MP3: 詩篇96篇

前言

這是被擄後的詩篇,是以色列人在困局中寫出來的。那個時刻他們可能還未歸回,面對國破家亡、哈曼起來,他們面對隨時死亡的危險。當中他們失去敬拜、家園、財產、家人、國家……主給他們的應許好像落空了一樣,但是他們大有信心,這也是先知性的呼召,就是當你失去一切的時候,如以色列人般在困局裡,也不可以失去讚美和敬拜,因為敬拜和讚美可以改變一切。


一、要唱新歌(96:1-6)

「你們要向耶和華唱新歌!全地都要向耶和華歌唱!要向耶和華歌唱,稱頌他的名!天天傳揚他的救恩!」(96:1-2)

首兩節出現三個「唱」字,而敬拜裡面其實就是歌唱。歌唱是以色列基督教的特色,是教會的特色,是我們每個人生命裡面的特色。所以在任何環境下我們也要歌唱。在歌唱裡,我們「稱頌他的名」,原文是跪下的意思,祝福上帝。當一個人甚麼都失去,特別在被攻擊、患病的時候,我們許多人的反應就是罵神,好像約伯患病面對災難的時候,約伯妻子甚至叫他離棄神。約伯看似甚麼也沒有,然而他還有口稱頌神,他披麻蒙灰,口中不咒罵神,仍然稱頌神,祝福耶和華的名,對神的態度和心不改變。當我們在困局裡,仍然稱頌神,就是 “bless His name”。表面上我們甚麼都沒有,但我們要宣告主是供應我們的,宣告神的救恩有多大。當我們祝福神,神自然會祝福我們,所以我們要歌唱神的名。

第4節是現在式,裡面又有一個「因」字。我們要肯定一件事,就是縱然黑暗權勢好像來轄制、攻擊我們,耶和華在靈界中仍然是最高的。祂在萬神之上,因為「外邦的神都屬虛無;惟獨耶和華創造諸天。」(96:5) 這個也是現在式,當以色列人被擄後,容易因看見國家發達、興旺,就拜假神。雖然我們現在受逼迫、攻擊,然而歌唱可以堵住靈界裡魔鬼仇敵的攻擊,因為我們把神放在原有的位置,同時把外邦諸神放在他們虛無的位置,只倚靠我們至高、至大、至真的神,這樣我們就不會敬拜別神。


二、奉獻給神 (96:7-13)

第7-8節出現的三個「給」是對應第1-2節的三個「唱」。「民中的萬族啊,你們要將榮耀、能力歸給耶和華,都歸給耶和華!要將耶和華的名所當得的榮耀歸給他,拿供物來進入他的院宇。」(96:7-8)

以色列人甚麼都沒有,他們卻仍可以讚美、敬拜和奉獻。我們當把神當得的榮耀、能力,歸給祂,因為祂的名是至高的。我們要帶著奉獻拿供物來進入他的院宇。「當以聖潔的妝飾」就是把內裡所有東西完全彰顯、顯露出來,因為敬拜是從靈、從心裡發出的。

先知呼召以色列人奉獻,用貢物、嘴唇奉獻給神,這敬拜才大有能力。「人在列邦中要說:耶和華作王!世界就堅定,不得動搖;他要按公正審判眾民。」(96:10) 這敬拜從現在變到將來。意味著神不單在靈界作王,也在世界作王。敬拜裡的真實會在真實世界裡成就,因為敬拜是大有能力的,一切都從敬拜開始。

「願田和其中所有的都歡樂!那時,林中的樹木都要在耶和華面前歡呼。」(96:12)
這裡談及末世、未來。弟兄姊妹,倘若你現在不大滿意神的安排或正在困局裡繞圈子,我鼓勵你更多讚美神、敬拜神,神必會還你一個公道。


禱告及回應:

求主幫助我們在困局裡都仍然倚靠祢,我們以嘴唇為祭,無論得時不得時,都立志向祢發出讚美,用心靈誠實敬拜祢。■【內容經編輯組摘錄整理成文】