MP3: 馬可福音1章

神的兒子,福音的起頭


一、 福音的起頭 (v.1-11)

「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(v.1) 這一節,每一個字都很重要。雖然這一節看起來很短,內裡包含的意義卻尤其豐富。神的兒子,是耶穌基督,是救主,擁有完全的神性和人性,是要來的彌賽亞,是一切救贖的起頭,也是福音的起頭,一切的祝福也從祂而來。在耶穌未來到前的,聖經中的大小先知書已預言,在耶穌來之前,祂的使者以利亞要來預備道路。「萬軍之耶和華說:我要差遣我的使者在我前面預備道路。你們所尋求的主必忽然進入他的殿;立約的使者,就是你們所仰慕的,快要來到。」(瑪3:1) 「看哪,耶和華大而可畏之日未到以前,我必差遣先知以利亞到你們那裡去。」(瑪4:5)在舊約中的最後一章,瑪拉基書三章一節和四章五節,都記載以利亞的到來,為的是預備道路,又即預備人心,見證耶穌。我們要學習以利亞和施洗約翰的心志。我們也要清楚知道,我們不是神,即使我們有許多恩賜也好,我們只是神的器皿,我們要謙卑跟從神。彷彿這是特別對我們的同工、組長的提醒,縱然我們知道有許多人有需要,我們也常常會為他們大發熱心,總想用神的愛滿足他們每一個需要。弟兄姊妹,我們不要因為大發熱心而弄得自己忙個不停,因為能否滿足他們的需要是耶穌的責任。我們的責任就是預備人心,見證耶穌。人能否轉化,全是耶穌的工作。「從耶西的本(原文是墩)必發一條;從他根生的枝子必結果實。」(賽11:1)「枝子」可翻譯成「拿撒勒」,他必結果實。舊約不論是以賽亞書還是瑪拉基書,都預言耶穌是救贖主,以利亞要比祂先來。「他必使父親的心轉向兒女,兒女的心轉向父親,免得我來咒詛遍地。」(瑪4:6)這好比兩代之間的形容。施洗約翰的工作也就是以利亞的工作,成為使者,為耶穌預備道路,叫人心歸向父親,復興才會來到。

有學者認為,在四福音裡,新約第一卷福音書是馬可福音。我們知道,從舊約到新約中,神四百年沒有說話,而四百年後,直到馬可福音一開始,就說:「神的兒子,耶穌基督福音的起頭。」(v.1) 這正好回應了瑪拉基書的預言,也顯出了第一節的重要。


二、 等候與順服(v.12-15)

「聖靈就把耶穌催到曠野裡去。他在曠野四十天,受撒但的試探,並與野獸同在一處,且有天使來伺候他。」(v.12-13) 從第一到十五節,其實都是耶穌進入服事前的預備期。而耶穌受洗後,已領受了聖靈。然而,祂卻沒有立刻出來服事,乃是隨從聖靈,到曠野面對試探,祂等待神作工的時間,也等待聖靈的引導。

「約翰下監以後,耶穌來到加利利,宣傳神的福音。」(v.14)耶穌本就是滿有權柄和能力的,祂大可在約翰下監前就行事,但祂不著急、不衝動,願意等到天父的時間到了才起來。耶穌謙卑接受施洗約翰的施洗,聖靈為祂裂天而降,祂在曠野勝過仇敵,打敗了魔鬼。當日期滿了,祂就按天父的時間就起來服事。


三、 呼召四門徒 (v.16-20)

「耶穌對他們說:來跟從我,我要叫你們得人如得魚一樣。他們就立刻捨了網,跟從了他。」(v.17-18) 這裡耶穌呼召四位門徒,「四」是全地的數字。這一段經文讓我想起MG 12的精神。是的,建立門徒,才可讓我們的服事得以延續。弟兄姊妹,我們不要滿足於人多。倘若,有一千人跟隨你,當中卻沒有一位門徒,你的服事也不會長久。所以,我們務要建立門徒,訓練門徒。


四、 權能的服事 (v.21-45)

這一大段裡,可以細分數個小段。每一個小段所討論的,都是記載權能服事,包括:第29節到31節,耶穌醫治西門的岳母;第32節到42節,耶穌治病趕鬼和傳道;第40節到45節,耶穌動了慈心,伸手摸一個長大痲瘋的人。耶穌的愛超越了人律法的規範。人視大痲瘋為不潔,耶穌卻願意藉著接觸去恢復那人與社會的關係。耶穌的愛,讓人向前多走一步。


禱告及回應:

求主幫助我們訓練門徒,等待神的時間,隨從聖靈的引領,並用愛和權柄去服事。■【內容經編輯組摘錄整理成文】