MP3: 馬太福音7章

遵行神的話


前言

耶穌說:「我來不是廢掉,乃是要成全(律法)。」(5:18) 所以新約成全舊約,新約把舊約的教訓顯得更具體,耶穌來到世上是更有權柄,成就了新約。新約一體二面,更有進取性。從前神透過摩西和先知來對百姓說話,新約則有神的兒子道成肉身,與我們直接說話,與我們親近。第五至七章是登山寶訓,我們的品格和行為要像耶穌,先要虛心,最後要為義受迫逼,並要像天父完全的愛、慈悲和憐憫,愛我們的仇敵,就能承受天國。我們在地上要活出天國門徒的身量,為要作鹽作光,轉化照亮整個充滿黑暗、仇恨和敵對的世界。我們還要給予施捨,我們能給人是因為我們禱告。雖然我們的肉體是軟弱的,但我們可以透過爭戰的兵器禁食,支取神的力量來勝過試探。禁食讓我們靈裡甦醒,幫助我們禱告,使我們屬天的生命更強壯。最後是要給予,給神也要給人,讓神的愛祝福澆灌別人。


一、 不要論斷人 (7:1-12)

我們論斷別人,神就會論斷我們。因為我們都是軟弱、有罪不完全的人。當別人做甚麼你也覺得不對,不給人恩典,要求人完全,主耶穌說我們都是眼中有樑木的人,沒資格去批評人。其實一個控訴審判別人的人是很痛苦的,整天被苦毒的思想充斥,一點喜樂都沒有。另外不要把聖物給狗,也不要把你們的珍珠就是我們對神話語的領受丟在豬前,我們要懂得分辨豬和狗,他們都是愚昧人,不認識神話語的。也不要跟不懂的人爭論,接納和包容他。要是別人攻擊我們時,我們可以禱告仰望交託神,神就會給我們更好的東西就是聖靈。我在溫哥華的時侯面對教會眾人論斷我,我就每天坐在河邊禱告,不知不覺間屬靈的能力提升了。「你們願意人怎樣待你們,你們也要怎樣待人」(7:12)是屬靈的黃金定律,就是愛。


二、 神話的重要(7:13-29)

世界的路和門是寬的,好走的;但屬神的卻是窄的,難走的。我們要用神的話來裝備自己,並行出屬神的好品格和行為。同時要防備假先知,他們也是奉耶穌的名傳道趕鬼行異能,但沒有結出果子。縱然有很大的恩膏能力,卻沒有遵行神的話,神也說不認識他們。我們遵行神的話是聰明的人,不遵行乃是無知的人。


禱告及回應:

求主幫助我們謹記登山寶訓的話語,在世界中有好品格和行為,進而轉化世界。■【內容經編輯組摘錄整理成文】