MP3: 詩篇116篇

求告耶和華


前言

詩篇第116篇,談及生命、死亡和苦難。詩人經歷生命的起伏,他更愛耶和華,因為神聽他的聲音,應允他的禱告。生命、苦難、死亡這一切的事,每個人都曾經歷或面對,因此這詩篇或多或少會觸及我們過去生命中的苦痛。弟兄姊妹,我們怎樣跨過人生困苦的道路?惟一的方法就是禱告,在困局中求告神。


一、 在苦難中求告神 (116:1-4)

「死亡的繩索纏繞我;陰間的痛苦抓住我;我遭遇患難愁苦。那時,我便求告耶和華的名,說:耶和華啊,求你救我的靈魂!」(116:3-4)

詩人面對死亡、痛苦和患難時,他就求告耶和華的名。他處於死亡的邊緣,惟一能作的,就是求告耶和華。弟兄姊妹,我們在困局中,真的要來求告神。當我們在無助、痛苦的深淵中,惟一能作的就是求告耶和華的名。過去,我在每個生命階段都曾經歷死亡的威脅:讀中學時曾與同學到西貢游泳,竟被巨浪沖出大海。當時我腳部抽筋,無法游回岸邊,感到無助,心中充滿死亡的意念。這時候,我只能向神禱告,等候救援。後來有位同學帶著潛水器材迎救我,這位同學後來信主了,今天更成為一間神學院的導師。當我在加拿大牧會的時候,有一次在公路上駕車時,我不知何故睡著了。其間突然醒來,發現車子正往山下衝去,除了方言禱告,我已來不及作任何反應,最終車子安全停下來。

過去我曾三次如此接近死亡,師母在台灣時也曾經歷死亡的邊緣。當時師母內出血至休克,醫生因無法找到師母的血管輸血,以致束手無策。作為丈夫,我只能在旁不斷方言禱告,呼求神。弟兄姊妹,我們若曾經歷死亡的邊緣,就會明白神的拯救。因為在死亡邊緣,只有神才是惟一依靠、惟一拯救,因此我們要操練禱告,更要操練方言禱告,以起來爭戰。


二、 神因憐憫施拯救 (116:5-11)

當這些經歷過後,詩人便說:「耶和華有恩惠,有公義;我們的神以憐憫為懷。耶和華保護愚人;我落到卑微的地步,他救了我。」(116:5-6) 因著神的恩惠、憐憫、公義,我們的患難都被除去。亦顯出患難不會大於神的恩惠、憐憫、公義,祂必在患難中保護我們。在聖經中,愚人是被咒詛的,因他們容易被人引誘犯罪,以致離開神。這裡卻指出,即便是愚人,若在患難中向神呼求,神仍然拯救,因此我們的心便得著保障,得以安息。因為神救我們脫離患難,叫我們不至跌倒。

「我的心哪!你要仍歸安樂,因為耶和華用厚恩待你。」(116:7)

詩人宣告要得著神的祝福,這是信心的行動。昔日我在加拿大牧會,經常面對分裂、被撇棄的問題,感到非常孤單。但我仍然每天宣告:「耶和華是用厚恩待我。」時至今日,神確實在我身上施以厚恩,讓我今天大大經歷祂的祝福和恩寵。過去我在牧會中遇上艱難,全因為我帶著恐懼牧會,凡事都為討人喜悅。因著這些經歷,我明白牧養教會,最重要的就是禱告,討神喜悅,如此就能夠行在神的祝福中。弟兄姊妹,在職場上也是如此,我們不要專顧討老闆和同事喜悅,卻單單討神喜悅,這樣就能在職場蒙恩寵。因為人不會因你討他們喜悅,就起來幫助你,卻建立一群只會佔便宜的「朋友」。長年的牧養,使我從心痛,漸漸變成心死,對人際關係的傷害不再有感覺。倖而藉著醫治釋放,我的心被重新醫治。雖然過去的日子痛苦,卻成為今天牧養611的基礎。弟兄姊妹,只要單單討神喜悅,神就賜下得救的靈魂和祝福。今天我們能夠被神大大使用,就是因為走過這些道路,以致我們看重關係,看重門徒訓練,看重禱告。


三、 在感恩中見證神 (116:12-18)

「我拿甚麼報答耶和華向我所賜的一切厚恩?我要舉起救恩的杯,稱揚耶和華的名。」(116:12-13)

這是詩人向神還願的禱告。弟兄姊妹,我們要成為感恩的人、感恩的教會。神向我們施行拯救,我們可以怎樣報答神的恩典?就是在眾人面前講見證,稱頌神的名。神看每個人的生命都極為寶貴,因此神不斷拯救我和師母,也要不斷拯救我們。我愛耶和華,因他聽我的禱告;我因信耶和華,雖然在困苦中,仍相信神以厚恩待我;我要不斷向神感恩,奉獻自己。弟兄姊妹,在困局中,我們的信心面對考驗,然而我們若求告神,神必成為我們的拯救。


禱告及回應:

感謝神看我們的生命極為寶貴!求主向我們施恩,叫我們在患難中能常常求告神,並常常以感謝為祭稱頌神,奉獻自己成為活祭。■【內容經編輯組摘錄整理成文】