MP3: 馬太福音19:1-12

回到起初

「耶穌說完了這些話,就離開加利利,來到猶太的境界約但河外。」(v.1) 耶穌離開了加利利到了約但河外,這是一個很有意思的改變。耶穌在迦南應許之地,不斷受到法利賽人的攻擊、敵擋、攔阻,他往約但河外去,人群卻跟隨著他,正如啟示錄描述,無論羔羊往哪裡去,都有144000人追隨著羔羊。

第18章與19章是相連的,我們從第18章看到一個重要的關鍵,人要活在天堂還是活在地獄裡。當二三人同心合意的禱告,神必垂聽,必給他們賞賜,換句話說,當夫妻二人禱告,當一家起來禱告,他們就在地如在天上。耶穌教導我們要饒恕別人七十個七次,那是說你生活在地獄裡,誰會被人傷害七十個七次,而要不斷的饒恕別人呢?這最可能發生的就是在家裡,耶穌教導我們要永遠的饒恕,換句話說夫妻間就要彼此的接納饒恕。
當耶穌到了約但河外,給人醫治的時候,法利賽人就追到這裡試探耶穌,提問人是否可以休妻另娶的問題。

一、 休書的問題

「法利賽人說:『這樣,摩西為甚麼吩咐,給妻子休書就可以休她呢?』」(v.7) 耶穌指出休書是因為人內心的剛硬,當丈夫把妻子趕走,妻子就沒有保障。休書給妻子的,那是因為事情已經發展到不可挽回的地步,所以摩西要求這時丈夫要把妻子趕出去,就得留下休書,給妻子証明。此外,這亦保障婦人可以再嫁,不容丈夫反悔,反過來阻攔。總的來說,休書是作女性的保護,那是因為人心剛硬,而不是神造男造女起初的原意。

二、 離婚與再婚

「我告訴你們,凡休妻另娶的,若不是為淫亂的緣故,就是犯姦淫了。有人娶那被休的婦人,也是犯姦淫了。」(v.9) 婚姻是神對人美滿的心意,神是不希望人分開。然而,因著人的剛硬,為了保障婦女,就有休書及再娶的問題。神盼望人完全,這不等於人就是完全。成聖的路是有一段過程,人必須努力朝著神的目標直奔。婚姻原意是好的,當人分開是因為淫亂,這是神可以理解。神是忌邪,所以神理解婚姻裡受傷害的一方。神不是說凡因淫亂就必須離婚,神是看重守約的。

當我教導約書亞記,我發現聖經裡最大的神蹟就是發生在守約裡。當耶路撒冷王、希伯崙王、耶末王、拉吉王、伊磯倫王因基遍人與以色列人立約,五王就聯手來攻擊他們,約書亞是因基遍人欺騙他們才與基遍人立約,當基遍人來求救的時候,約書亞因守約而義無反顧的帶領以色列百姓出戰,面對五王的強大軍力,聖經說日頭停止,月亮停止,神以冰雹降下,擊打敵人,直到仇敵敗亡。當約書亞因守約而出戰的時候,聖經上最大的神蹟就這樣發生,那是因為神記念,巴不得速速給人回應。

三、 門徒的提問

「門徒對耶穌說:『人和妻子既是這樣,倒不如不娶。』耶穌說:『這話不是人都能領受的,惟獨賜給誰,誰才能領受;因為有生來是閹人,也有被人閹的,並有為天國的緣故自閹的,這話誰能領受,就可以領受。』」(v.10-12) 感謝神,因門徒這樣問,我們看到進一步的真理。從馬可福音看,門徒是進到屋子裡向耶穌發問,馬可福音是最早寫成的,四福音其餘三本都以馬可為藍本。原來耶穌這番話是對門徒說的,當耶穌公開說話是針對所有人,屋子裡對門徒的教導則對跟隨他的門徒。

張牧師對門徒和非門徒的要求是不同的,比如我是牧師的門徒,他就拿門徒的標準來看待我,所以我要離婚再娶,他絕對不會給我祝福。教會對一般信徒的要求不同,我們在小組長手冊裡已經寫清楚再婚的程序,這不是我們讚同離婚,我們是根據聖經對婚姻不是不可饒恕的情況下,讓有這樣困難的弟兄姊妹,經過一段婚姻輔導過程,給他們祝福。

從這段經文裡,我們看到屬世和屬靈不同的標準,面對問題,耶穌與法利賽人有很大的不同。耶穌是回到起初,回到人不曾犯罪的景況,那是伊甸園神創造天地的祝福。法利賽人思想的則是回到摩西五經的教導,回到摩西律法的時代,那是伊甸園外的律法。弟兄姊妹,當人站的點愈走愈遠,問題就愈來愈多,今天,甚或有教會按立同性戀的牧者,這問題在於人是回到那一個點上。美國奧巴馬總統最近提出多位閣員都被卡住,各人本是很好的,然而,當你起來作政府的最高領袖,他們的污點就被媒體擴大,報導出來了,閣員就當不成。離婚只是一個善後處理的問題,因淫亂的問題,耶穌是體諒的。然而,當人要堅持的時候,那是站在神起初的愛上。


禱告和回應:

讚美神賜下美滿婚姻生活,也祝福未婚弟兄姊妹對婚姻有美好的期望,除去對婚姻的恐懼。我們要把婚姻中的困難傷害,都交給神,讓神幫助我們重拾與伴侶的關係。■【內容經編輯組摘錄整理成文】