MP3: 馬太福音14:22-36

新出埃及記

這章聖經內容很豐富,我們從整章聖經看,當耶穌退到曠野去,群眾就從各城各鄉步行來跟隨耶穌,耶穌以五餅二魚供應越萬群眾的需要,行在海上到門徒的船上,我們看到這彷如新出埃及記。

「耶穌因為他們不信,就在那裏不多行異能了。」(v.58) 在拿撒勒地,文士、法利賽人和希律王都在伺候機會攻擊耶穌,所以,耶穌就「不多行異能了」,然而,耶穌到了曠野卻大行神蹟異能。

希律對耶穌的壓制就如法老王對百姓的壓迫,面對埃及法老王的壓迫,出埃及對以色列民是非常重要,他們脫離法老一切的壓制,過紅海到迦南,建立自己的國家,神在山上與他們立約,以色列民就作神國度的子民。今天,耶穌同樣帶領百姓,以五餅二魚供應百姓,走過風浪的海面,到門徒的船上幫他們,引導他們繼續往前行。弟兄姊妹,我們只要按神的心意而行,走在祂的旨意裡,無論風浪有多大,耶穌都必保守我們。

革尼撒勒是加利利的另一邊,靠近格拉森。群眾和門徒都希望擁耶穌作王,「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊去,等他叫眾人散開。」(v.22) 夜裡,「船在海中,因風不順,被浪搖撼」(v.24),「風不順」意思是逆風而行,船逆風而上是不容易的事,當人手一軟船就往後退,耶穌叫門徒「先渡到那邊」,門徒按著主的心意渡海,他們沒有因為風高浪急而退縮,他們在海浪中艱苦前行。那時已是四更天,耶穌本獨自在山上禱告,然而他知道門徒的需要,他就走在海面上,要往門徒那邊去幫助他們。當我們走在神的心意裡,祂必為我們負責到底;門徒因聽耶穌的吩咐先渡到那邊,在風浪中,耶穌就上到船上彰顯他的榮耀,他要親自帶門徒往祂所要往的地方去。

彼得與耶穌同行在水面上,那是因為他的信心,他信耶穌必能幫助他。耶穌盼望門徒能行在水面上,盼望門徒同樣以五餅二魚供應百姓的需要。同樣,今天耶穌亦盼望祂的門徒起來,行神蹟奇事,縱然在金融海嘯中,只要行在神旨意裡,你我同樣也可以在「海上行走」。只要我們緊緊跟隨耶穌,我們必看見神蹟奇事的發生。正如我們在2008年辦Jesus 101醫治佈道會,聖靈就來給我們看到醫治的大能;我們在新春年宵設立「穌哥會客室」,神就給我們嚐到福音大收割的喜悅。

只要我們聽神的說話,行神所要行的,主必為我們負責到底。當風高浪急,門徒搖櫓甚苦的時候,耶穌就走在海上,幫助門徒。面對金融海嘯,只要耶穌在船上,我們就能笑於海嘯,不懼風浪,往主要我們到的地方。


禱告和回應:

面對人群的擁擠,耶穌要門徒「先渡到那邊」,弟兄姊妹,求主幫助我們,不要往世界的路上走,求主堅定我們,讓我們的生命,成為神彰顯他榮美的小船。■【內容經編輯組摘錄整理成文】