MP3: 約翰一書5章

信心兒女的大能


前言

這章聖經的內容是談論信心,因此這章的題目為「信心兒女的大能」。
「因為凡從神生的,就勝過世界,使我們勝了世界的,就是我們的信心。」(5:4)
當我們因著信進入基督耶穌裡,靠著祂,我們就能勝過世界。這信心不是憑藉個人的血氣,這信心乃是因為相信基督是主,是從死裡復活勝過那黑暗掌權的主。當人藉著「信心」支取復活主的大能,相信一切在神的手中,我們就能可以勝過世界的引誘,生命的軟弱。


一、信心與愛心及誡命(v.1-13)

「我們若愛神,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛神的兒女。」(v.2)
因著信我們成為了基督徒,成為神的兒女;凡從神生的就產生愛,愛神愛人。所以當我們裡面有信心,我們裡面也有愛。當人有愛有信心時,我們必能遵守神的命令。有信心的,自然會遵守神的誡命。我們愛神,也必愛神的兒女,這是神給我們的命令。


屬靈的三樣兵器

「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督;不是單用水,乃是用水又用血;並且有聖靈作見證,因為聖靈就是真理。」(v.6-7)
這一節經文非常寶貴。我們可以勝過世界,就是藉著這三樣屬靈的兵器。過去教會不明白箇中真理,未能全然運用在屬靈爭戰上實是可惜。
水是洗淨,不單讓我們悔改回轉,並且帶著能力,可以勝過罪惡,不為罪綑綁。耶穌基督的寶血給我們救贖,這寶血不單得著永生的憑據,基督的寶血更可以作醫治及攻破仇敵的兵器,這是屬靈爭戰裡常用上的。此外我們還有聖靈,聖靈的寶劍是我們基督徒最大的兵器,沒有劍,我們又如可與仇敵作戰呢?


二、信心與禱告(v.14-17)

「人若看見弟兄犯了不至於死的罪,就當為他祈求,神必將生命賜給他;有至於死的罪,我不說當為這罪祈求。」(v.17) 只要我們有信心,有愛神愛人的心,我們才能向弟兄擺上信心的禱告,禱告也蒙垂聽。

「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心」(v.14),信心不單可以勝過世界,同時可以到神面前大膽祈求,縱然弟兄在軟弱中我門們也可以為他們代求。信心的禱告,必蒙神垂聽。


三、信心與靈界(v.18-21)

「我們知道,凡從神生的必不犯罪,從神生的,必保守自己(有古卷:那從神生的必保護他),那惡者也就無法害他。」(v.18) 我們是屬於神的,是神的兒子,我們必不怕那惡者的擾害。這是神給祂兒女的確證,然而,我們要守住神的誡命,我們要愛,更要「自守,遠避偶像」(v.21b)。這裡所指的偶像,不單是外在有型有體的偶像,也是指我們心中的偶像。


禱告及回應:

求主幫助我們領受從基督耶穌而來的信心,使我們有愛心及守誡命的心;使我們帶着愛心去為世界祈求;也存着信心相信,神必成為我們的保護,惡者必無法害我們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】