MP3: 馬太福音2章

四次預言的應驗和啟示


前言

這章聖經大家都很熟悉,可以切入的角度很多,然而這裡最重要的,是談論耶穌的身份,並他來到世上會帶來的改變,顯明耶穌就是神應許給以色列人的彌賽亞。


一、 明星引導博士朝拜耶穌──耶穌是王 (2:1-12)

「當希律王的時候,耶穌生在猶太的伯利恆;有幾個博士從東方來到耶路撒冷,說:那生下來作猶太人之王的在哪裡?我們在東方看見他的星,特來拜他。」(v.1-2)

明星引導博士從東方來到耶路撒冷,再到伯利恆。這明星一直在博士前引導,或許需時一年半載。博士是術士,通曉天文地理,對靈界有非常的認識,所以明白這星是靈界的引導,並領受到一位新王將要降生,於是從家鄉出發,預備了黃金、乳香、沒藥來朝拜耶穌。

神以明星引導東方博士來朝見耶穌,然而這消息卻帶來希律王和全城的不安。「希律王聽見了,就心裏不安,耶路撒冷合城的人也都不安。」(v.3) 明星為何帶領博士到耶路撒冷?若直接引導他們到伯利恆,希律王就不知情,耶穌就可以安全,這不更是神的啟示嗎?弟兄姊妹,這是神的心意,因為耶穌的寶座要設立在耶路撒冷,他要在殿裡作王,故明星便引導他們來。消息傳開,整個靈界都被震動,心裡滿是黑暗的人聽見了,心裡就不安。撒但要在寶座上作王,然而我們的主來,就是要坐在那裡。「猶大地的伯利恆啊,你在猶大諸城中,並不是最小的;因為將來有一位君王要從你那裏出來,牧養我以色列民。」(v.6) 這裡的記載,為要應驗舊約先知的預言,基督要從伯利恆而出,他是那將要來的君王。


二、 約瑟逃到埃及──神拯救以色列 (2:13-15)

「住在那裏,直到希律死了。這是要應驗主藉先知所說的話,說:「我從埃及召出我的兒子來。」(v.15)

前面提及第一個預言,就是預言耶穌是君王,帶來平安、拯救。這裡提到約瑟一家帶著已經兩歲的耶穌逃到埃及,應驗神用慈繩愛索牽引以色列百姓的預言。神不容百姓拜偶像和巴力,神的愛拯救百姓脫離巴力和黑暗權勢。


三、 希律殺男孩──以色列必然復國 (2:16-18)

「這就應了先知耶利米的話,說:在拉瑪聽見號咷大哭的聲音,是拉結哭她兒女;不肯受安慰,因為他們都不在了。」(v.17-18)

第17節應驗了先知耶利米的話,意指以色列縱然不在,已經要亡國了,然而,耶利米三十一章,說到以色列必然復國的訊息。昨天我們說到三個十四代,第三個就是耶穌降生。


四、 返回拿撒勒──耶西之子有七靈 (2:19-23)

「到了一座城,名叫拿撒勒,就住在那裏,這是要應驗先知所說,他將稱為拿撒勒人的話了。」(2:23) 約瑟一家最後回到拿撒勒,住在那裡,為要應驗先知的話,是以賽亞書十一章1節所記:「從耶西的本必發一條、從他根生的枝子必結果實。」「枝子」原文是指「拿撒勒」,拿撒勒人是指耶西的枝子,耶穌是舊約所應許的耶西之子。以賽亞書說到耶西之子有七靈,就是耶和華的靈、智慧和聰明的靈、謀略和能力的靈、知識和敬畏耶和華的靈 (參賽11:2),表示從耶西枝子而出的,就滿有聖靈。

這裡共有四個預言的應驗,就是耶穌是王、神拯救以色列、以色列必然復國、耶穌有神完全的七靈。耶穌是救主,也是神。他的出生帶來以色列人重新得國,以色列民更要從罪惡和巴力中被拯救出來。

這章聖經告訴我們,我們除了認識主是誰,我們還要確信,信仰是基於基督,耶穌在我們生活中掌王權。今天我們因著信,能脫離在地上的黑暗權勢。耶穌的降生和應許都在我們中間,神透過我們建立神的國度,並要得著職場七山。仇敵的權勢已被震動,並且會帶來爭戰。

那我們如何得勝?我們要成為順服的器皿,所有事情的發生都有神的啟示和心意。約瑟每次都聽從,順服而行,所以能夠成就神的心意。然而,只要約瑟有一次不順服,事情就會變得不一樣;但他不但順服,更是每一次都順服,而且沒有抱怨。我們的事奉也要如此,不要有任何怨言,順服就能得勝,神的心意也能成就。


禱告及回應:

求主增添我們的信心,幫助我們徹底的順服、聽從、遵行,成就神的心意,建立神的國度,彰顯神的慈愛。■【內容經編輯組摘錄整理成文】