MP3: 馬太福音15:21-39

王的尊貴、主的憐憫和人更進一步的跟隨

今天的題目比較長,因為馬太福音的信息的確很豐富。這章聖經在馬可福音第七和八章都有同樣的描述,然而由於馬可和馬太對耶穌描述的角度不同,以致讀起來就有很大的分別。馬太描述耶穌是君王,這段聖經裡到處都看到王者的風範。耶穌受人敬拜,彰顯榮耀和權能。

一、 朝拜君王

「那婦人來拜他,說:『主啊,幫助我!』」(v.25) 迦南婦人來求耶穌(王),王並沒有給她回應,然而當婦人不顧一切,不斷的求王,耶穌就應充她並稱讚她的信心。

二、 王得榮耀

「耶穌離開那地方,來到靠近加利利的海邊,就上山坐下。」(v.29) 耶穌來到加利利就上山,百姓就近前來,把各樣疾病、有需要的人帶到耶穌跟前,耶穌就憐憫眾人,給他們醫治。百姓就希奇耶穌的權能,「因為看見啞吧說話,殘疾的痊愈,瘸子行走,瞎子看見,他們就歸榮耀給以色列的神。」(v.31) 當耶穌坐到「王的寶座」上,他就得著榮耀。

三、 王必供應

「耶穌叫門徒來,說:『我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了;我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。』」(v.32) 耶穌再一次以餅和魚供應四千男丁越萬群眾,我們看到在王的背後有何等豐富的資源,詩人說「千山上的牲畜也是我的」。萬王的主,祂也供應人一切的需要。

四、 王的憐憫

「耶穌從那裏起身,往推羅、西頓的境內去;進了一家,不願意人知道,卻隱藏不住。」(可7:24) 馬可福音記述耶穌不願意張揚,不願意人知道,然而他還是被迦南婦人找到、在曠野聚集了越萬群眾,把各樣疾病的人帶到耶穌面前,耶穌是無所不知,祂是預知、預見人群到來,雖然耶穌不希望與法利賽人過早衝突,但因憐憫的心,他就願意讓人找著祂。

五、 不斷呼求

迦南婦人大聲呼喊求耶穌幫助她的女兒,然而,耶穌看起來並不積極回應,先是不發一言、接著是語帶諷刺說「不要拿餅掉給狗吃」,最後耶穌看見迦南婦人的哀求,他就稱讚迦南婦人的信心,並且同時讓她的女兒病得醫治。我們看到一個重要的信息,當人不斷的呼求,到王面前敬拜呼求,王就不得不給人回應,因為王是充滿憐憫的心。迦南婦人縱然遇到羞辱、門徒的攔阻,然而她因著對女兒的愛,她在街頭呼喊、進前朝拜、謙卑堅定相信主必給她恩典。

六、 總結

「有許多人到他那裏,帶著瘸子、瞎子、啞吧、有殘疾的,和好些別的病人,都放在他腳前,他就治好了他們。」(v.30) 「放在他腳前」那是人把各樣疾病的人抬到山上,再抬到耶穌腳前。病要得醫治,必須人到主面前,甚或抬著疾病有需要的人到山上,那是付代價的跟隨。

「耶穌叫門徒來,說:『我憐憫這眾人,因為他們同我在這裏已經三天,也沒有吃的了;我不願意叫他們餓著回去,恐怕在路上困乏。』」(v.32) 四千個男丁與數千婦女孩童已經在野地生活三天,這是不容易的事,他們是無安睡的地方,沒梳洗的方便。弟兄姊妹,我們在事奉上得隨時跟隨,更多的適應。


禱告和回應:

感謝神!主知道人們的需要,百姓在野地裡三天三夜的跟隨,耶穌就知道他們的需要,為免群眾「困乏」,耶穌再一次以「嗎哪」供應群眾,以餅和魚供應越四千人的需要。弟兄姊妹,主知道我們的需要,他也必按時供應我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】