MP3: 約翰三書

活在真理中


前言

《約翰叁書》的受信人是該猶,他是約翰所愛的,與約翰有很深的關係。當時該猶正處於一個分裂、混亂的光景中。因為丟特腓在教會中為首,這人應該不是在那間教會架構下的最高權柄,但他卻想爭奪這位置,並相信有很多人跟隨他。

約翰希望我們知道耶穌是道成肉身來的,他要教會的弟兄姊妹提防敵基督。因為丟特腓不認耶穌是道成肉身而來,若他對真理不是出了問題,即使他渴望服事,很想成為領袖,我相信約翰也會祝福他。但當他在教會傳講錯誤的教導時,約翰就要提醒弟兄姊妹提防他。


一、 按真理而行 (1:1-4)

「有弟兄來證明你心裡存的真理,正如你按真理而行,我就甚喜樂。」(1:3)

約翰鼓勵該猶不要效法丟特腓,卻要跟隨底米丟,因為底米丟是行在真理的一方。
使徒約翰先稱讚該猶活在真理裡,他看見該猶心裡有真理,也活在真理中,他的行事為人都是按著真理而行。這裡所講的真理是甚麼呢?就是耶穌基督是道成肉身來的。他的生命都活出耶穌是道成肉身的,不像假先知、假教師所說的,耶穌只是個靈,認為耶穌不會死。《約翰壹書》提到「這藉著水和血而來的,就是耶穌基督。」(約壹5:6) 為甚麼是水和血為耶穌作見證呢?在《約翰福音》,耶穌死了以後,有一個兵丁拿槍扎他的肋旁,隨即有血和水流出來 (參約19:34),這就證明耶穌是有肉身的。然而當時有些人認為耶穌是個靈,並不帶著肉身,很多教導因此應運而生。他們主張身體與靈是分開的,即使盡情敗壞身體也能得救,但我們相信靈與身體都會復活。靈就是真理,祂在耶穌裡是無可限量的。耶穌是人,也是神,這就是耶穌是道成肉身而來的真理。有些人因為相信耶穌是沒有肉身的,生活就漸漸偏離真理,他們以為肉身怎樣敗壞,也對靈沒有影響,但我們知道肉身和靈都會復活,所以這是異端的教導。

丟特腓是異端,底米丟則行在真理中,所以使徒約翰鼓勵該猶起來。他首先對該猶的生命中滿有真理予以肯定,並表明他的喜樂。留意他的問候是很重要的,他先祝福該猶的身體,強調身體是重要,不是不能得救的,身體要像靈魂一樣興盛,
而不是可以肆意糟蹋。這是從「基督論」延伸出來的真理,所以我們要保守身體。不要常常在靈裡領受,身體卻敗壞不堪;不要在講禱告、異象、領受時就有很多經歷,但論到工作、家庭、經濟時就有很大問題。我們不僅靈性要強盛,肉身也要強壯。有些人就是在家庭、工作中遇上很大問題,於是他們轉移從屬靈方面尋找避難所,不斷參加教會的特會和課程,卻忽略對丈夫和兒女的照顧。事實,我們盡家庭和工作的責任都很重要。對約翰來說,這更是得奬賞的關鍵。因為《約翰貳書》提到「你們要小心,不要失去你們(有古卷:我們)所做的工,乃要得著滿足的賞賜。」(約貳8) 約翰提出一個真理,指出靈與肉身同樣重要。基督道成肉身,不但要救我們的靈魂,也要救我們的肉身和整個世界,所以我們除了要保守自己的身體,也要起來轉化世界。


二、 按真理去愛 (1:5-8)

「親愛的兄弟啊,凡你向作客旅之弟兄所行的都是忠心的。」(1:5)

「作客旅之弟兄」其實就是從約翰的教會所差派來的宣教士。該猶向他們所作的都是忠心,是有真理的,因此約翰首先稱讚他是忠心又有愛心的人,這些宣教士也在教會裡稱讚他。這些客旅的弟兄都是行在真理中,也傳講真理,當他們回到約翰那裡,就在教會裡見證該猶,表揚他是站在真理中,對弟兄有忠心、有愛心。約翰因此鼓勵該猶幫助宣講耶穌是道成肉身的人完成旅程的行為,因為他們對外邦人一無所取,只專心傳神國的福音。

為何該猶要被鼓勵呢?因為他面對丟特腓時,心裡存有恐懼。丟特腓不容許教會的弟兄接待這些傳講真理的人,就是為傳講「耶穌是道成肉身、弟兄要彼此相愛」的真理的人,該猶因此要面對一個選擇。 相信丟特腓是當時在教會中很有恩賜的領袖,不然不會那麼有影響力。該猶對此有軟弱,因此約翰鼓勵他,要他繼續幫助客旅的弟兄,接待他們。


三、 只要效法善 (1:9-15)

「我曾略略的寫信給教會,但那在教會中好為首的丟特腓不接待我們。所以我若去,必要提說他所行的事,就是他用惡言妄論我們。」(1:9-10)

約翰說丟特腓是好為首,不接待弟兄,又用惡言妄論約翰的。他不准人接待從約翰而來的人,凡違背的就被趕出教會,所以約翰寫這信交給底米丟。他說底米丟是行善的,有真理為他作見證。他鼓勵該猶要跟隨底米丟,效法他的善行。我相信約翰寫信交給底米丟,吩咐底米丟找該猶,與他一同起來抵擋丟特腓。當時底米丟在教會間已有好的名聲,因此約翰差他到該猶那裡,一同抵擋丟特腓,為真理站立。該猶的決定可能會使他被趕出教會,因為丟特腓很有影響力,表面上也很有恩賜,所傳講的也受人歡迎。因為約翰所傳講的是要保守身體,不要放縱肉體的情慾,這相對而言是較難做到的,所以也不容易為人所接受。

弟兄姊妹,我們的信仰是靈與身體都很重要。我們不能有高度的靈性,肉身卻活的一團糟。作丈夫的,若個人的靈性很高,但太太的生命卻很差,這必然是有問題的。因為夫妻二人成為一體,其中一人靈性很高,另一人也應該很高,所以作丈夫的,我們要牧養我們的太太。信仰是人生的第一位,因為會使我們的人生產生極大的差別。第二,我們也要為真理作工。倘若我們發現有些小組員在傳講異端,就是看重屬靈恩賜,卻輕看這世界的管理和生活。這些人的生活通常都很有問題,我們常常形容這些人是在「天上飛」。他們的身體軟弱、生活混亂,我們若有這樣的組員,首先要愛他、接納他,然後就是要讓他知道靈性和家庭都要做的好。基督的信仰不是只求自己的靈性好,其他的就不重要。當然若有人像丟特腓般敵擋真理,不聽從牧師和小組長的教導,我們就要將這些人趕出教會,以禁止他們傳講異端。


禱告及回應:

求主幫助我們在相信耶穌是道成肉身、渴慕恩賜的同時,也兼顧我們的生活、家庭、工作,讓我們在肉身和靈性上都興盛健壯;求主賜給我們智慧分辨一切的教導,幫助我們行在真理中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】