MP3: 耶利米書18章

猶大,你執意行惡有用嗎?!


前言

《耶利米書》第十八章,記述神藉窰匠向先知指出猶大的罪惡,並首領對先知的惡謀。昨天我們提到神透過先知給猶大人選擇依靠神,還是依靠偶像和人血肉的膀臂。其實人不依靠偶像和人血肉的膀臂是很難的,因為人都很短視,總傾向相信眼前的事物。

聖經也提到我們要藉守安息日來依靠神,在安息日甚麼工都不作,只要專心尋求神、敬拜神。當我們從日常生活開始投靠神,慢慢就能在重大的事情上依靠神,所以我們要從返主日崇拜開始,學習堅定尋求神,凡事以敬拜神為先。神也是我們的避難所,即使我們在患難黑暗中,仍可以選擇歸向祂。聖經也指出祭壇的重要,我們要為神築壇,然而建造神的祭壇,或拆毀偶像的邱壇,都不是一天就能完成的事,所以我們要從守安息日開始,在生活的一點一滴中學習依靠神,以至關乎社會、國家的事情。

從建立教會之初,我們就很看重主日崇拜。當我們為神築壇,神就介入、轉化我們的生活,然後就有更多人加入,神的祭壇就越發被擴展,最終能影響整個國家。先知要以色列人知道他們是有選擇的,然而猶大人卻執意行惡,這章聖經便不斷提及他們的惡謀。


一、 猶大按照惡謀而行 (18:1-12)

「耶和華的話臨到耶利米說:『你起來,下到窰匠的家裡去,我在那裡要使你聽我的話。』我就下到窰匠的家裡去,正遇他轉輪做器皿。窰匠用泥做的器皿,在他手中做壞了,他又用這泥另做別的器皿;窰匠看怎樣好,就怎樣做。」(18:1-4)

神差遣先知往窰匠家裡領受神的話,這讓我們知道領受先知預言,不一定要安坐家中閉目禱告。神差遣先知到窰匠的家,恰巧正遇窰匠轉輪做器皿,泥在窰匠手中做壞了,又用同一團泥另做別的器皿,先知就這樣看著窰匠作器皿,領受神的話。原來神會透過周圍的事物向我們說話,可見神的話不是單憑異象領受的。神指出祂就是窰匠,以色列是那手中的泥土,祂對以色列有絕對的主權,可以隨意塑造、丟棄。

「我何時論到一邦或一國說,要拔出、拆毀、毀壞;我所說的那一邦,若是轉意離開他們的惡,我就必後悔,不將我想要施行的災禍降與他們。我何時論到一邦或一國說,要建立、栽植;他們若行我眼中看為惡的事,不聽從我的話,我就必後悔,不將我所說的福氣賜給他們。」(18:7-11)

神給先知的使命是拔出、拆毀、毀壞、傾覆、建立、栽植。當神命定要拔出、毀壞以色列,就是審判要臨到時,百姓若轉意離開他們的惡,神就不將禍降與他們;當神要建立一個國家,但百姓選擇行惡,不聽從神的話,神就不將所說的福賜給他們。這兩段是平衡的,都指出神有主權降禍、賜福。神雖然命定禍福的臨到,祂還是可以改變心意,更改的原則卻是根據人是否聽從神的話,悔改離罪,所以人的決定很重要。人若選擇依靠神,神縱然定意降禍,也可以收回審判;若選擇不順服,即使命定的福也會停止。

猶大的選擇是有決定性的,神雖已定意要降災與猶大,但神仍會按著他們的選擇決定對待他們的方法,但猶大卻說:「這是枉然。我們要照自己的計謀去行。各人隨自己頑梗的惡心做事。」(18:12) 神原是很有彈性的,祂願意按猶大的行為回應他們,可惜猶大執意照自己的計謀而行,各人隨自己頑梗的惡心做事。


二、 猶大定意對神行惡 (18:13-17)

「利巴嫩的雪從田野的磐石上豈能斷絕呢?從遠處流下的涼水豈能乾涸呢?我的百姓竟忘記我,向假神燒香,使他們在所行的路上,在古道上絆跌,使他們行沒有修築的斜路。」(18:14-15)

猶大人定意離棄神、忘記神,他們雖行在古道上,就是他們的先祖亞伯拉罕、以撒、雅各、大衛的道路,卻定意要絆跌,對神行惡、離棄神。「黎巴嫩的磐石」指的是「耶和華神」,「雪」則是「以色列人」。雪不會脫離磐石,若離開磐石,就不再成雪;從遠處流下的水也不會停止,因為延至源頭也是亳無間斷。這些都是大自然的現象,神藉此指出以色列人忘記了他們的磐石,就是離棄神,轉去拜祭偶像。當以色列離開神,就像雪離開磐石一般,很快會被毀滅,因為神是以色列生命的源頭。諷刺的是,雪和水比以色列人更忠心,因為它們都知道若離開原處就會被毀滅。但以色列人在古道上絆跌,沒有跟隨列祖的行為,為耶和華神築壇,卻為偶像築壇,執意不行列祖所修築的道路,總要偏行己路,因此神使「他們的地令人驚駭,常常嗤笑;凡經過這地的必驚駭搖頭。」(18:16) 當以色列和猶大人為偶像築壇,地土就會受驚駭,繼而荒涼,使看見的人都嗤笑、搖頭,以色列人則會被趕出,被擄到列邦去。


三、 猶大設計謀害先知 (18:18-23)

「他們就說:來吧!我們可以設計謀害耶利米;因為我們有祭司講律法,智慧人設謀略,先知說預言,都不能斷絕。來吧!我們可以用舌頭擊打他,不要理會他的一切話。」(18:18)

他們不僅對神行惡,對先知也如是。他們以為自己有祭司、智慧人、先知,就是當時國家的權柄架構,就可以因不喜悅耶利米所傳的話,對先知設惡謀。因此先知向神呼求,他不忿猶大人以惡報善,神也知道他們的罪,所以先知求神刑罰他們。先知面對仇敵的惡謀,就尋求神的幫助。今天神揀選我們為先知,也會面對仇敵的攻擊,那時我們亦要尋求神的幫助。因著先知的話不合乎權柄心意,他們就設惡謀害他,但先知並沒有因此而停止發出他的信息。當然,面對人的攻擊,我們的心仍要為人代求,但要明白我們傳講沉重的信息,為要叫人悔改,若不傳講,人就不會悔改離罪。猶大的首領雖設惡謀,也不能改變先知的信息。其中所提及的祭司、智慧人、先知,其實在今天的敵基督組織裡也存在這些職份,我們則甚麼都沒有。對我們來說,惟有依靠神,藉著禱告才能得勝,因此我們都要來為耶和華神築壇。


禱告及回應:

求主幫助我們凡事依靠神,作合神心意的選擇;賜我們剛強的心,勇敢宣講神的話語;幫助我們建立安息禱告的生命,在生活各個層面為耶和華神築壇。■【內容經編輯組摘錄整理成文】