MP3: 馬太福音16:1-12

耶穌離開法利賽人和撒都該人

一、 法利賽人和撒都該人試探耶穌 (v.1-4) 

耶穌離開,是因為法利賽人和撒都該人試探耶穌,他們是根據申命記中,「你們中間若有先知或是作夢的起來,向你顯個神蹟奇事,對你說:『我們去隨從你素來所不認識的別神,事奉它吧!』他所顯的神蹟奇事雖有應驗,你也不可聽那先知,或是那作夢之人的話,因為這是耶和華你們的神試驗你們,要知道你們是盡心、盡性愛耶和華你們的神不是。」(申13:1-3) 法利賽人和撒都該人要耶穌顯神蹟使他們信服,其實是設下圈套要把耶穌置死。在馬可福音裡,描述了耶穌心裡深深的歎息,這是因為耶穌要為所有人死,但現在卻有人要把祂置於死地。然後耶穌講到約拿的神蹟,這是神要救尼尼微人,神要救他們到底。但對法利賽人和撒都該人,耶穌離開他們,離開這些敵擋耶穌的人。

二、 法利賽人和撒都該人的酵 (v.5-12) 

(1) 法利賽人的問題: 從第十五章看見他們是看重遺傳、人的吩咐,卻廢了神的誡命,他們看重人的誡條勝過神的吩咐。另外,他們假冒為善,看重外表,不看重內心。他們是宗教主義、誡條主義。他們看行為,並把重點都放在吩咐人身上,自己卻一根指頭也不動。神看我們的內心,要看我們與神的關係有否進步;因為當我們看誡條,就會與人比較,自覺優越感。

(2) 撒都該人的問題: 從馬可福音「耶穌囑咐他們說:『你們要謹慎,防備法利賽人的酵和希律的酵。』」(可8:15)是講到希律,所以撒都該人的問題可從希律的角度來看。希律原本很想跟施洗約翰的,但最終因面子問題把他砍頭;可見他是想聽義人的話,但走到某地步,面子更重要。撒都該人的問題就是妥協,一方面想跟隨神,但也想與世俗有好的關係;不但妥協,做事情也草率、馬虎。耶穌說我們要完全,因為天父是完全的,神從來沒有降低標準,但我們達不到,不過神仍憐憫,所以我們要照著神所給的恩典,繼續努力去改善及進步。

耶穌叫門徒要防備法利賽人和撒都該人的酵。我們不要看外表、誡條,而要用心靈追求祂,也不要滿足於現狀,要進一步跟隨祂,因為在屬靈的跟隨上是沒有止境。另外耶穌說門徒小信,因為他們忘記五餅、七餅的事;我們常常會忘記恩典,然後就會靠自己,信心降低,我們小信是因為忘記神的恩典,及在我們身上的作為,我們需要時刻數算神的恩典。


禱告和回應:

一同數算神的恩典,以感恩為祭獻給神。求聖靈光照,為自己有否犯法利賽人和撒都該人的所犯的,來到神面前認罪。■【內容經編輯組摘錄整理成文】