MP3: 哥林多前書6章

哥林多教會的危機


前言

哥林多前書第六章論述哥林多教會面對的兩個危機。第一,是「失去權柄的危機」;第二,是「失去福音的危機」。這是因教會世俗化,沒有活出基督的樣式。使徒保羅在前述中提及不可用世界的方式管理教會,然而哥林多教會卻完全受世界的思想及文化影響,以致教會失去權柄、失去神的道。


一、失去權柄 (6:1-6)

「你們中間有彼此相爭的事,怎敢在不義的人面前求審,不在聖徒面前求審呢?」(6:1)
在猶太的社會中,文士有審判百姓的條例;希臘的社區,則強調人的權利,由政府審理爭訟,因此兩個社區常是分開的。弟兄在外邦人面前求審,代表教會失去審判的權柄。保羅在書中強調教會原有權柄審判世界,這是教會的命定和身份,而且保羅在第五章才論到教會有權柄和責任處理教內的問題。因此哥林多教會的弟兄姊妹選擇在外邦人面前求審,是越過教會權柄、不尊重教會權柄,甚至否定教會權柄的行為。哥林多教會原有權柄判斷爭訟,卻因弟兄姊妹專顧自己的利益,強調自己的主權,受希臘文化的影響而失去權柄。

其實教會拿起權柄,以真理判斷爭訟,對社會有莫大的禆益。除了能節省資源,最重要是能保障百姓得著公平的判決。世界的法庭其實好像一場遊戲,只要有足夠資金,就能得勝;律師也不是為公義而站立,被認為優秀的律師大都是為錢財姑息養奸,為惡人脫罪;而且法律遊戲中,最大的贏家永遠是律師和司法機構,因為訴訟中大部分資金,最終都落在這些人手裡。然而教會要成為判斷爭訟的機構卻是長遠路,但我們還是可以先從教會內開始。


二、 失去神的道 (6:7-11)

「你們彼此告狀,這已經是你們的大錯了。為甚麼不情願受欺呢?為甚麼不情願吃虧呢?你們倒是欺壓人、虧負人,況且所欺壓所虧負的就是弟兄。你們豈不知不義的人不能承受神的國嗎?」(6:7-9a)
神呼召我們原是為基督作見證,與基督同受苦難;離開世俗,成為教會;背負主耶穌基督的十架跟從神。哥林多教會中有欺壓弟兄、虧負弟兄的事。因此他們失去神的道、神的呼召。保羅在書中提及「無論是淫亂的、拜偶像的、姦淫的、作孌童的、親男色的、偷竊的、貪婪的、醉酒的、辱罵的、勒索的,都不能承受神的國。」(6:9b-10) 當人一切所行、一切享樂都專顧自己的利益,偏離神的道,便無法承受神的國。然而,當我們願意回轉,神的靈便能夠洗淨我們,成聖稱義。


三、 凡事都可行?(6:12-20)

「凡事我都可行,但不都有益處。凡事我都可行,但無論那一件,我總不受它的轄制。」(6:12)
哥林多教會鼓吹「凡事我都可行」。他們認為既然已經得救,得著自由,就凡事都可行。保羅卻教導他們「凡事我都可行,但不都有益處」,不受任何事情轄制,才是真正的自由。哥林多教會認為神創造人的身體有慾望,是為享受「自由」。因此放縱情慾、專顧享樂,以致他們失去權柄、失去神的話。神呼召我們,原使我們成為新造的人,過蒙恩得救的生活。哥林多教會卻選擇離開神,回到世界,而且比外邦人行惡更甚。他們不認識所相信的耶穌,因此也不再是教會。弟兄姊妹,我們要儆醒,不要為自己的利益,用世界的思想、理論審定自己,免得我們重蹈哥林多教會的覆轍,求主幫助我們。


禱告及回應:

求主幫助我們認識神賦予教會的權柄;求聖靈洗淨我們,成為聖潔,能夠承受神的國;幫助我們在凡事上有節制,在真理中得著真正的自由。■【內容經編輯組摘錄整理成文】