MP3: 約翰福音21章

復活的主


前言

約翰福音第二十一章,記述耶穌在提比哩亞海邊第三次向門徒顯現,並呼召彼得起來牧養、傳道。「顯現」在原文中,亦可翻譯為「啟示」。耶穌向門徒啟示自己,他就是那復活的主。約翰在聖經中三度記述耶穌復活後的顯現,正是要讓我們認識耶穌是復活的主,從而認識父神。


一、 復活的主也是呼召的主 (21:1-14)

「這些事以後,耶穌在提比哩亞海邊又向門徒顯現。他怎樣顯現記在下面……西門彼得對他們說:『我打魚去。』他們說:『我們也和你同去。』他們就出去,上了船;那一夜並沒有打著甚麼。天將亮的時候,耶穌站在岸上,門徒卻不知道是耶穌。」(21:1-4)

「天將亮的時候,耶穌站在岸上。」耶穌在門徒最軟弱的時候,向他們顯現。耶穌吩咐他們回到加利利,原是要他們等候,門徒卻等不下去,於是出海打魚。弟兄姊妹,主耶穌每次向我們顯現,都讓我們感到驚訝。因為都是在我們無法等下去,或在軟弱的時候顯現。這裡提醒我們,當我們在軟弱中,神是看顧的,並且祂要顯現,為叫我們回轉。

耶穌是復活的主,也是呼召的主。當耶穌站在岸上,門徒並不知道是他。至耶穌吩咐他們撒網下海,撈得一百五十三條大魚,門徒才發現是耶穌。門徒上岸後,耶穌已預備餅和魚給他們,又吩咐門徒將所打來的魚同放一處燒烤。門徒順服擺上,卻不用等自己的魚燒好才得吃。因為耶穌早已預備,又給他們吃,顯示耶穌是早有預備的主。

「耶穌就對他們說:小子!你們有吃的沒有?他們回答說:沒有。耶穌說:你們把網撒在船的右邊,就必得著。他們便撒下網去,竟拉不上來了,因為魚甚多。」(21:5-6)

對門徒來說,這場景非常熟悉。因為昔日耶穌就是這樣吩咐他們網魚,繼而應許他們得人如得魚,呼召他們。現在門徒縱然肚餓,都不敢出聲,也不敢伸手,因為他們想起主對他們的呼召。我相信門徒的心情非常複雜,因為網魚的神蹟正是他們接受呼召的印證,所以大家都不敢出聲。弟兄姊妹,復活的主也是呼召的主,他從不忘記對我們的呼召。即便我們忘記神的呼召,重操故業,神也不會忘記,並仍然深愛我們。耶穌沒有責備門徒,卻關心他們,引導他們,向他們說話,又為他們預備食物,接待他們,復活的主就是這樣愛我們。無論我們的生命如何敗落,神仍然愛我們。縱然我們忘記呼召,神仍然不忘記,並一而再,再而三地呼召我們。過去師母也曾是一個忘記神呼召的人,然而神從沒有忘記,不斷呼召、引導。直到神差我們回來香港,師母終回應神的呼召,與我一起同工,神便開始大大使用她,讓今天的611被建立起來。猶記得當時師母的身體很虛弱,我們在台灣接受裝備時,生活艱苦。有一天,師母終無法支持下去,但神將一首詩歌同時賜給我們,讓我們知道神對我們說話,再次顯示祂是看顧我們的主,亦是呼召我們的神。


二、 復活的主也是差遣的主 (21:15-25)

「他們吃完了早飯,耶穌對西門彼得說:約翰的兒子西門,你愛我比這些更深嗎?彼得說:主啊,是的,你知道我愛你。耶穌對他說:你餵養我的小羊。……第三次對他說:約翰的兒子西門,你愛我嗎?彼得因為耶穌第三次對他說你愛我嗎,就憂愁,對耶穌說:主啊,你是無所不知的;你知道我愛你。耶穌說:你餵養我的羊。」(21:15-17)

耶穌是復活的主,也是差遣的主。當耶穌兩次問彼得可否用「愛」(Agapao) 來愛他時,彼得都回答只能用「朋友的愛」(Phileo) 來愛他。第三次,耶穌降低標準,問彼得可否用「朋友的愛」來愛他,然而彼得心中卻沒有把握,因而憂愁起來。弟兄姊妹,回應神的差遣很重要。神並不等到我們非常愛祂的時候,才呼召我們。而是當我們願意愛神、回應神,神就差遣我們。弟兄姊妹,不要憂愁,對主的愛是能夠不斷成長的。相反,不愛主則很難起來服事,沒有愛,我們對服事會感到厭煩。服事中沒有愛,即便是一位有五重職事位份的人,恩膏也會漸漸失去。舉例說,一位有先知位份的人,若失去愛神、愛靈魂的心,他的先知預言縱然有多準確,恩膏也會漸漸失去,這也成為我在服事上最大的提醒。事實上,每星期當我在講台上分享信息以後,也會有很多弟兄姊妹來找我,期望我為他們禱告、祝福。因著愛的緣故,縱然身體疲累,每次我均會滿足他們的需要,但願我們每一位都能在服事中保持這樣的心,在愛中彼此服事。


禱告及回應:

求主賜下更多的愛,幫助我們愛神、愛靈魂的心得以增長,並且回應天父的呼召和差遣,願意在愛中甘心服事,讓更多人領受耶穌基督的愛。■【內容經編輯組摘錄整理成文】