MP3: 耶利米書16章

沒有恩典中仍有恩典


前言

《耶利米書》第十六章前,神一直說不再有恩典,然而到本章14節,神還是再次施恩。我們看見當神收回祂的恩典,人就落入災難、痛苦之中,但祂仍會再次施恩。即使神說要收回祂的慈愛,這句話背後其實還是充滿慈愛,就像一位母親對兒子說不再愛他一樣,其實她不斷向兒子說教,也不過是想兒子悔改,只要兒子稍有悔改,就會立刻再愛他。神刑罰以色列人時,好像將他們撇棄了,事實仍在看顧他們。


一、 民背約神審判 (16:1-13)


1. 死亡甚苦無人葬埋 (16:1-4)

「耶和華的話又臨到我說:你在這地方不可娶妻,生兒養女。因為論到在這地方所生的兒女,又論到在這國中生養他們的父母,耶和華如此說:他們必死得甚苦,無人哀哭,必不得葬埋,必在地上像糞土,必被刀劍和饑荒滅絕;他們的屍首必給空中的飛鳥和地上的野獸作食物。」(16:1-4)

神是守約施慈愛的神,但連祂也決定不守約,不再愛以色列,所以這番話對以色列人來說是很震憾的。這段聖經也告訴我們,在一個黑暗的世代,先知應有的生活方式,其實他不娶妻是一個先知性行動。當人問先知為何不娶妻時,他就要向百姓宣告神的審判。因為先知即使娶妻生兒,結局也是必死,屍首不得葬埋。這時候應該是約雅敬年間,當時猶大正面對巴比倫的攻擊。其實無論是約雅敬或西底家在位時,猶大的景況都很悲慘,很多人被擄、被殺,西底家時期更是一片殘礫敗瓦,因為巴比倫用的是高壓殘暴的政策,堅壁清野,所到之處無不被殲滅破壞,所以先知看著自己國家的景況,心中充滿悲哀。

2. 平安慈愛盡被奪去 (16:5-13)

「耶和華如此說:不要進入喪家,不要去哀哭,也不要為他們悲傷,因我已將我的平安、慈愛、憐憫從這百姓奪去了。這是耶和華說的。」(16:5)

除了不娶不生,神又吩咐先知不要為百姓悲傷。若有人問先知,耶利米就要說神已將平安、慈愛、憐憫奪去。神奪去平安、慈愛、憐憫,因此以色列人陷在災難痛苦中。人死亡是因為神不再憐憫這地的百姓,是神的刑罰,所以先知就不可以去為人哀哭。

「你不可進入宴樂的家,與他們同坐吃喝。因為萬軍之耶和華以色列的神如此說:你們還活著的日子在你們眼前,我必使歡喜和快樂的聲音,新郎和新婦的聲音,從這地方止息了。」(16:8-9)

神又吩咐先知不可進入宴樂之家,先知在神刑罰的世代中,甚麼地方都不能去。相信當時做先知真的不容易,或許會常常被人嘲笑他活得不像人,但先知要活出神對他所說的話,因此必須付上代價。在一個沒有恩典的世代,先知的生活真的與別人不同,當人問先知為何要這樣生活時,他就要告訴別人這樣做是因為神要宣告審判。

「你將這一切的話指示這百姓。他們問你說:耶和華為什麼說,要降這大災禍攻擊我們呢?我們有什麼罪孽呢?我們向耶和華我們的神犯了什麼罪呢?」(16:10)

以色列人就會反問他們為何有罪,是因他們的心已經被仇敵擄去,他們認為拜偶像是正常的事;然而神對他們說:「因為你們列祖離棄我,隨從別神,事奉敬拜,不遵守我的律法,而且你們行惡比你們列祖更甚;……所以我必將你們從這地趕出,直趕到你們和你們列祖素不認識的地。你們在那裡必晝夜事奉別神,因為我必不向你們施恩。」(16:11-13) 他們的列祖建立了偶像的祭壇,然而他們卻將偶像的祭壇遍滿全地,最後使神沒有站立的地方,因此神必須離開祂的聖所,不再向以色列人施恩。以色列人既然拜這些偶像,神就容讓他們偏行己路。神奪走祂的慈愛,不再施恩與他們,他們因此落在災難痛苦中。雖然如此,神最後還是因著自己守約施慈愛的屬性,再次施恩予以色列。


