MP3: 列王紀下24章

珍惜神的同在


前言

今天這章聖經的記述,與我們這次往以色列走禱約櫃之路的對比,讓我特別體會以色列人不珍惜神的同在。其實從約雅敬至西底家年間,神是完全被冷落的。神雖然藉先知耶利米和哈巴谷說話,但以色列人卻是不聽。就好像神是丈夫,祂的太太卻不斷淫亂一般,可以想像當時神是非常痛苦的。

我們今年前往以色列尋找神的同在和約櫃,我特別感到神為我們興奮。當然今天約櫃已不在那裡,但我們願意千里迢迢,千辛萬苦地去找尋。仇敵亦千方百計地不斷攔阻我們前往,但我們仍願意付上代價。因此今天我讀這章聖經,特別看見約雅敬、約雅斤和西底家的惡。


一、 不珍惜不得赦免

約雅敬的惡就是不聽神的話。當他登基的時候,神就藉先知耶利米對他說話,勸以色列人離開惡道,不然耶路撒冷會如示羅般變為廢堆。從約書亞年代開始,至士師時代,約櫃存放在示羅約四百年之久,但最後也成為廢堆。神藉先知預言耶路撒冷將會被荒廢,耶利米也因此受攻擊。事實上,神在瑪拿西的年代已很想趕走猶太人,但因瑪拿西最後悔改,神就赦免了他,接著又有約西亞帶來改革和復興,只是神仍然無法忘記瑪拿西的罪惡。接著就來到約哈斯和約雅敬的年代,他們都行耶和華眼中看為惡的事,所以來到這時,神便藉先知的口成就祂的旨意,趕出以色列人,不再赦免以色列人的罪。


二、 不珍惜終必滅亡

約雅斤只作王三個月,但他仍然是惡的,因此神使猶大國第二次被擄。「耶和華使迦勒底軍、亞蘭軍、摩押軍,和亞捫人的軍來攻擊約雅敬,毀滅猶大,正如耶和華藉他僕人眾先知所說的。」(24:2) 其中所指的其實是阿拉伯聯軍起來攻擊以色列,情況就如近代的六日戰爭和贖罪日戰爭一般。當時以色列在環境條件上完全處於下風,根本不可能得勝,然而兩場戰爭最終都在神的恩典下獲勝。這就說明若不是神想消滅以色列,沒有任何一個國家能夠消滅它,所以猶大國被毀完全是出於神。因為神無法忘記瑪拿西的罪,約西亞以後的四個王又是行惡的,所以神就容許猶大被擄,並且一次比一次多。第一次被擄就將國中最優秀的人材都帶走,第二次則是擄走所有的首領和勇士,最後一次就連人民都被擄走,無人能夠剩下。若不是神決意要讓他們被擄,沒有一個國家能夠攻擊以色列。


三、 珍惜必能得福

以色列的這幾個王都不珍惜神的同在,以致神將他們交在巴比倫的手中,但今天我們到那地尋找神的足跡和恩膏,神對我們非常有恩惠。當我們在吉甲築壇,與神立約後,舉目一看就發現有一支為數三十多頭的駱駝隊在我們附近行走。駱駝在聖經中喻表財富,並且那些駱駝是最名貴的品種,我曾八次前往以色列,這是我在以色列中第一次看見駱駝隊,所以我相信神要把財富的恩膏賞賜給我們。示羅、以便以謝過去都是沒有人去的地方,使我們看見在以色列,真的無人珍惜神停放約櫃之處,結果一群外邦人就去尋求,神的心就得著安慰。整個行程不斷發生非常美好的事,讓我感到神悅納我們的行動。

一個王行惡,整個國家就遭滅亡;今天我們祝福以色列,我相信神會更祝福以色列,並且也會祝福我們,讓我們帶著神同在的恩膏回來。


禱告及回應:

親愛的天父,願我的心在祢面前顯為清潔,求祢潔淨我的靈,使我遠離一切惡行,眼目單單向著祢。願我的心渴想祢的同在,珍惜祢的臨到,使我的心永不偏離。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】