MP3: 耶利米書12章

先知從神得力


前言

《耶利米書》第十二章好像一個新的開始,經文的語調不同了。神在第一章呼召耶利米,來到第十二章,感覺神再次呼召他,將他的服事提升到另一個階段,今天神同樣把我們的服事提升到一個新的階段。這時猶大國應到了約雅敬在位的時候,約西亞王的時候,耶利米的服事應該是很開心的,因為聖殿重建、律法書被尋回,然而當約西亞死後,耶利米的服事就變得困難了。至約雅敬的時候,耶利米的服事遇到更大的敵擋,因著以民越發敗壞,先知往後的服事也越發艱難。猶大就好像一列衝下山崖的火車,先知站出來想阻止它,但它卻沒有停下,以致先知要漸漸往後退。

今天我們讀這聖經,對撒但的權勢有更深的明白,撒但藉一些組織操控世界的政治、經濟,因此先知要起來抵擋並不容易,必須有神的呼召才可以。先知不但面對政治、經濟的逼迫,現在更要面對本族同胞的謀害。面對這些攻擊,先知只能依靠神,所以他在此問神:「惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?」


一、 先知對神的發問 (12:1-4)


1. 惡人道路為何亨通 (12:1-3)

「耶和華啊,我與你爭辯的時候,你顯為義;但有一件,我還要與你理論:惡人的道路為何亨通呢?大行詭詐的為何得安逸呢?你栽培了他們,他們也扎了根,長大,而且結果。他們的口是與你相近,心卻與你遠離。耶和華啊,你曉得我,看見我,察驗我向你是怎樣的心。求你將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子。」(12:1-3)

為何惡人的道路亨通,跟從神的義人反而遭禍呢?先知提到的惡人包括猶大的君王、領袖、長老、祭司、先知,他們的口雖與神相近,心卻是遠離神,但他們的道路卻仍然亨通安逸,現在更要聯合殺害先知。反觀先知的心與神相近,緊緊跟從神,卻要受到這一切的攻擊,因此先知問神為何會這樣,並求神將他們拉出來,好像將宰的羊,叫他們等候殺戮的日子,這是先知求問的第一件事。

2. 通國乾旱直到何時 (12:4)

「這地悲哀,通國的青草枯乾,要到幾時呢?因其上居民的惡行,牲畜和飛鳥都滅絕了。他們曾說:他看不見我們的結局。」(12:4)

先知求問的第二件事,就是通國的旱災。約雅敬在位年間,猶大旱災不斷,到一個程度是地土悲哀,青草枯乾。有時候我們牧養的光景也是這樣,小組員要麼都跑掉,要麼毫無成長。先知知道牲畜、飛鳥的滅絕和地土的荒涼都是無辜的,原因在於其上有惡人行惡,這些人都不相信神會審判他們,甚至為了自身安全而想殺害先知。這時候的猶大,上流社會的人都亨通安逸,但基層百姓卻在受苦。神為先知的這些問題,共分三個層次來回應。


二、 神對先知的回應 (12:5-17)


1. 神安慰先知 (12:5-6)

「耶和華說:你若與步行的人同跑,尚且覺累,怎能與馬賽跑呢?你在平安之地,雖然安穩,在約但河邊的叢林要怎樣行呢?」(12:5)

神先鼓勵先知,因為他的前路遙遠,但仍然要繼續往前行。今天神也這樣鼓勵我們,縱然我們的前路遙遠,但仍然要往前行。過去的服事都只是與步行的人同砲,其實是容易、安穩的,若現在已經覺得累了,又如何面對將來跟馬賽跑的日子?先知的服事到了一個新的階段,連他的父家弟兄都用奸詐待他,要謀害他的性命,先知將來的服事是越來越孤單的。我們面對敵基督的權勢,將來與眾弟兄的關係也可能會越來越疏離,但我們是基督的身體,因此不可對敵基督視而不顧,必要起來爭戰。

過去我也曾把敵基督的組織當作是不存在的,但神告訴我們現在就要面對,因為爭戰已經開始了。過去十年,我們是與人同跑;但未來十年,我們卻是與馬賽跑,我們該如何面對呢?神告訴我們,祂給耶利米的保護和恩膏是沒有減弱的。過去耶利米都是得勝的,因此神要他更發力去跑;過去他好像是失敗的,因為猶大總不悔改,但神最終必得勝。神安慰耶利米,在失敗中要記得被召時所看見的杏樹的異象。杏樹雖然在嚴冬枯乾,但在春天前必然開花。同樣我們面對敵基督的權勢,所行的路雖然越發艱難,但我們只要為神築壇,神必成就祂的旨意。惡人的道路亨通安逸,先知卻面對人的謀殺,但神安慰他,神過去一直在訓練他,保守他平安,未來則要像馬一樣奔跑,同樣神也是這樣訓練我們。

2. 神述說旱災之因 (12:7-13)

「我離了我的殿宇,撇棄我的產業,將我心裡所親愛的交在他仇敵的手中。我的產業向我如林中的獅子,他發聲攻擊我,因此我恨惡他。」(12:7-8)

神不是苦痛忿怒地說這話,事實神對猶大的旱災滿心悲哀。神告訴先知,旱災的原因是因為祂已離開神的殿,撇棄祂的產業,因為全國滿佈偶像的祭壇,卻沒有神的祭壇,所以神無法住在猶大國中,惟有離開。神被祂的產業猶大人趕走,故此神要聚集田野的百獸吞吃這地。猶大的領袖、祭司毀壞這地,使神美好的分變為荒涼的曠野,所以神就哀嘆。猶大遭遇旱災,也是他們咎由自取,是他們勞苦經營惡行的結果,卻是毫無益處。

3. 神宣告惡人刑罰 (12:14-17)

「耶和華如此說:一切惡鄰,就是佔據我使百姓以色列所承受產業的,我要將他們拔出本地,又要將猶大家從他們中間拔出來。」(12:14)

最後,神論到惡人亨通,並將層面擴展至列國,不但猶大國中的惡人,連一切攻擊猶大的人都要被拔出。神說祂怎樣拔出猶大,也會照樣拔出列國。然而猶大被拔出後,神會再次憐憫;列國被拔出後,他們若敬拜神,歸向神,也能像猶大般歸回故土,否則就會如亞述、巴比倫一樣滅亡。先知聽見神的回答,便得著安慰,重新得力。


禱告及回應:

求主賜我們信心,使我們靠著神面對屬靈的爭戰;幫助我們建立為神築壇的生命,並靠著神的話剛強得力,在屬靈爭戰中站立得穩。■【內容經編輯組摘錄整理成文】