二、 神守約仍施恩 (16:14-21)


1. 雖被趕出仍必歸回 (16:14-15)

「耶和華說:日子將到,人必不再指著那領以色列人從埃及地上來之永生的耶和華起誓,卻要指著那領以色列人從北方之地,並趕他們到的各國上來之永生的耶和華起誓,並且我要領他們再入我從前賜給他們列祖之地。」(16:14-15)

以色列人雖然最終都被趕出,但神會施恩,再次領他們歸回故土。從前以色列人在埃及呼求神,神就從埃及領他們出來;但現在他們不再提說這事,因為他們會有新的經歷,他們不再為奴,而是一個新的以色列,是從北方之地領回的。

2. 再次犯罪加倍報應 (16:16-18)

「耶和華說:我要召許多打魚的把以色列人打上來,然後我要召許多打獵的,從各山上、各岡上、各石穴中獵取他們。因我的眼目察看他們的一切行為;他們不能在我面前遮掩,他們的罪孽也不能在我眼前隱藏。我先要加倍報應他們的罪孽和罪惡;因為他們用可憎之屍玷污我的地土,又用可厭之物充滿我的產業。」(16:16-18)

因為神向以色列施予加倍的恩典,所以他們若再犯罪,將要面對加倍的審判。因為神沒有辦法接納外邦的偶像和習俗,這些外邦所作的事都是污穢的。他們用可憎之屍和可厭之物玷污以色列地,甚至連以色列人也這樣做。事實,今天以色列正有人做這些事情。聖經記述耶穌再來時要從東門進入,外邦人就在那裡建造墳墓,用屍體玷污神的地土,又用偶像玷污那個地方,企圖攔阻祂的歸來。神是嫉妒的神,祂不能容許魔鬼在祂面前,因此要施行加倍的審判。

3. 神顯大能列國歸向 (16:19-21)

「耶和華啊,你是我的力量,是我的保障;在苦難之日是我的避難所。列國人必從地極來到你這裡,說:我們列祖所承受的,不過是虛假,是虛空無益之物。」(16:19)

以色列雖然離棄神,但神預言列國都要離棄偶像歸向祂。神說要向列邦顯出祂的手和祂的能力,讓人看見祂的工作,就認識耶和華的名。弟兄姊妹,當我們面對敵基督的組織對整個世界的影響,神會顯出祂的手和祂的能力,使我們得著盼望。神會親自作工,顯出祂的能力,使人看見撒但的虛謊、無能。最後,列國都會離棄偶像,認識耶和華的名。

神對耶利米最初的呼召,是要施行拔出、拆毀、毀壞、傾覆,又要建立、栽植。(1:10) 當以色列人沉在罪中,再沒有盼望時,神就要拔出、毀壞;然而只要繼續信靠神,神最終必要再次栽植、重建。以色列人被毀壞是因為通國遍滿偶像的祭壇,被栽出是因為全地充滿流無辜人血的罪。雖然如此,神仍會再次栽種、重建。這時候以色列已瀕臨亡國邊緣,先知的信息為他們帶來盼望。對我們而言,無論環境如何,我們仍然要信靠神,因為神必有祂的恩典和心意。當我們面對敵基督的權勢時,這也給我們帶來極大的鼓勵,因為無論環境如何,神還是對我們有恩典。


禱告及回應:

感謝神讓我們有認罪悔改的恩典,求主幫助我們進入更深的悔罪中,讓我們歸回聖潔;求主賜我們信心和盼望,讓我們無論在任何景況中,都能專心信靠神。■【內容經編輯組摘錄整理成文】