MP3: 列王紀下14章

神施恩的法則


前言

我從小至45歲, 一直有很多掙扎,身份卑微,又經歷很多辛酸,但神今天卻使用我,究竟為何?今天讀《列王紀下》第十四章,我從耶羅波安二世中略見緣由。耶羅波安行耶和華眼中看為惡的事,然而神施恩與他;我小時候都是行惡、拜偶像,但神今天仍然使用我,只能說一切都是神的恩典和能力。我的不足,神為我補足,我的軟弱,神為我幫助。我認為因為神要在香港和中國作工,只因自己願意被神使用,神就揀選了我,所以一切都是神的恩典。在靈糧特會裡特別看見神的恩典,其實很多與會的牧者在聖靈更新上都是我的前輩,但今天我卻能向他們分享有關五重職事和聖靈的工作,這真的是神的恩典。我相信這次特會以後,我們團隊的身量都大大提升,也建立了眾與會者,特別是分堂的生命。

這章聖經記述猶大王亞瑪謝和以色列王耶羅波安二世,好像在交代列王的政績和交替,但我們從中看見神的公義和憐憫。亞瑪謝行耶和華眼中看為正的事,然而神卻沒有施恩與他;反觀耶羅波安行惡,卻蒙耶和華的恩惠,究竟神施恩的法則為何?


一、 猶大王亞瑪謝 (14:1-22)

其實亞瑪謝有很好的背景,他是約阿施的兒子,登基時二十五歲,作王二十九年,他的母親名叫約耶但,即「神喜悅」;亞瑪謝則是「神的力量」,所以亞瑪謝理應有神的祝福才對。我們看見他確有神所賜的力量,然而他卻得不著神的恩典。亞瑪謝在行善中仍有瑕疵,他愛神,效法他父親的行為,行神眼中看為正的事,只是所行的不如他祖大衛,並且還無法把邱壇廢去,就是百姓自行獻祭、行邪術之處。雖然做的不夠徹底,但總算是一個復興,然而從第8節開始便記載他的失敗,這是今天神透過亞瑪謝給我們的提醒。

亞瑪謝打敗以東人後,突然向以色列宣戰,並且不聽以色列王的勸戒,堅持爭戰,最後不但戰敗,城牆被毀,王宮和聖殿被掠,他更被擒到以色列作為人質。聖經沒有記述亞瑪謝戰敗的原因,只看見神沒有施恩與他,接著直至他被背叛和殺害前,都不再有關於他的事。亞瑪謝在成功中卻突然敗落,原因何在?第一,他行耶和華眼中看為正的事,卻心不專誠,也不倚靠神,他把信心放在軍隊上。第二,《歷代志》記述當他殺敗以東人後,就取了他們的神像來膜拜,從那時開始,他也不再聽神和先知的話,因此神就不施恩,以致他在得勝中敗亡。

弟兄姊妹,我們得勝不是靠人多或實力,而是在乎耶和華,所以我們只要拜耶和華,不要敬拜別神。神讓我們不斷得勝,我們要求神更多施恩,不要依靠自己,因為人得勝了就容易倚靠自己。今天神使我們成為香港其中一間大教會,我們也會很容易倚靠自己,但我要提醒大家,這些都不可靠,惟有神才是我們的倚靠,所以我們要專心跟隨神,如同我們建立教會之初一般,如此神就會繼續施恩與我們。


二、 以色列王耶羅波安 (14:23-29)

耶羅波安行惡,並且仍舊拜金牛犢,但神卻施恩與他。亞瑪謝行的好,但他卻在恩典中拜假神,這是神所不能接納的,所以神立即收回恩典。耶羅波安雖然拜金牛犢,但那是習慣性的罪,並且神早已定意要審判這罪,事實以色列最後也是因這罪敗亡,然而時候還沒有到,所以神沒有審判他。另一原因是,當時以色列已經夠慘了,神不忍心他們此時被滅絕,並且祂也曾應許耶戶有四代作王,所以神仍施恩給他。「因為耶和華看見以色列人甚是艱苦,無論困住的、自由的都沒有了,也無人幫助以色列人。耶和華並沒有說要將以色列的名從天下塗抹,」(14: 26-27) 所以神就使用耶羅波安成為拯救以色列的器皿。二十歲以前我都是拜偶像,後來雖然信主了,但還是有很多軟弱,至四十五歲,神就開始使用我。

今天神使用我們,我們要這樣看自己:我們要專心愛神,敬畏神,依靠神,不要有一點成功就心高氣傲。神使用我們,也不是因為我們行的好,而是因為神要施恩與我們的國家,不讓香港和中國繼續往下滑,才揀選我們成為神拯救的器皿,所以我們要繼續倚靠神,不要驕傲,要知道一切都是神的恩典。


禱告及回應:

慈愛的天父,我感謝祢。因祢的恩典憐憫,今天我能被揀選進入祢救恩的行列,更能被祢差遣使用,作拯救的器皿。願我的心在祢面前顯為聖潔,願我的心尊主為大,專誠愛神。因我行事得失不在乎兵多力大,只單單在乎祢的恩典。主啊!施恩與我們。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】