MP3: 羅馬書8章

在基督裡


前言

羅馬書第八章,使徒保羅說明我們在基督裡的豐富。因著基督耶穌的恩典,我們不但得著生命,並且得的更豐盛。這章聖經便指出我們在基督裡,能得到哪些祝福。


一、 不被定罪 (8:1-4)

「如今,那些在基督耶穌裡的就不定罪了。因為賜生命聖靈的律,在基督耶穌裡釋放了我,使我脫離罪和死的律了。」(8:1-2)

為何在基督耶穌裡,我們就不被定罪?因為有生命聖靈的律在我們裡面。聖靈帶著生命,並在基督裡釋放我們,使我們脫離罪和死的律。我們被定罪,全因為罪和死的律,然而生命聖靈的律比它們更大,因此我們便不再被定罪。弟兄姊妹,我們每個人裡面都已經有這生命的律,只是律法不能使我們成義,反使我們被定罪。因此神就差他的獨生子來到世上,成為與我們相同的形狀,為我們承擔罪孽,使律法的義成就在我們身上,得以自由。若沒有耶穌,律法的義就不能成就在我們身上。因為耶穌藉生命聖靈的律,為我們帶來靈裡的轉換,使我們脫離罪和死的轄制,因而不再被定罪。


二、 可以得勝 (8:5-11)

「因為隨從肉體的人體貼肉體的事,隨從聖靈的人體貼聖靈的事。體貼肉體的,就是死;體貼聖靈的,乃是生命、平安。原來體貼肉體的,就是與神為仇;因為不服神的律法,也是不能服,而且屬肉體的人不能得神的喜歡。」(8:5-8)

當我們得著聖靈,便得著生命、平安。聖經多次出現「體貼」一詞,指出隨從聖靈與隨從肉體的人的分別,就是能體貼聖靈,這是在基督裡的另一祝福。因為我們肉體原來的罪性,一直轄制我們。然而耶穌藉著他的死,使罪和死的律被敗壞,以致我們得著自由和恩典,得以體貼聖靈。過去我們還沒有信主,只能隨從體貼肉體的事,思想只能停留在關乎肉體的事上,行為的也只能隨從肉體的私慾而行。但聖經告訴我們,體貼肉體就是死。因為體貼肉體的人不能服神的律法,與神為仇,也不得神的喜悅。

我們若體貼聖靈,神的靈就住在我們心裡,故此我們除了要有聖靈內住,更必須被聖靈充滿。當我們信主的一刻,聖靈已內住在我們心裡,然而聖靈在我們生命內住的程度,與我們願意讓聖靈掌管我們生命的程度是成正比的。我們願意讓神在我們裡面作王,就是被聖靈充滿。當我們被聖靈充滿,就不再屬肉體,因為聖靈不但帶著生命,亦帶著能力。我們肉體雖因罪而死,心靈卻因基督而活,因此就能得著生命。聖經記述,我們若被聖靈充滿,神的靈、耶穌基督、聖靈都會內住在我們心裡。原來神的三個位格同時住在我們裡面,使我們必死的身體又活過來。因此我們能夠不屬肉體,肉身也經歷從死裡復活的能力。弟兄姊妹,原來在基督裡是如此重要,當我們在基督裡,我們就能得著生命、得神喜悅、得以復活、不被定罪,這都不是靠著我們的行為,而是靠著在基督裡。

「你們要靠主常常喜樂。我再說,你們要喜樂。」(腓4:4)

這裡特別提及腓立比書,因為「靠主」的原文意思就是「在基督裡」。當我們在基督裡,就能在耶穌為我們成就的事上,享受一切的恩典和祝福。「因為立志為善由得我,只是行出來由不得我。」(7:18b) 我們不是靠著行為稱義,我們常感到很難依靠恩典,是因為我們習慣依靠努力得工價,不習慣以恩典思考,以恩典待人。我們都習慣活在律法主義之下,但律法卻是有所不能,因為神所賜的,都不是我們能賺取的,一切只因我們在基督裡。

弟兄姊妹,須知道我們所信的不是一個宗教,而是耶穌。耶穌不是宗教,他是神,是人,是真理、生命、復活、自由、豐盛。我們喜歡宗教,是因為宗教中有系統,然而這也是律法下的產物。我們若看重宗教過於耶穌,就會變成偏行己路,跟隨自己所定的宗教。我們在基督裡,其實就是相信耶穌,與他建立關係,常常以耶穌的方式思考,並將我們的一生都投放在耶穌身上。如此,他就會賜給我們一切屬靈的豐盛。


三、 成為兒子 (8:12-17)

「弟兄們,這樣看來,我們並不是欠肉體的債去順從肉體活著。你們若順從肉體活著,必要死;若靠著聖靈治死身體的惡行,必要活著。因為凡被神的靈引導的,都是神的兒子。」(8:12-14)

因著耶穌已經為我們贖去肉體的債,使我們不再被肉體的情慾捆綁,成為神的兒子,得著神的榮耀。耶穌在靈裡帶來轉換,使我有自由選擇體貼肉體或是聖靈。當我們體貼肉體,就行肉體的事。然而當我們相信耶穌,便得著真正的自由和恩典。藉著神的恩典,我們便被聖靈引導,成為神的兒子,不再作罪的奴僕。


四、 大地降服 (8:18-25)

「受造之物切望等候神的眾子顯出來。因為受造之物服在虛空之下,不是自己願意,乃是因那叫他如此的。但受造之物仍然指望脫離敗壞的轄制,得享神兒女自由的榮耀。」(8:19-21)

當我們在基督裡,大地便服在我們腳下。因為受造之物服在虛空之下,指望脫離敗壞的轄制,故此切望等候神的眾子顯現出來。我們在基督裡,成為神的兒女,與耶穌同得榮耀,並將之顯現出來。因此大地就能脫離轄制,恢復神兒女自由的榮耀,為我們效力。


五、 無所懼怕 (8:26-39)

「既是這樣,還有甚麼說的呢?神若幫助我們,誰能敵擋我們呢?……誰能控告神所揀選的人呢?有神稱他們為義了。」(8:31-33)

我們原是軟弱,生命充滿破口,但因著聖靈幫助我們,為我們禱告、代求,以致我們無所懼怕。因為聖靈是最好,也是最有能力的代禱者。只要我們愛神,聖靈就不斷為我們代求。並且萬事互相效力,為叫我們得益處。當我們在基督裡,無論恩典或苦難,都成為神對我們的祝福。世上再沒有人能定我們的罪,使我們與神的愛隔絕。因為神幫助我們,就無人能夠敵擋。但願我們凡事在基督裡,隨從聖靈引導,享受基督所賜一切的豐富和恩典。


禱告及回應:

求主幫助我們隨從聖靈,常在基督裡領受恩典,領受神的愛;幫助我凡事以基督的心思考,讓人都能得著耶穌的恩典,經歷基督的豐富。■【內容經編輯組摘錄整理成文】