MP3: 耶利米書11章

祭壇的重要


前言

今天神向我們啟示祭壇和約的重要,這章聖經說明了當時的狀況。猶大背約,向巴力燒香獻祭,耶路撒冷每條街道上都築有邱壇,全國為邪靈所控制,各城都充滿偶像,因此神容許猶大敗壞至面臨滅亡的地步。

這章聖經也提到約的毀壞。猶大百姓不聽神的話,做了背約的事情。猶大和以色列都背棄耶和華的約,築壇敬拜偶像。耶利米指出他們滅亡和災禍的原因,就是他們同謀背棄毀壞神的約,為偶像築壇。猶大只相信眼睛所見的和使埃及和巴比倫強大的神,他們憑眼見而不是靠信心。神與以色列所立的約,祂從古到今一直堅守,但人卻一直離棄這約。


一、 百姓背約必受咒詛 (11:1-8)

「耶和華的話臨到耶利米說:當聽這約的話,告訴猶大人和耶路撒冷的居民,對他們說,耶和華以色列的神如此說:不聽從這約之話的人必受咒詛。」(11:1-3)

《申命記》說明這約是帶來祝福的,然而不守這約則會受咒詛。遵行神的約,福氣就會隨著你;離棄這個約,則是咒詛會追著你。神說他們是背約的,所以他們必受咒詛。神因百姓背約而離開他們,不與他們同在了。耶路撒冷已被仇敵掌權控制,地被污穢。神藉先知一直勸喻百姓要聽神的話,他們卻不聽。他們不僅背約不守神的話,更同謀背約,效法他們的先祖犯罪作孽,隨從別神事奉它。這兩件事是以色列背了神與列祖所立的約。不要作惡,要行善,要跟隨神,要有慈憐謙卑不流無辜人的血,也不要隨從偶像。道德上要有屬神兒女聖潔的生命。人背棄這約,神卻一直持守。


二、 神不再聽百姓禱告 (11:9-13)

「耶和華對我說:在猶大人和耶路撒冷居民中有同謀背叛的事。他們轉去效法他們的先祖,不肯聽我的話,犯罪作孽,又隨從別神,事奉他。以色列家和猶大家背了我與他們列祖所立的約。所以耶和華如此說:我必使災禍臨到他們,是他們不能逃脫的。他們必向我哀求,我卻不聽。」(11:9-11)

百姓毀壞了約,因此神不再聽他們的禱告,並準備要降災禍。百姓已到快要滅亡的地步,但仍然求問偶像。他們求問耶和華神並不是全心的,只是想試一下神能否拯救他們,他們並沒有把耶和華神視為獨一的神。有時候我們的際遇不好,是因為神的責罰,我們應當切切哀求神,撇棄一切偶像。先知提醒以色列人把握最後得救的機會,但他們仍然不回轉,繼續在聖殿供奉偶像,讓偶像掌管這地。神在地上設立伊甸園讓亞當夏娃敬拜神,使神的榮耀再次臨到大地,把黑暗權勢趕走。神給我們的責任是管理看守,不允許魔鬼進入我們的地方,這是每個神兒女的責任。如果撒但來到,甚至透過人的罪掌控這地,神就會離去,不與撒但同居。以色列人在這裡每條街都拜偶像,神也沒地方可以居住。如果人接受撒但的時候,神就會離去;但人若向神築壇,並起來看守管理、敵擋魔鬼,祂就必要離開。當人不求問神而問魔鬼,神就無法應允人的祈求。人求問魔鬼時就等同求災禍,而魔鬼也不會救他們,因為魔鬼要做的就是毀滅人類。


三、 神不應允先知禱告 (11:14-17)

「所以你不要為這百姓祈禱,不要為他們呼求禱告;因為他們遭難向我哀求的時候,我必不應允。」(11:14)

先知為百姓代求,神也不應允,百姓在聖殿行惡、敬拜偶像,因此聖潔離開他們。他們既然拜偶像,讓魔鬼仇敵轄制。當設立偶像的祭壇時,神的保護和同在就撤走了。以色列人就要面對自己拜偶像所帶來的災害,在屬靈裡,到底是神還是撒但在我們生命中掌權?

其實築壇就是把一個地方奉獻神,與神立約,我們可以兩、三個人在那裡守聖餐,把自己和那地方奉獻給神,每個決定都要仰望等候神。專心求問神,就會經歷這約的祝福和神臨在所帶來的能力。


四、 神必保護信靠祂的人 (11:18-23)

「所以,耶和華論到尋索你命的亞拿突人如此說:他們說:你不要奉耶和華的名說預言,免得你死在我們手中。所以萬軍之耶和華如此說:看哪,我必刑罰他們;他們的少年人必被刀劍殺死,他們的兒女必因饑荒滅亡。」(11:21-22)

耶利米生於亞拿突,如今亞拿突人卻要謀害耶利米。當先知受到威脅,神會保護先知,並降災給謀害先知的人。我們從神領受的話,經驗證後就要勇敢說出來。我們相信神必保護,因此不懼怕別人來傷害我們。


禱告及回應:

求主幫助我們為耶和華在遍地築壇,讓神的同在常臨到我們當中,恢復人起初與神的關係。■【內容經編輯組摘錄整理成文】