MP3: 馬太福音10章

運用權柄的核心:要捨,不要得


前言

《馬太福音》第十章論述轉化世界的策略、挑戰和關鍵。整體來說,這章聖經指出我們是代表耶穌,故此要付上代價。今天我們從G12的角度理解。

王在山上訓示門徒;在山下服事百姓,帶來很大的權能。耶穌的一句話,各種大病小病都得著醫治,這是天國君王的服事。我們讀這些事蹟時,感覺很好,卻常常忽略了第十章。耶穌要求我們起來,與他有同樣的服事。

過去教會讓耶穌作的事以感嘆號作結束,這是因為人被宗教的靈弄瞎了眼,沒有接納別人比自己強,所以有人若比我們強,我們要感恩,並要祝福他,這是今天給我們的提醒。


一、 拿起權柄的信心 (10:1-4)

「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」(10:1)弟兄姊妹,我們今天要做跟耶穌一樣的事,因為耶穌並未收回自己的權柄。昔日我們用理性把耶穌框住了。因為自己作不來,於是用理性限制耶穌。例如,我們不會開飛機,就覺得飛機根本沒可能起飛,但現實是我們不能限制飛機起飛。

權柄的運作需要有愛。我作醫治釋放時很有權柄,就是因我愛每一位要接受服事的人。這不是理性或知識的問題,是耶穌已把權柄賜給我們,因此鬼必要被趕出,病必得醫治。


二、 權柄運用的原則 (10:5-39)

天國的身份是永恆不變的,現在我們是神的兒女,去到哪裡就要把福音傳到那裡。第二大段談到運用權柄的能與不能。


1. 能

「隨走隨傳,說:『天國近了!』醫治病人,叫死人復活,叫長大痲瘋的潔淨,把鬼趕出去;你們白白地得來,也要白白地捨去。」(10:7-8) 天國近了也帶來權能的彰顯。運用權柄時,我們「能」的是我們代表耶穌治病、趕鬼、傳天國,這全都因為基督的權柄和能力。


2. 不能


i. 不能貪財、不能貪吃 (10:8b-15)

然而我們要明白,我們運用權柄時也有許多「不能」。我們被款待是可以接受的,然而重點是不要接受金錢,吃飽就夠了。耶穌也吩咐門徒不要貪圖享受。我們運用權柄千萬不能貪,貪就會失去權柄。

ii. 不能怕逼迫 (10:16-23)

「並且你們要為我的名被眾人恨惡。惟有忍耐到底的必然得救。有人在這城裡逼迫你們,就逃到那城裡去。我實在告訴你們,以色列的城邑,你們還沒有走遍,人子就到了。」(10:22-23)


iii. 不能怕人 (10:24-33)

我們運用權柄時不要怕人,單要懼怕神,因為仇敵會用恐懼來奪取我們的權柄。我們若懼怕人,就不敢運用屬靈恩賜服事別人。


iv. 不能愛家人多於愛神 (10:34-39)

我們運用權柄,不能愛家人多於愛神。屬主的會愛主,不屬主的會恨主。我們要愛神,不是不能愛家人,而是說不能愛家人多於神。


三、 結語:G12 (10:40-42)

「耶穌叫了十二個門徒來,給他們權柄,能趕逐污鬼,並醫治各樣的病症。」(10:1) 我們為何會有G12牧養架構?「十二」是政府、政權的數字,神要針對魔鬼撒但,建立一個屬靈的以色列軍隊、屬靈的天國。十二門徒都拿著權柄,在地上行使天國的政權,故此我們深信G12能夠帶下天國的權能。

弟兄姊妹,我們行使權柄時有許多「能」,也有許多「不能」,重點是「要捨,不要得」。不要為自己得甚麼,若環境使然,甚至連自己的生命也要捨去。


禱告及回應:

求主提升我們信心的眼界,幫助我們突破理性的限制,拿起基督的權柄,運用屬靈的恩賜服事眾人,好讓天國的祝福、復興臨到香港。■【內容經編輯組摘錄整理成文】