MP3: 約翰一書5章

從神而生的真福氣


前言

約翰一書看多幾遍更明白當中道理,越看越清晰;本章圍繞告訴我們是神所生的兒女,那我們如何面對世界和那惡者,老約翰也給我們一些提醒,不單初代教會的弟兄姊妹,今天對我們是同樣的重要。


一、從神生的勝過世界(v.1-12)

「凡信耶穌是基督的,都是從上帝而生,凡愛生他之上帝的,也必愛從上帝生的。」(v.1)而第二節把第一節說明得更清楚了,「我們若愛上帝,又遵守他的誡命,從此就知道我們愛上帝的兒女。 」(v.2)如何去表達愛神呢?是遵守祂的誡命,是愛弟兄姊妹,以聽神的話去表達對神的愛;以前認為順服神是上上策,但今天經文告訴我們,是遵守誡命去表達對神的愛,愛神是不難,但對於愛人,要實際行動起來,不是說說這麼容易,而且有時頗復雜的。例如我們愛組員,每次開組組長也預備食物請組員吃,但當有一次組員與組長往外用膳,組員就要各人各自付款,組長感覺難過;也許我們去愛,要不望回報,另也須含量自己的能力去作,不超負荷勉強去作,愛的行動要甘心樂意。

我們為何可勝過世界呢?世界有自己運作的方式,它是為自己的,為金錢利益、權力;而我們是屬神的人,屬神領域是重視關係,神與人,人與人之間的關係,祂也是為關係而擺上自己的。


二、從神生的惡者無法害他(v.13-21)

我們若從神生的,便有禱告的權柄,「我們若照他的旨意求甚麼,他就聽我們,這是我們向他所存坦然無懼的心。 」(v.14)禱告可以是很簡單,也可以是復雜的,不信的人也禱告,但信主愈久的,有時反不願禱告,因收不到神回應,人就變得乏力,有人說:「神不回應禱告的內容,但會回應禱告的人。」這是對的,回應的主權在神手中,祂自有祂出手的形式和時間;在路加福音中的主禱文,耶穌教門徒禱告:「願你的國降臨」,門徒靠神的能力去趕鬼,「我若靠著上帝的能力趕鬼,這就是上帝的國臨到你們了。 」(路11:20)是因神的國降臨,如此,神出手是有分辨的,神國降臨,是祂的主權彰顯。如人們為父母禱告要信主,但後來父親反生病了,且是嚴重的,我們可能會懷疑神為甚麼會這樣?父親在病患中,反倚靠神而信主,這是超過我們想法的。鼓勵大家多禱告,神不一定按我禱告要求來回應,但神是一定有回應的,但並非按我的期望回應,是有更好的背後回應我們,但並不一定按我的時間、方式,我們要把這觀念存放於心內。

為何惡者不能害我們呢?因神聽我們的呼求;另神生的,必蒙神保護,如得醫治,有時會時間拖長一點才醫治,有時會很快,也許要我們靠神多一點,多一些經歷,感恩頗會更大。我們相信是受保護的,耶穌是我們的朋友、元帥,長兄,故那惡者是無法害我的,「我們也知道,上帝的兒子已經來到,且將智慧賜給我們,使我們認識那位真實的,我們也在那位真實的裏面,就是在他兒子耶穌基督裡面。這是真神,也是永生。 」(v.20)神將智慧賜給我們,人若常祈禱,尋求神智慧,神必大大祝福我們,常與你一起!


禱告及回應:

感謝主,賜我們信心勝過世界,勝過我肉體軟弱,不單愛我的家人、好朋友,更使我去愛我們的肢體,神家裡的人;主啊,是你先愛我們,以致我們彼此相愛。感謝你保守愛你的人不被害,因你是全能者,永活的父,雖行過死蔭幽谷,也不怕遭害,因有你同在,感謝你,阿們。■【內容經編輯組摘錄整理成文】