MP3: 羅馬書5章

一切都不如恩典


前言

羅馬書第五章,保羅指出我們既因信稱義,就能進入五重恩典,並指出恩典才是最大的。耶穌來為要將神表明,他所表明的就是神恩典的屬性。事實上,耶穌本身就是神賜給我們的恩典,聖經說耶穌本就是恩典,也說明他為何是恩典。


一、 五重恩典 (5:1-11)

「我們既因信稱義,就藉著我們的主耶穌基督得與神相和。我們又藉著他,因信得進入現在所站的這恩典中,並且歡歡喜喜盼望神的榮耀。不但如此,就是在患難中也是歡歡喜喜的;……」(5:1-3a)

當我們因信稱義,就能進入以下的五重恩典。

1. 藉主耶穌基督得與神相和

若沒有耶穌,我們很難與神、與人、與自己和好,然而當我們接受耶穌,他就在我們心裡賜下平安。

2. 站在恩典之中

耶穌不但使我們與神和好,讓我們與神重新建立關係,更讓我們站在恩典之中,不斷領受神的恩典和祝福。

3. 歡歡喜喜盼望神的榮耀

今天神賜給我們很多恩賜、恩惠、喜樂和祝福,這都是神給我們的恩典。過去我們很多同工都面對婚姻的問題,然而當我們被聖靈帶領,一步一步更深認識神,婚姻關係便得著轉化。「歡歡喜喜」的原文意思是「誇口」,我們不但能活在恩典裡,更能以盼望神的榮耀誇口,因為我們既因信稱義,神的榮耀就必在我們的生命中彰顯。

4. 歡歡喜喜地忍受患難

為何能歡歡喜喜地忍受患難呢?因為我們知道神的榮耀終必顯現,困局必能跨勝。不但如此,我們在患難中,更能生出忍耐、老練、盼望等美好的屬靈品格。所以我們在患難中歡歡喜喜,其實就是在患難中誇耀神的榮耀,宣告在困局中也必得著神的保守和祝福。

過去在傳統教會中,我們很少提及盼望,因為我們以為神已經不再說話,不再顯神蹟奇事,因此認為事情無法扭轉、改變。然而當我們領受聖靈,就能得著盼望。因為聖靈將神的愛澆灌在我們心裡,使我們對神的愛有更深的體驗和認識,並明白神今天仍然作工,因而生出盼望。正如約瑟雖被下監,心中卻仍有盼望,因為他知道幼年時神所賜的夢,終有一天必會成就。

5. 免去神的忿怒

「現在我們既靠著他的血稱義,就更要藉著他免去神的忿怒。」(5:9)

當我們藉著耶穌的血得以稱義,便能坦然無懼的來到施恩寶座前,領受神的恩典。我們藉著耶穌的死得與神和好,便藉著他的生得救,更能夠以神為樂。藉著耶穌,我們不但能夠生出老練和盼望,更能夠擁抱神。從前我們是以恐懼來面對神,今天因著耶穌,我們卻能領受神的愛和恩典。我們不再因神的忿怒受審判,卻能以神為樂,以神誇口。當我們相信耶穌,我們不但因信稱義,更能進入神的一切恩典和祝福之中。


二、 過犯不如恩賜 (5:12-21)

「只是過犯不如恩賜,若因一人的過犯,眾人都死了,何況神的恩典,與那因耶穌基督一人恩典中的賞賜,豈不更加倍的臨到眾人嗎?」(5:15)

因著亞當一人犯罪,罪便入了世界,隨之帶來死亡,使全人類都陷在罪和死亡的轄制中。然而因著耶穌,我們能再次從這個咒詛中被釋放出來。因著一人在恩典中的賞賜,我們眾人都得著釋放,由此顯出恩賜比過犯,比罪,比死亡的權勢更大。弟兄姊妹,原來在神的恩典中,刑罰不及奬賞。眾人因亞當一人的過犯而被定罪,使眾人都圈在罪中。然而因著耶穌一人的順服,眾人的過犯都被赦免。我們因被耶穌的寶血買贖,因而進入神的恩賜和祝福裡。

「若因一人的過犯,死就因這一人作了王,何況那些受洪恩又蒙所賜之義的,豈不更要因耶穌基督一人在生命中作王嗎?」(5:17)

聖經中提出兩個王,死亡作王是為要人受咒詛,耶穌作王卻是叫眾人得生命。再次顯出神的恩典更大。神賜洪恩給我們,藉著耶穌基督,完全取消了亞當帶來的咒詛,更帶領我們進入神的恩典裡,神對我們顯現的,其實就是「洪恩」。

耶穌向我們彰顯的形象就是恩賜,他向跟隨他的人施與恩典。弟兄姊妹,我們跟隨耶穌的,若不向別人施與恩典,其實就不是在跟隨耶穌。我們若專顧自己的事,只是在偏行己路。我們的生命中或多或少都有偏行己路的部分,這是源於我們對耶穌認識的不足,不明白耶穌的恩典和慈愛,並以為自己對真理的些許認識,就是真理的全部。但我們要藉著信,重新回到耶穌的恩典裡,不但領受這恩典,更要將這恩典施與身邊的人,求主幫助我們。


禱告及回應:

求主赦免我們對耶穌的恩典和真理認識不足,以致我們常常偏行己路,定別人的罪,卻不懂得施與恩典。求主幫助我們真正活出先恩典,後真理的生命,引導我們更深進入神的恩典裡。■【內容經編輯組摘錄整理成文】