MP3: 耶利米書26章

回應神的話


前言

《耶利米書》第二十六章,記述耶利米在約雅敬王登基時說的預言。約雅敬是個不聽從先知話語、悖逆,甚至殺害先知的王,雖然如此,耶利米仍不畏懼,忠心傳講神的話語。


一、 先知宣講的話語 (26:1-6)

「耶和華如此說:『你站在耶和華殿的院內,對猶大眾城邑的人,就是到耶和華殿來禮拜的,說我所吩咐你的一切話,一字不可刪減。或者他們肯聽從,各人回頭離開惡道,使我後悔不將我因他們所行的惡,想要施行的災禍降與他們。』」(26:2-3)

猶大百姓若聽從先知的話,神就後悔不降災禍;然而他們若不聽從,神就必使聖殿如示羅,耶路撒冷則成為地上萬國所咒詛的城。先知說以色列人若不聽先知的話,就必會落敗,約櫃和百姓都會被擄去,耶路撒冷更會成為地上萬國所咒詛的。先知其實把整個耶路撒冷的命運都交在百姓的手中,視乎君王和百姓對神話語的回應。因為百姓的決定是以王為首,所以約雅敬若肯聽從,災禍就會除去。

「摩西五經」清楚說明,以色列人要離棄偶像,其中若有人引誘別人敬拜事奉偶像,就必被剪除,整個國家要單單事奉耶和華。先知以此為據,勸王帶頭領民離棄罪惡。因此約雅敬王最重要的政策,就是要聽從神的話,離棄罪惡,然而他卻不聽。

這章聖經的重點是先知的話語非常重要,百姓和王的回應也同樣重要。君王和百姓若聽先知的話,整個國家就能避免災禍;先知若不宣講預言,君王和百姓就陷在罪孽之中。神給我們教會的,也是傳講和聽從神的話。我們若不傳講,國家就沒有希望;百姓若不聽從,國家也沒有希望,所以傳講和聽從都很重要。


二、 先知和祭司的回應 (26:7-15)

「耶利米說完了耶和華所吩咐他對眾人說的一切話,祭司、先知與眾民都來抓住他,說:『你必要死!你為何託耶和華的名預言,說這殿必如示羅,這城必變為荒場無人居住呢?』於是眾民都在耶和華的殿中聚集到耶利米那裡。」(26:8-9)

先知、祭司和眾民認定耶利米是假先知,當時聖殿好像發生暴動一樣,猶大的首領就從王宮趕過來。那時宗教的代表和百姓的代表同在一處,耶利米就說:「耶和華差遣我預言,攻擊這殿和這城,說你們所聽見的這一切話。現在要改正你們的行動作為,聽從耶和華─你們 神的話,他就必後悔,不將所說的災禍降與你們。至於我,我在你們手中,你們眼看何為善,何為正,就那樣待我罷!」(26:12-14) 先知雖知道講出神的話就會身陷險境,但仍不顧自身安危,因他只看重神的話有否被傳講,並百姓有否聽從悔改,這就是先知的心腸。

弟兄姊妹,我們到底以甚麼為優先?先知置生命於道外,傳講神的話,他關心的是國家的命運和神的話有否被遵行。我們很多人都會以自身的安危為優先,但先知卻不是這樣,他放下個人的安危,定意傳講神的話,勸眾民務要聽從,並再次傳講真理,指出殺害無辜人的結果。


三、 首領和眾民的回應 (26:16-24)

「國中的長老就有幾個人起來,對聚會的眾民說:『當猶大王希西家的日子,有摩利沙人彌迦對猶大眾人預言說:……猶大王希西家和猶大眾人豈是把他治死呢?希西家豈不是敬畏耶和華、懇求他的恩麼?耶和華就後悔,不把自己所說的災禍降與他們。若治死這人,我們就作了大惡,自害己命。」(26:17-19)

宗教領袖被宗教的靈所捆綁,百姓則不然,他們認為耶利米不應該死,並引先知彌迦為例子。因著沙番的兒子亞希甘起來保護耶利米,王和百姓就不能殺他,然而王其實是很悖逆的。聖經記述另一位名叫烏利亞的先知,他同樣奉耶和華的名對王說審判的預言,卻被王追殺,甚至逃往埃及也被王差人從埃及領回,親手殺害。這段插曲顯明耶利米的處境非常危險,也顯出約雅敬的悖逆,但耶利米有神的恩典,神興起亞希甘保護他。當先知把自己的命豁出去,就能得平安;烏利亞逃難保命,結果卻被殺。我們看見原來忠實傳講預言,並不為自己的性命安危作打算時,有時反而是最安全的方式。

這章聖經指出回應是重要的,宗教代表、君王與眾民都不聽耶利米的話,但耶利米仍忠心傳講。我們看見亞希甘一直保護耶利米,直到西底家的時候,這是神給耶利米的一個恩典,讓先知得著幫助。我也相信,當我們起來作先知傳講話語,神也會同樣賜恩典給我們。弟兄姊妹,這章聖經提醒我們回應和聽從先知的話是重要的,我們聽見了,就當要擺上和跟從。


禱告及回應:

求主賜我們謙卑悔改的心,願意順服聽從先知的話語;賜我們剛強的心,面對權柄也能忠實傳講神的信息。■【內容經編輯組摘錄整理成文】