MP3: 創世記3章

人的墮落


引言

創世記第三章整章都在描述亞當、夏娃的墮落。亞當夏娃的墮落,也代表人類的墮落。他是我們的源頭,原罪論由此而出,因為我們本在亞當裡,因此我們的罪似乎是與生俱來。但感謝神,當人類第二個亞當出現,我們因此而得到救贖。神把亞當夏娃逐出伊甸園,同時為宰殺了一隻羊羔給他們造衣服,神給人恩典,要人披帶耶穌基督,得著救贖。亞當夏娃的犯罪,今天仍是不斷的出現。蛇並沒有放過亞當夏娃,今天,牠仍不斷的引誘人犯罪。我們當如何在面對蛇的誘惑中得勝?這章聖經分為六幕,從中可明白如何過得勝的生活。


第一幕──誘惑 (v.1- v.5)

魔鬼知道人被造的目的,牠不想人起來管治大地,因此要攔阻神的工作。魔鬼與人短兵相接,牠的技倆是離間和扭曲神的話語,使人對神的話語產生動搖。(1)懷疑神的話︰「神豈是真說……?」(v.1b)。(2) 模糊神的說話:「不一定死」。(3) 扭曲神的說話:「因為神知道,你們吃的日子,眼睛就明亮了,你們便如神能知道善惡。」(v.5)。魔鬼最愛用的技倆是叫人對神的說話懷疑,所以勝過仇敵的方法很簡單,順服跟從神。我們要如耶穌般熟悉神的話,拒絕魔鬼的試探,才能勝過仇敵。


第二幕──犯罪 (v.6- v.7)

「於是女人見那棵樹的果子好作食物,也悅人的眼目,且是可喜愛的,能使人有智慧,就摘下果子來吃了,又給他丈夫,他丈夫也吃了。」(v.6)

人犯罪是從眼目開始,她「見」那棵樹的果子好作食物,而且悅人的「眼目」,心中就喜悅。弟兄姊妹,我們務要知道自己的命定是甚麼,我們要追求甚麼?夏娃是追求眼中所悅,心中所愛,於己有益處。然而,她卻遠離神的命定,離棄神的道路。由此可見,看甚麼對我們影響很大,我們要謹慎自己眼睛所看的。許多人犯罪,都是由眼睛開始的。

「又給她丈夫」,英文版有「在她身旁」( “with her”) 的意思。原來當夏娃犯罪,被蛇引誘時,她丈夫是在旁邊看著一切,蛇和夏娃每一句對話,亞當都清楚聽見。夏娃回答說:「神曾說:『你們不可吃,也不可摸,免得你們死。』」(v.3) 這話看見她心中的怨恨,而亞當在旁默不作聲。亞當默不作聲,沒有半點反抗,並不代表他沒有意見。當妻子陷在試探中,丈夫不單沒有給予半點支持,沒有作半點提醒,甚至表現出軟弱的態度。女子看見丈夫不作聲,於是便急急行事,行事出了問題又招惹亞當的怨言。神追討的,第一個是亞當。弟兄不作聲神就先是追討他。


第三幕──神尋找人(v.8- v.10)

「天起了涼風,耶和華神在園中行走。那人和他妻子聽見神的聲音,就藏在園裡的樹木中,躲避耶和華神的面。」(v.8)

伊甸園是神創造的,伊甸園本是溫暖的,然而,當人犯罪後,整個氣候就改變了,天刮起涼風。亞當、夏娃犯罪後,神尋找他們,他們卻逃避神。神就在涼風中行走,神在人犯罪的地方行走。神知道人在何處,卻不發聲,祂的心情是何其失落、傷心。然而神沒有放棄,仍然尋找。

人犯罪後,神第一句說的話是「你在哪裡?」人犯罪後的反應是躲藏,這是終極性的躲藏,不願見神,仿如今天的景況都是一樣的,直到今天,人犯罪便都躲藏,人是終極性地躲藏神,講甚麼都可以,馬經、鬼故事、同性戀通通都可以談,惟獨不可以談耶穌,惟獨不可以談聖經。

弟兄姊妹,倘我們仍在終極的躲藏裡我們真的要回轉。


第四幕──神給人認罪的機會(v.11- v.13)

始祖犯罪,各有不同的痛苦後果。夏娃懷胎的苦楚大大增加;而亞當則要辛苦勞碌,才得糊口;連地也受咒詛,長出荊棘,所以他耕種前,先要除去荊棘。神向人說話,為要給人回轉的機會,人卻推卸責任。亞當首先是推卸責任給夏娃,第二章亞當還說夏娃:「是我骨中的骨,肉中的肉」(2:23),第三章就稱她為「你所賜給我,與我同居的女人」(v.12),亞當背叛了自己的女人;其次是埋怨上帝的創造,最後才承認自己的過錯,女人沒有推卸責任給亞當,但卻把責任推了給蛇。隨著人的不順服,人的自信及安全感受到破壞,男女之間出現了對立,兩性之間原本和諧協調的關係亦受到破損。


第五幕──神的審判(v.14- v.21)

人本要起來管理地,當人犯罪,地也受牽連,遭受咒詛:「耶和華神對蛇說:『你既作了這事,就必受咒詛,比一切的牲畜野獸更甚;你必用肚子行走,終身吃土。』」(v.14) 女人懷胎的苦楚則增加;男人「汗流滿面,才得糊口」(v.19a),終身勞苦且要歸於塵土。


第六幕──人被逐出伊甸園 (v.22- v.24)

知道善惡是痛苦的,神能分辨善惡,掌管一切。然而當人得著這能力,一切要由自己決定,又任意妄為、無助無奈。分辨善惡是神的能力,然而人得著卻是痛苦的,知道對錯卻又無能為力,甚或自以為公義而判斷責備別人,所以神把人逐出伊甸園,免得人終生受苦沒有回轉。

神就是愛,滿有恩慈和愛,祂滿有能力,祂永遠給我們恩典、饒恕、恩慈。相反,人知道善惡,造裙子是因為看見自己的羞辱,棄絕自己、不接納自己,看見別人的過錯便加以控訴。亞當棄絕自己,也棄絕自己所愛的。神知道一切,不像人一般,人知善惡,其實就是棄絕自己又棄絕自己的配偶,是控訴別人。

犯罪帶來羞愧,分別善惡是神的工作,我們要順服在神的權柄下。


禱告及回應:

感謝神對我們充滿憐憫和恩慈,求主幫助我們,更熟悉神的話,忠心順服跟隨主的帶領。■【內容經編輯組摘錄整理成文】