MP3: 馬太福音14:1-21

五千人

五餅二魚是家傳戶曉的故事,每卷福音書都有記敘。這章要整章分享較為連貫,分為上、下段分解則有意猶未盡的感覺。

一、 分封的王希律聽見 (v.1-12) 

「那時,分封的王希律聽見耶穌的名聲,就對臣僕說:『這是施洗的約翰從死裏復活,所以這些異能從他裏面發出來。』」(v.1-2) 當耶穌起來傳講天國福音、醫病趕鬼行各樣異能;而且他又差派十二門徒起來傳道,拿著權柄在各處行神蹟異能;人群就跟隨耶穌。希律聽見這一切的事,就認定耶穌就是復活的施洗約翰,這是因為他心裡懼怕。早前希律在慶生會裡因礙於情面,逼不得已斬了先知施洗約翰的頭,他的心甚是憂愁。所以當他聽見有關耶穌的事蹟,他就覺得這耶穌是約翰從死裡復活的,他必是透過身邊的侍衛大臣而聽見的。其實希律是很怕耶穌,他怕耶穌所建立的天國,要來取代他的國度,他是一個充滿懷疑猜忌的人,覺得耶穌必起來反對他,他認為耶穌來是要復仇,是敵對他的。

二、 耶穌及眾人的聽見 (v.13-14) 

「耶穌聽見了,就上船,從那裏獨自退到野地裏去;眾人聽見,就從各城裏步行跟隨他。」(v.13) 耶穌退到野地去,祂是退隱離開,因為他聽見希律的反應,他知道希律要對付他。耶穌知道自己的使命,知道自己的異象,他不起來與希律對著幹,他離開這地退到野地去,要重新得力,耶穌知道自己要在耶路撒冷上十字架以完成救贖。希律王聽見耶穌的風聲,他看見群眾簇擁耶穌,他感到權位受到威脅,他害怕耶穌起來作王。

「眾人聽見」,群眾聽見耶穌退到野地裡去,於是從各城步行來跟隨耶穌,可見耶穌的「人氣」甚高,大家都要來跟隨祂;希律王必定感受到他的威脅。從約翰福音的記述,群眾起來強迫耶穌作王,所以耶穌要退到山上。他們希望耶穌帶領他們改變,起來建立「王朝」,讓他們不再受異族政治的轄制。面對群眾渴望他作王,在約翰福音裡記述耶穌急急催促門徒上船離開群眾。門徒也希望耶穌起來作王,但耶穌不這樣做,祂只做天父要祂作的,祂知道自己要行十字架的道路。這些都給耶穌很大的試探,耶穌本是君王,他到世間來為要完成天國的異象,他不急於作地上的王,他要作人類永遠的救主,天國的君王。耶穌當時擁有群眾的基礎,他又有核心的十二門徒,連希律也感受到他的脅,似乎耶穌有一條容易走的路,但耶穌面對群眾的試探,耶穌卻退去。

弟兄姊妹,很多事要推我們離開異象,面對生活各大小的試探,我們要小心,要以生命回應一切的壓力。希律的壓力為要除去耶穌,群眾的壓力是要簇擁耶穌作王,但耶穌卻單單要成就天父給他的心意。耶穌「退」,是要從世上一切的「勢力」和「拉力」中出來,回到天父的異象裡,求主幫助我們,不容我們的異象給世界拉走,讓我們的眼目常定睛在天父的身上。

三、 五千人吃飽 (v.15-21) 

在這家傳戶曉的事蹟,我看到一個道理:「成就神的心意不是用理性的方法,而是用信心的方法。」面對逾萬群眾的需要,門徒希望用理性的方法解決人的需要,然而,耶穌卻要門徒給這逾萬人食物,事實門徒自己吃的也沒有預備,又如何供應別人,更何況供應逾萬人的食物(以五千男丁計,倘連婦女和孩子計算,估計當時群眾逾萬人)。事實耶穌是在考驗門徒的信心,讓門徒學習信心的事奉,使耶穌對群眾的憐憫得著滿足。天國的門徒是大有能力的,我們應以信心起來事奉。耶穌給門徒看,憑著信心,五餅二魚可以供應逾萬人的需要。感謝神!我們在新春年宵攤位的福音行動,神給我們淺嚐信心的滋味,我們六天裡,就贏得了813人決志。弟兄姊妹,出於信心而非理性的事奉,能看見神蹟奇事。


禱告和回應:

求主幫助我們,以信心面對生命的壓力;求主幫助我們,讓我們都成為神手中的器具,讓神復興香港的心意得以成就。■【內容經編輯組摘錄整理成文】