MP3: 馬可福音6章

神國的展現


前言

《馬可福音》一開始就講論神國的起頭,當神的國臨到,人就起來跟從,仇敵就來攻擊,但耶穌起來保護人,並傳講神的國。今天當我讀第六章,我看見以色列人出埃及的場景,這一章可說是以色列人出埃及的歷史重演。從前摩西領以色列人出埃及的歷史,今天在耶穌的時代繼續發生,我相信這也是舊約預言的成就。舊約中,摩西領以色列人出埃及,其實喻表基督在新約裡所成就的事,這章便指出耶穌就是成就救恩的那一位。


一、 在本地本族被厭棄 (6:1-6)

「耶穌離開那裡,來到自己的家鄉;門徒也跟從他。到了安息日,他在會堂裡教訓人。眾人聽見,就甚希奇,說:『這人從哪裡有這些事呢?所賜給他的是什麼智慧?他手所做的是何等的異能呢?這不是那木匠嗎?不是馬利亞的兒子雅各、約西、猶大、西門的長兄嗎?他妹妹們不也是在我們這裡嗎?』他們就厭棄他(厭棄他:原文是因他跌倒)。」(6:1-3)

耶穌來到自己的家鄉,門徒也跟從。當他在會堂裡講道,眾人卻不接受他,耶穌就為他們的不信感到詫異,原來眾人很難相信他的智慧和能力。當大家讀第二節時,會否以為所有人都對耶穌感到驚奇?事實卻非如此,他們雖看見耶穌的教訓和異能都很厲害,卻認為耶穌絕不可能行這樣的事。他們認為耶穌只是個木匠,不可能做甚麼大事。因著耶穌的過去,眾人就厭棄他。「耶穌就在那裡不得行什麼異能,不過按手在幾個病人身上,治好他們。」(6:5)

當那地方的人不信耶穌,厭棄他,耶穌就離開那地方。昔日摩西在埃及成長,那地的以色列人也是厭棄他,逼使摩西離開埃及四十年。耶穌要離開加利利,正如當日摩西要離開埃及一般。我們看見埃及的以色列人是不信的,加利利的以色列人也是如此。


二、 傳講神國行神蹟 (6:7-29)

「耶穌叫了十二個門徒來,差遣他們兩個兩個的出去,也賜給他們權柄,制伏污鬼;……門徒就出去傳道,叫人悔改,又趕出許多的鬼,用油抹了許多病人,治好他們。」(6:7, 12-13)

耶穌差遣他的門徒出去治病、趕鬼、行神蹟,其中最重要的是讓他們出去傳道。這十二個門徒出去傳道、趕鬼、治病,他們宣揚神的國,神的國就在那地傳開。昔日摩西回到埃及,也是傳講神的國,要將救贖傳給以色列。當神在荊棘火焰中向摩西顯現,就差遣他回到埃及,傳講神是自有永有的神;耶穌也是差遣門徒出去傳講神的國。摩西回到埃及,就傳講神的拯救,行各樣的神蹟;同樣,耶穌差遣門徒出去治病、趕鬼、傳天國。耶穌差遣門徒是在加利利,因為希律王的管治地是加利利,當耶穌的名聲傳揚出來,希律王就聽見了;同樣當摩西在埃及傳講神的國,他的名在埃及就被傳開。神差遣摩西回到埃及地,他就能施行神蹟奇事;這十二個門徒在加利利傳道、治病、趕鬼,神蹟奇事就在他們當中發生。

這裡還有一個平衡點,就是希律王與法老。昔日法老逼迫以色列人,即使神蹟不斷發生,仍然繼續心硬,攔阻以色列人;希律也是如此,他雖聽見耶穌的名聲和神蹟,但他誤會是施洗約翰復活,因為他殺了施洗約翰,他的心比法老更剛硬。我們看見《馬可福音》把希律描述得像法老一樣,當施洗約翰被殺,希律的權勢就彰顯出來,整個情景就好像昔日在埃及所發生的一様。


三、 教訓真理賜供應 (6:30-44)

「使徒聚集到耶穌那裡,將一切所做的事、所傳的道全告訴他。他就說:『你們來,同我暗暗的到曠野地方去歇一歇。』」(6:30-31a)

當希律殺了約翰,耶穌便帶領門徒跑到曠野,如同摩西昔日帶領以色列人出埃及一般。那是加利利外邊的曠野,是希律所管治的地方;昔日摩西所行的曠野,也是法老所管治。當眾人知道了,就從加利利的各城各鄉走到耶穌那裡,好像以色列人跟隨摩西出埃及一樣。耶穌看見他們,就憐憫他們,開口教訓他們很多道理。同樣,有很多人跟從摩西,摩西就向他們傳講神的律法。

