MP3: 撒母耳記下24章

耶和華有恩典有憐憫

這是撒母耳記下最後一章聖經,作為記述大衛王朝最後的一章,作者並不是記述大衛的豐功偉績,而是記述了大衛因數點百姓犯了大罪。


前因

「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛,使他吩咐人去數點以色列人和猶大人。」(v.1) 大衛數點百姓的時間沒有記述,另一卷相關的歷史書歷代志亦沒交代準確的時間。然而這事發生的背景是「耶和華又向以色列人發怒,就激動大衛」。歷代志上的記述則是「撒但起來攻擊以色列人,激動大衛數點他們」(代上21:1)。

撒母耳記下24章記述大衛數點百姓之前「耶和華又向以色列人發怒」,而歷代志記述則全然相反,大衛數點百姓是因為「撒但起來攻擊以色列人」,兩處都暗示大衛數點百姓是為了某些原因,受環境影響。事實大衛數點百姓的方法也是不容易理解,他不是用文官,而是用軍隊,並且有些地方更一度要駐軍安營。


約押奉王命數點百姓

「大衛就吩咐跟隨他的元帥約押說:『你去走遍以色列眾支派,從但直到別是巴數點百姓,我好知道他們的數目』」(v.2)。大衛命約押帶軍數點百姓,從但直到別是巴,這是全國性的行動。然而,約押卻罕有地勸諫大衛。約押這個滿是血氣、計謀的人,也感到數點百姓不好,希望勸大衛。然而,大衛就是不聽,這正如第一節提到「被激動」,大衛似乎心裡蒙了油一意孤行要數點百姓,或許他要一心作點事,「平息耶和華的怒氣」(v.1)。


數點百姓惹來神降災

數點的工作很大,約押領著軍隊走遍以色列全地。九個多月後,約押回到耶路撒冷報告,「以色列拿刀的勇士有八十萬,猶大有五十萬」(v.9)。

1. 數點百姓的原因:

行動由以色列的元帥約押領軍執行,可見大衛這次數點百姓,並非今天我們理解的人口調查。或許大衛是「數點軍隊」的人數,正如約押回報大衛,「以色列拿刀的勇士有八十萬,猶大有五十萬」。這是點數作戰的能力,要建立更強大的軍隊。此外數點百姓或許是關乎稅收、勞動力的問題,這些都帶有強制性的行動,所以要出動軍隊,甚要到地方上安營駐防。

2. 數點百姓惹神降災:

當大衛數點百姓後,大衛也自覺這事甚是不對。「我行這事大有罪了,耶和華啊,求你除掉僕人的罪孽,因我所行的甚是愚昧」(v.10)。 數點百姓不但沒有停止耶和華的怒氣,而且惹神更大的怒氣發作,神要降災臨到以色列全地,這真的是「大罪」。神藉先知給大衛作出選擇,三個災禍可選其中一個,其實三個災禍都是非常可怕的災禍。

「於是迦得來見大衛,對他說:『你願意國中有七年的饑荒呢?是在你敵人面前逃跑,被追趕三個月呢?是在你國中有三日的瘟疫呢?現在你要揣摩思想,我好回覆那差我來的』」(v.13)。無論是七年的饑荒,或是被敵人追趕三個月,或是三日的瘟疫都是非常可怕,反映這事惹神很大的怒氣。

大衛數點以色列百姓,神卻甚為不悅。數點百姓,無論是要建立強大的軍力,或是更大的稅收,更多的勞動力,這些都是屬血氣的東西。神把王權交在大衛心裡,無論他往那都戰無不勝,大衛的倡盛在乎神的祝福。以色列國富兵強不在強兵力、不在財力而在耶和華的手。大衛數點百姓正是離棄神依靠人的具體表現,當神讓他王權堅立,救他脫離一切仇敵的手,大衛這時候,他卻希望建立一個軍事、經濟的強國,所以他就數點百姓。


數點百姓問題解碼

有聖經學者認為這事是發生在拔示巴事件之前,有的則說是大衛犯罪後罪的延續。撒母耳記作者並未有列明時序,卻又巧妙放在最後撒母耳記下最後一章,相信這是神的心意。大衛王朝的堅立不在於人,而在於信心的跟隨,神的祝福。

