為誰預備的,就賜給誰」(v.23),並且他們求錯對象,他們所求的,不是耶穌所能決定。這問題是從混亂而來的,更大的混亂就接著發生,然後就出現惱怒;他們會生氣,因為覺得這兩個門徒用母親來求耶穌,這方法很可能有效。對這些門徒來說,他們是走錯路,並且惱怒錯人;所以當中是很大混亂,若門徒的靈命好,他們就知道用不上動怒氣。

二、 眾人的責備 (v.29-34) 

當兩個瞎子喊叫「主啊,大衛的子孫,可憐我們吧!」(v.30),眾人責備他們,不許他們作聲(v.31)。當人去責備他人,通常是覺得自己有道理,對方是錯的,並且忍耐了很久。這裡沒有交代眾人責備的原因,但好像大家都覺得這兩個瞎子是該罵;可能他們在趕路,有上千上萬的群眾跟隨,這時,在行程緊湊中有人搗亂,於是眾人就一起開罵;另一可能,猶太拉比愛在走路教導,他們想專心聽耶穌所教導的,但被瞎子搗亂,於是就很生氣。說清楚是各人有需要,但自己的需要比別人重要,覺得別人的需要不重要。就好像上面門徒看「我的地位」,但耶穌卻說「我的苦杯」,這是兩個問題的衝突,是從兩個情緒所造成的。

三、 彼此的關係

當門徒中間有衝突,看起來像是同工之間,核心團隊的問題,但屬靈的問題,是可以擴展,所以接著就發生在群眾身上。當權柄者的心思意念有問題,到下一層時,問題就會彰顯出來,當去到會眾時,彰顯的程度就會更嚴重,若從會眾再發展下去,就會是城市的問題。有一位牧者曾說,一個城市所有的問題,是可以在教會裡全然呈現的,這是屬靈的原則。如果主任牧師夫妻吵架,那麼教會同工人際關係就會亂起來,接著是小組,接著你會看到整個社會的環境也是差不多。

四、 結論

主耶穌走的路,與門徒的是不一樣,門徒想走後門,他們求地位,甚至因趕路而忽略別人需要時,主耶穌仍堅持上耶路撒冷,主耶穌仍堅持要捨下自己生命,來服事眾人,祂仍決定捨命作多人贖價。門徒就算聽了耶穌說祂將要惡,他們卻爭著作大的,門徒或有分黨派,彼得雅各約翰三人是貼主的,現在弄分裂,門徒就各自表態。但他們沒有聽完耶穌要說的,因為耶穌死後會復活,他們話只聽一半,所以就來搶位置。但耶穌無論如何,仍繼續教導。主的心與門徒的心是不一樣,我們常要問一個問題,就是在不同情況底下,耶穌是如何作的? 我們要看耶穌的態度怎樣,為何耶穌不生氣,自己卻生氣,是否自己很多情緒,於是看任何人都不滿。很多問題都是從混亂思想造成的,並且是從自我中心而形成。讓我們都學習耶穌,「耶穌就動了慈心,把他們的眼睛一摸,他們立刻看見,就跟從了耶穌。」(v.34)當憐憫的心發動時,我們就可以與耶穌一樣,跟耶穌走一樣的道路。


禱告和回應:

求主賜下平安、和睦,求主把和平之子的恩膏放在我們身上,讓我們能彼此相愛。也求主教導我們成為服事人的人。■【內容經編輯組摘錄整理成文】