MP3: 耶利米書14章

乾旱之哀


前言

《耶利米書》從第十四章開始,經文所提均是有關悲哀的事。整章聖經大部分都是哀歌,其中我們可以分為三段。


一、 哀求神的憐憫 (14:1-10)


1. 百姓的哀聲 (14:1-6)

「耶和華論到乾旱之災的話臨到耶利米:猶大悲哀,城門衰敗。眾人披上黑衣坐在地上;耶路撒冷的哀聲上達。」(14:1-2)

這個乾旱之災是在約雅敬年間發生的。在約西亞年間,猶大經歷一個中興,但到約雅敬年間,巴比倫興起,猶大面對巴比倫的攻擊,因為他背叛巴比倫,因而受到中東聯軍的攻擊,最後約雅敬被擄到巴比倫,聖殿也被洗劫一空,這就是以色列史上著名的第一次被擄。當時聖殿的器皿和很多精英人才都被擄去,然後西底家登基,以色列變得亳無盼望,這就是先知所說猶大患了無法醫治的死症。由於猶大遍地都是撒但的祭壇,甚至用活人向摩洛獻祭,帶來整個國家的淪亡和咒詛。

旱災本來已很嚴重,但敵人的攻擊更嚴重。猶大既有旱災,又有敵人來犯,百姓哀嘆他們的城門衰敗,哀聲上達到神那裡;貴冑哀嘆無水,耕種的也哀嘆無雨,不僅沒有任何農產品,連草也沒有一條。猶大全地無水、無雨、無草,猶大人只能坐在那裡哀嘆他們的衰敗和無力,這時候他們就轉向耶和華神。

2. 百姓的怨求 (14:7-10)

「耶和華啊,我們的罪孽雖然作見證告我們,還求你為你名的緣故行事。我們本是多次背道,得罪了你。以色列所盼望、在患難時作他救主的啊,你為何在這地像寄居的,又像行路的只住一宵呢?你為何像受驚的人,像不能救人的勇士呢﹖耶和華啊,你仍在我們中間;我們也稱為你名下的人,求你不要離開我們。」 (14:7-9)

教會一直爭議這裡所記是百姓的哀求還是先知的代求,我個人則認為是百姓的怨求。當時猶大人心已被魔鬼擄去,他們就作出這樣的禱告。這是很標準的哀歌開首,好像我們今天讀百古文的開首般。百姓的認罪其實很隨便,並非出自真心,所以神也不接納。百姓說神是他們在患難時的救主,好像在安穩時就不是他們的救主般。百姓問神在患難中為何不像救人的勇士,卻像受驚嚇的人。他們禱告的重點是想念神的好處,問題是他們的禱告卻帶著怨氣。他們對神提出很多質問,其實在控告神。一個人心中若沒有蒙敝,理當是在神面前哀求,然而百姓已經被魔鬼蒙敝,以致連敬虔地向神禱告也做不到。雖然如此,神仍然回應他們:「這百姓喜愛妄行(原文是飄流),不禁止腳步,所以耶和華不悅納他們。現今要記念他們的罪孽,追討他們的罪惡。」(14:10)

神不聽,也不悅納百姓的哀怨,祂要記念他們的罪孽,因為他們仍不肯真誠悔改。他們沒有禁止自己的惡行,偏行己路,因此神不悅納他們,要追討他們的罪。其實神要求猶大的只有一件事,就是聽從他的話 (參7:23),但他們卻不聽神的話,仍然妄行自己喜歡的事。事實,當我們聽而順服,緊緊跟隨神,神就會保護我們,為我們爭戰;但我們同時要脫離惡行,不再依靠人或其他方法。我們的禱告也不是帶著埋怨,而是要有信心。我們要禁止我們的腳步,不從惡人的計謀,不站罪人的道路,不坐褻慢人的座位 (詩1:1),否則神不悅納,也不會垂聽我們的禱告。


二、 真假先知之爭 (14:11-16)

「耶和華又對我說:不要為這百姓祈禱求好處。他們禁食的時候,我不聽他們的呼求;他們獻燔祭和素祭,我也不悅納;我卻要用刀劍、饑荒、瘟疫滅絕他們。」(14:11-12)

先知指出乾旱之災,敵人來攻都是因以色列人的罪孽,但神沒有出來證明先知是正確的,反倒有假先知起來敵擋,傳講平安的信息。神也對先知說不要為他們代求,並表示巴比倫的攻擊不會停息,直到猶大滅亡為止。先知解釋說假先知奉神的名傳平安的信息,使百姓陷在罪中,但神說假先知和聽從假先知的人,都會死在刀劍之下。原來當神不再說話,假先知就會起來說話,至這階段,先知的事奉會很痛苦、也很孤單,然而我們不要懼怕,領受了就要剛強宣講神的話語。


三、 神的哀嘆 (14:17-22)

「你要將這話對他們說:願我眼淚汪汪,晝夜不息,因為我百姓(原文是民的處女)受了裂口破壞的大傷。」(14:17)

神淚眼汪汪,因為百姓都受了很大虧損,先知和祭司都亳無知識。因此先知接著神也哀嘆起來,他面對假先知,仍然站在破口中為百姓代求。先知求告神說若不再幫他們,神的榮耀就要被辱沒。因為若沒有神的恩典,百姓根本無力守約,所以先知求神繼續守約。先知也指出偶像無力降雨,惟有神才能這樣行。最後先知代表百姓宣告從偶像歸向神,求神施恩拯救,憐憫百姓的無力回轉。


禱告及回應:

求主除去我們心中的蒙敝,幫助我們在主前真誠悔改;賜我們施恩叫人懇求的靈,起來站在屬靈的破口中為百姓代求。■【內容經編輯組摘錄整理成文】