我認為這事或在大衛與拔示巴犯姦淫之後,或在大衛晚年心力俱疲之時出現。或許大衛面對敵大的敵對勢力,縱然在數點百姓時,歷代志記述便雅憫支派卻不被數點,縱然約押領著大軍要強行數點全以色列各支派作戰男丁的數目,但便雅憫支派卻不妥協,相信當時外邦的敵對勢力更大,大衛已年老衰退,他甚至不能到戰場上作戰,那麼大衛的信心在哪裡?昔日在亞杜蘭洞,他堅心依靠耶和華,如今,大衛起來數點百姓,他依靠的是物質而非對神的信心。

事實聖經也記述神吩咐摩西數點百姓,但神特別提醒,數點的時候要小心謹慎。
「你要按以色列人被數的,計算總數;你數的時候,他們各人要為自己的生命把贖價奉給耶和華,免得數的時候在他們中間有災殃。」(出30:12) 意思說當人數點的時候要小心,不要把神的東西作為自己的東西。事實我們每一樣東西都是從神而來,不是人自己作成的。當我們數點家中的財寶,我們存感恩的心,「萬物都是從神而來」,不要自居榮耀。

人算甚麼?我們連頭髮也不能控制,還能說甚麼?我們的一切都是從神而來的祝福,家財、兒女是屬所賜的。神不是不讓人數點,問題在於人數點時候的心是怎樣?昔日大衛依靠神,戰無不勝;然而,年紀大了,不能上戰場作戰了,他心思也昏亂了,想到要數點百姓,他希望立一個強而有力的國家。


大衛為難的抉擇

「大衛對迦得說:『我甚為難。我願落在耶和華的手裏,因為他有豐盛的憐憫,我不願落在人的手裏。』」(v.14) 面對神降災的選擇,大衛心裡感到為難,最後不選擇落在人手裡,選擇讓神動手,因為他知道神裡面有豐盛的憐憫。大衛不選擇任何形式,只讓神來責罸他。神出手也很重,「於是,耶和華降瘟疫與以色列人,自早晨到所定的時候,從但直到別是巴,民間死了七萬人。」(v.15) 當滅民天使將要進耶路撒冷進行屠殺時,神便後悔,止住一切的災禍。

歷史這樣的記述:「大衛看見滅民的天使,就禱告耶和華說:『我犯了罪,行了惡,但這群羊作了甚麼呢?願你的手攻擊我和我的父家。』」(v.17) 大衛憐憫他的百姓,神就憐憫大衛。正如出埃及記34章記述:「神是滿有恩典憐憫,不輕易發怒……」大衛認罪的禱告,神的怒氣就止息了。


大衛買禾場獻祭

大衛用錢買下耶布斯人亞勞拿的禾場,築壇向耶和華獻祭,耶和華垂聽各人的祈求,瘟疫就止住。這禾場正是日後所羅門建殿的地方。

撒母耳記下多番記述大衛犯罪,最後一章,並不是他的詩歌,豐功偉績,勇士名錄,聖靈卻感動作者記述大衛數點百姓惹神降災。數點百姓對神不信的行為,相信軍力,相信經濟,不信就是悖逆,是大罪,大衛也說我犯了大罪。

當大衛面對神降災,當他看見滅民的天使將要進城,他禱告求神憐憫以色列百姓,願一切罪只歸到他家。大衛對百姓的憐憫,得到神的憐憫。神是一個有恩典又有憐憫的神。

大衛也是一個人,他也是滿身罪過,然而大衛徹底在神面前悔改,神憐憫他並使用他。事實在神眼中,大衛卻是一個合神心意的王。神對大衛與掃羅不同,掃羅不聽命放過亞瑪力王,神即時廢掉他,因為他始終不悔改。因大衛的跟隨、悔改,所以神對大衛滿是信實的,滿有憐憫。


禱告及回應:

求主幫助我們,有一個願意受教的心;求主給我們常有一顆憐憫人的心,牧養羊群。更求主光照我們,面對過犯知道回轉悔改。■【內容經編輯組摘錄整理成文】