MP3: 約翰福音1章

為真道作見證


前言

約翰福音第一章,論述耶穌就是太初的道;並記述施洗約翰與眾門徒為他作見證,顯明他是基督。今天我們從生命見證的方向切入。最近一連數週,神帶領我們在主日講台分享以賽亞書最後八章,進入認罪、興起發光、禱告呼求。弟兄姊妹,主的道已經來到,我們當起來為主作見證,好讓人認識神、明白真理,並願意接待耶穌。這章聖經記載多人對耶穌的見證,這對猶太人來說非常重要。因為在猶太人的議會裡,倘若有兩個人以上的見證,這就是真的。所以當猶太人讀這章聖經的時候,他們就明白耶穌的道是真的。


一、 門徒約翰的見證 (1:1-18)

「太初有道,道與神同在,道就是神。」(1:1)

這裡記述門徒約翰對「道」的見解。「道」在創世以先已經存在,道與神同在,並有神的身份,由此顯示其存在、本質、身份皆與神同等。這道是真光,照亮一切生在世上的人。門徒約翰見證領受這道的人所領受的祝福,就是從神而生,有權柄作神的兒女。

「道」來到世界,便彰顯三個特質。第一,祂成了肉身,住在我們中間,身份變成跟我們一樣,也存在於時間之中。祂的本質是「充充滿滿的有恩典有真理」。門徒約翰曾親眼見過耶穌,因此見證主的榮光,正是父獨生子的榮光;並見證摩西的律法、恩典和真理都是從耶穌而來。門徒約翰明白道的作用是為了表明神,因為耶穌是父神的獨生子,除了他,從來沒有人見過父神,即便摩西也只見過神的背面。因此耶穌擁有父神的特質,凡看見他的,就如同看見父神。正如許多孩子長得像父親,從他孩子的身上,也會看到他父親的一些特質。弟兄姊妹,今天我們既蒙召得救,也是從神而生的人,然而我們的生命所彰顯的見證是甚麼?是否正在為主作見證?

過去在傳統教導中,我認為神已不再說話、不再行神蹟奇事、不再介入人的生命,一切好像順其自然發生,因此不容易領人歸主。今天我們行神蹟奇事,表明基督的真實。年宵佈道單單數天便帶領1891人信主,就是這原因。過去的信仰好像活在亳無盼望的生命中,決志後只是等待上天堂,這樣的信仰實在叫人不想相信。但基督的信仰應該是充滿榮耀、豐盛和生命的。約翰所見的榮光是非常榮耀的,今天我們的生命又是否能彰顯主的榮耀?能否好像耶穌基督一樣作權能服事,將榮耀歸給神?過去我在加拿大牧會時,有一位患癌症的朋友常跟我說受到靈界的攪擾,我卻不斷跟他說這是錯覺,完全無法給與幫助和安慰,最後更看著他離世。若當時我相信,或許能為他作醫治釋放。約翰的見證是先恩典,後真理,並且滿有生命,今天我們卻有很多人是先真理,後恩典,甚至是沒有恩典。這表示我們與主的生命並未連結,因為當我們與主的生命連結,就有主的形像,能彰顯主的恩典和真理。


二、 施洗約翰的見證 (1:19-34)

「約翰所作的見證記在下面:猶太人從耶路撒冷差祭司和利未人到約翰那裡,問他說:『你是誰?』他就明說,並不隱瞞,明說:『我不是基督。』」(1:19-20)

施洗約翰向猶太人見證自己不是基督,他只是先知以賽亞所預言「修直主的道路」的人。約翰表示那在他以後來的,比他還要大,並表明他的洗禮只為顯明基督是神的兒子。他稱耶穌是神的羔羊,是除去世人罪孽的。他的一生就是不斷向猶太人作見證,表明耶穌就是基督。


三、 五位門徒的見證 (1:35-51)

「再次日,約翰同兩個門徒站在那裡。他見耶穌行走,就說:『看哪,這是神的羔羊!』兩個門徒聽見他的話,就跟從了耶穌。」(1:36-37)

施洗約翰的兩位門徒就是約翰和安得烈,安得烈後來找著彼得,並見證他已經遇見彌賽亞。次日耶穌遇見腓力,腓力就起來跟從,並找著拿但業,又向他見證耶穌就是「摩西在律法上所寫的和眾先知所記的那一位」。當安得烈遇見耶穌,更見證他是「神的兒子,是以色列的王」。這全因為他們與耶穌住在一起,親眼見證耶穌就是基督。這五位門徒除了為主作見證,也起來跟從,甚至為主殉道,他們用生命見證這道。弟兄姊妹,我們是否也能這樣跟從?還是活著仍未能與所信的福音相稱?當我們的生命無法活出基督的樣式,便無法領人歸主。我們要在家庭和職場中活出基督的生命,運用神所賜的各樣恩賜,讓身邊的人與我們一同經歷神。


禱告及回應:

求主光照我們的生命,幫助除去我們生命中未能活出基督的部分;賜我們樂意的靈扶持我們,幫助我們在生活中彰顯基督的榮耀、豐盛和生命,向人顯明基督的真實。■【內容經編輯組摘錄整理成文】