「天已經晚了,門徒進前來,說:『這是野地,天已經晚了,請叫眾人散開,他們好往四面鄉村裡去,自己買什麼吃。』耶穌回答說:『你們給他們吃吧』。門徒說:『我們可以去買二十兩銀子的餅,給他們吃嗎?』」(6:35-37)

耶穌吩咐門徒給眾人食物,但門徒表示不夠,於是耶穌便吩咐眾人分排而坐,望天祝福、擘餅,繼而發生五餅二魚的神蹟。昔日以色列人在埃及聽神的話,領受嗎哪、鵪鶉;耶穌則有五餅二魚,使五千人吃飽,還剩下十二籃子,表示他所餘剩的足夠整個國度的需要。我們看見神國的展現,祂親自供應國度的一切需要,正如摩西在曠野傳講律法,有嗎哪和鵪鶉供應以色列人。


四、 行在水面領民走 (6:45-53)

「耶穌隨即催門徒上船,先渡到那邊伯賽大去,等他叫眾人散開。他既辭別了他們,就往山上去禱告。」(6:45-46)

耶穌上山禱告,摩西也是上山禱告。當耶穌在山上「看見門徒因風不順,搖櫓甚苦。夜裡約有四更天,就在海面上走,往他們那裡去,意思要走過他們去。」(6:48) 耶穌吩咐他們去伯賽大,位於約旦河北邊的東岸,是外邦人之地。他們因風不順而無法到達,耶穌就去幫助他們。這事件很特別,耶穌不是要為他們按手禱告,加添力量,而是要走在他們前面。其實耶穌要走在水面的前頭,門徒的船則跟在後面,情景就如摩西帶領以色列人過紅海般。但門徒看見耶穌,以為是鬼怪而害怕,因此耶穌就上船,使風平靜了。

弟兄姊妹,我們看見耶穌行在海面上,在船的前方帶領門徒突破風浪,正如摩西帶領以色列人過紅海一般。對此他們心裡十分驚奇,這是因不明白分餅的事。事實他們一直都是心裡十分驚奇,他們與耶穌同往拿撒勒,又被差遣治病、趕鬼、傳天國,然後有很多人跟著來到曠野,耶穌就教訓他們,發生了五餅二魚的神蹟,直到他們看見耶穌行在水面上,使風浪平靜,他們還是不明白。馬可的記述顯出,他們本來應該明白,卻是不明白,因此是心裡愚頑。好像摩西與以色列人在曠野一樣,神在曠野讓以色列人吃飽,帶領他們過紅海,經歷神的救贖。我們看見昔日的經歷,今天再度成就。因此門徒其實不用害怕,因為神蹟會繼續不斷發生。其實分餅的事就是以色列人出埃及的事,他們看見拿撒勒人不接納耶穌;看見耶穌差遣門徒出去治病、趕鬼、傳天國;看見希律的不信,這是神國救恩的預言完全臨到。弟兄姊妹,我們要明白分餅的事。神行了一件神蹟,我們不是單單接受便算了,我們要在神蹟中更認識耶穌。神正在救贖我們,我們看見耶穌行在水面上,我們不用害怕,倒要讚美神,並明白每個神蹟背後的意義。

當他們過海以後,來到外邦的地方。有人因為認得耶穌,就跑遍那地方,使眾人都來跟從他,我們在此看見眾人的信心。救贖的歷史出現,其實帶來很大的果效。可惜預言的兆頭卻是靠近加利利的外邦之地。這表示最初能夠領受救恩,擁抱神國的是外邦人。救恩是從猶太人而出,卻由外邦人來擁抱。因此作為外邦教會,我們今天得著救恩,仍要記念猶太人。

耶穌所作的事,在舊約已經發生過,在神學上這稱為「Typology」(預示論)。這些事情今天仍在發生,因為神的能力從沒有減少。祂過去所作的,今天仍然會做,因為神是不受時間限制的。在我們教會的十年歷史中,我們要明白分餅的事,否則心裡還是愚頑。我們要靠著恩典進入神的國,神的國也要透過我們展現。昔日趙世光牧師在香港所作的,在我們當中亦不斷在發生。神在趙世光牧師身上的恩膏,今天都在我們身上,因此我們只要緊緊跟從神,便一定有機會被神使用。


禱告及回應:

求主使用我們,透過我們讓神的國臨到和展現;求主幫助我們勝過逼迫和人的厭棄,讓神的國繼續拓展,神蹟奇事繼續在我們當中發生。■【內容經編輯組摘錄整理成文】