MP3: 馬太福音5章

天國寶典

這一章是耶穌把天國寶典頒佈給門徒,詳細記載了耶穌的話語,就是成為天國百姓要有的特質。

一、 八福 (v.1-12) 

「耶穌看見這許多的人,就上了山;既已坐下,門徒到他跟前來,他就開口教訓他們。」(v.1-2)當耶穌出來傳天國福音時,有很多人來跟從祂;當我們回應神的呼召,也會看到四方八面有很多人來跟從。耶穌上了山,就坐下,「開口」教訓他們,話語是從祂的口中而出,可見話語的重要性。在第四章尾,許多人在黑暗中、疾病中等被耶穌救贖及醫治,有很多人來跟著耶穌,所以第五章一開始耶穌就看見這許多的人。但這裡有兩批人,一批是「眾人」,批是「門徒」,耶穌上了山不是迎向人群,乃是向著門徒,只有門徒到耶穌的跟前來,聽耶穌的教訓;也因著耶穌話語的教導,這班來到耶穌跟前的就成為了門徒。凡跟上山的,耶穌一定開口教訓,這就讓他們領受啟示。所以跟從耶穌的,就能領受啟示、活出生命、也要付上代價,這是作門徒的條件。

「虛心的人有福了!因為天國是他們的。」(v.3) 虛心就是知道自己有需要。
「哀慟的人有福了!因為他們必得安慰。」(v.4) 哀慟就是為自己的罪和面對的迫逼而哀哭,是帶著悔改。
「溫柔的人有福了!因為他們必承受地土。」(v.5) 溫柔是不發怒,完全順服神,謙卑,謙虛,不計較;承受地土就是做任何事都順理,得著產業,土地為我們效力,因為我們聽從神,為神效力。
「飢渴慕義的人有福了!因為他們必得飽足。」(v.6) 飢渴慕義是人的義行,追求神的旨意,渴慕神的話語。
「憐恤人的人有福了!因為他們必蒙憐恤。」(v.7) 憐恤人就是對別人有同情心,憐憫人的心,神看重憐恤的心多於祭祀。
「清心的人有福了!因為他們必得見神。」(v.8)
「使人和睦的人有福了!因為他們必稱為神的兒子。」(v.9) 使人和睦就是要傳福音,和睦是一位福音使者的生命。
「為義受逼迫的人有福了!因為天國是他們的。」(v.10) 為義受逼迫是願意為神國度犧牲一切。

要成為天國百姓,就要有這上山的一幅圖畫,當中有八重啟示,我們的生命要好像這八層的寶塔,每上一層,對我們生命的要求就更高;我們都要到山上如此跟從祂。

二、 七度光芒 (v.13-48) 

(1) 要成為地上的鹽 (v.13):成為門徒在地上有一定作用,鹽有防腐的味道,預表使人不在惡者手中。
(2) 成為世上的光 (v.14-16):照耀整個世界,使世上不再黑暗。
(3) 成全律法的義 (v.17-20):文士法利賽人沒有活出律法的精義,但耶穌來是要成全律法。
(4) 弟兄和睦 (v.21-26):不殺人、不動怒。
(5) 內裡聖潔 (v.27-32):不可姦淫,也不可看見婦女就動淫念;也不可休妻另娶,婚姻要保持聖潔。
(6) 言語誠實 (v.33-37):不可起誓。
(7) 以愛報怨 (v.38-48):不要與惡人作對,不要以牙還牙,以眼還眼,更要愛仇敵,因為天父也是如此對我們。


禱告和回應:

求神用話語來造就我們這些門徒,讓我們的生命都是建造在山上,讓別人可以看見,我們的生命也要像八層的寶塔、七度光芒般照耀,讓這世代能被翻轉,讓世界不在仇敵的黑暗轄制中。也讓我們常有從神而來的啟示,時刻上山來到耶穌跟前聽祂話語,成為主的門徒。■【內容經編輯組摘錄整理成文】