MP3: 馬太福音4章

轉化開始了


前言

《馬太福音》第四章,記述耶穌受魔鬼試探後起來傳道。今天我的領受是轉化終於開始了。

一、 轉化的關鍵:勝過試探 (4:1-11)

「當時,耶穌被聖靈引到曠野,受魔鬼的試探。」(4:1)

很多釋經書均指這裡是講述耶穌的人性面對試探,並且如何得勝,以致我們知道如何能夠勝過試探;但聖靈這樣做,其實是要耶穌在曠野中勝過魔鬼,以致魔鬼不能再在他的身上試探他。

耶穌要來勝過、轉化世界,所以魔鬼就來敵擋他。約伯也曾面對魔鬼的攻擊和試探,但是神所容許的,因為神要透過約伯擊敗魔鬼,並且知道約伯定能得勝。約伯是神眼中的將領,當他勝過魔鬼,便得著神的賞賜。聖靈引導耶穌到曠野勝過魔鬼,也有非常重要的目的,就是要確定基督的王權,否則就無法帶來轉化。

勝過魔鬼的關鍵就是禁食。聖靈不是引導耶穌到曠野去禁食,所以禁食四十晝夜是耶穌勝過魔鬼的方法,也是我們面對仇敵時的對策。禁食其實是很強力的屬靈兵器,今天神要我們勝過魔鬼,我們也一定要禁食。無論面對艱難或試探,都要常常禁食,這樣就有權柄、神的同在。

耶穌禁食四十晝夜,其實一直在與魔鬼爭戰,直到四十晝夜以後,他的肉體就餓了。我們與仇敵爭戰時,肉體也會有疲累、需要的時候,然而要留心這些需要往往容易成為仇敵攻擊我們的破口。耶穌面對試探時,並不需要做任何事以證明自己的身份。我們很多時候都想做些事來證明自己,但這其實是驕傲和自卑的表現。我們只要做一件事,就是「當拜主你的神,單要事奉他。」(4:10) 魔鬼要引誘我們做很多事情,甚至給我們找捷徑,但我們單要事奉神,不要做任何事以服事、證明自己,更不要跪拜魔鬼,如此就能得勝。方法雖然簡單,卻是不容易的。當耶穌勝過魔鬼,就得著屬靈的權柄,甚至連天使都來伺候他,所以我們勝過魔鬼,也能得著屬靈的權柄。


二、 轉化的源頭:耶穌作王 (4:12-17)

「耶穌聽見約翰下了監,就退到加利利去;後又離開拿撒勒,往迦百農去,就住在那裡。那地方靠海,在西布倫和拿弗他利的邊界上。」(4:12-13)

這段聖經是要應驗先知以賽亞的預言。耶穌就是那光,當他來到西布倫和拿弗他利等黑暗的地方,光就照在那裡。當耶穌勝過試探,得著權柄,神的國度就臨到了,所以轉化的源頭就是耶穌坐在寶座上。當我們擊退魔鬼,高舉耶穌,天國就展開。


三、 轉化的展開:招聚眾民 (4:18-25)


1. 呼召門徒 (4:18-22)

耶穌呼召四個門徒,代表四方的人都要來作主的門徒,所以我們要轉化香港,一定要有一群常常來領受神話語的門徒。這四個門徒甚至轉變他們的職業,緊緊跟隨耶穌,做耶穌吩咐他們的事情;所以轉化香港,必須先有工人,起來作耶穌吩咐他們的事。

2. 呼召百姓 (4:23-25)

耶穌醫治很多人,然後「當下,有許多人從加利利、低加波利、耶路撒冷、猶太、約但河外來跟著他。」(4:25) 這個跟隨是來得著祝福、經歷耶穌,然後與耶穌同行。他們雖然沒有改變職業,卻是與耶穌同行,所以轉化的開始其實就是跟從神,跟隨耶穌。


禱告及回應:

求主幫助我們勝過仇敵的試探,擊退魔鬼,高舉耶穌,並領受神的呼召,緊緊跟隨神,傳揚福音,以啟動香港的轉化。■【內容經編輯組摘錄整理成文】