MP3: 西番雅書2章

謙卑受教


前言

《西番雅書》第二章提到以色列四圍的敵人,第4節提到的城都是非利士人的城。非利士人在以色列的西面;摩押和阿捫人在以色列的東面;古實,就是埃及和埃塞俄比亞,在以色列的南面;最後提到亞述,他們在以色列的北面。這些圍繞以色列的外族,其實都是很強大的,所以對以色列來說,他們都是巨人,是無法打敗的。


一、 當尋求耶和華 (2:1-3)

經文一開始說「不知羞恥的國民」。表面上這句說話的語氣很沉重,然而這句話也可翻譯成「不願受教」或「不守法」的國民。先知勸喻以色列人要快快受教守法,並呼籲他們趕快聚集,集體悔改。稻米收成時會帶著穀殼,然而這些穀殼是不能食用的,所以農夫在收成時要把稻米放在簸箕中,將較輕的糠秕揚出來,讓它隨風吹散,所以風前的糠秕是微不足道的。在神的眼前,所有好像很強大的敵人都是微不足道的。當神一發怒,審判就要來到,所以要集體的聚集,快速的悔改,免得審判的日子臨到。

除了兩個「當聚集」,也需要兩個「當尋求」。我們當尋求公義、謙卑,或者在耶和華發怒的日子可以被隱藏起來;我們都要傳福音,免得在審判的日子,我們站立不住。當然我們不用高調地提到末日的來臨,然而我們要知道審判必會來到。那我們怎樣才能被神隱藏?關鍵就是謙卑。真正的謙卑是承認神是真實,而不是去拜假神。當我們被隱藏,就在神翅膀的蔭庇之下,又如鑽進磐石的洞裡,不怕雨淋日曬。神在此告訴我們一種集體的悔改,以免我們好像糠秕被風吹散,在審判的日子站立不住;所以神特別透過祂的先知呼召百姓,趕快悔改,好讓神這磐石來遮蓋我們。

磐石予人感覺很堅固、很有能力,但最近我默想時卻感到磐石內裡是很柔軟、很有感情的。我們的神就是這磐石,祂是我們的依靠。祂裡面有很深很溫柔的一面,也有很大的愛在其中。祂讓我們集體的聚集,再次依靠祂,使審判和懲罰不臨到我們。當我們集體學習神的話,神就成為我們的遮蓋,我們就會被隱藏起來。


二、 神掌管歷史 (2:4-15)


1. 非利士變為荒場 (2:4-7)

經文講到的城市都是非利士的城市,並且都是繁榮和人口眾多的城市。但先知按著希伯來文,引用它們作為相關語。例如迦薩的希伯來文是「被捨棄」的諧音;亞實突的希伯來文讀音跟「趕出」接近,先知所講的都是一些容易讓人明白的相關語。這些繁榮的城市,有一天竟要變成荒廢、草場、羊群的圈,這在人看來是不可能的,但先知說:「耶和華的話與你反對。」這話可翻譯為「耶和華的話要攻擊你。」這其實是很可怕的,我們若被一群人用說話孤立和攻擊,已經讓人很難受,更何況是耶和華的話要攻擊你?人用話語攻擊我們,我們還能逃避;然而當神的話與我們反對,我們就無路可逃。所以我們要選擇順服神的話語,活在祂的遮蓋之下。非利士人是專門攻擊以色列百姓的,所以神要為他們出頭。

當我們被神遮蓋時,不但不會受到懲罰,神更會為我們出頭、安排一切,所以我們要選擇進入神的遮蓋。神是信實的,當我們相信祂,祂就用祂的話遮蓋我們,否則我們就會站在與神對立的位置,神的話就會攻擊我們。因為神的話安定在天,所以非利士地必變為荒場。

2. 摩押亞捫永遠荒廢 (2:8-11)

「我聽見摩押人的毀謗和亞捫人的辱罵,就是毀謗我的百姓,自誇自大,侵犯他們的境界。」(2:8)

自誇自大就是擴張領土,他們的野心使他們不斷擴充,不但在約旦河東,甚至要越過約旦河攻佔神百姓的領土,所以神說:「我指著我的永生起誓:摩押必像所多瑪,亞捫人必像蛾摩拉,都變為刺草、鹽坑、永遠荒廢之地。我百姓所剩下的必擄掠他們;我國中所餘剩的必得著他們的地。」(2:9b) 這裡講的很嚴重,一般人若發誓,他必然很重視那件事,但人因能力有限,卻不一定能做到;然而神若指著自己的永生起誓,這事就必然成就,所以摩押和亞捫必定會徹底被焚燒,成為荒場。

3. 古實亞述必遭毀滅 (2:12-15)

這段提到古實人必被神的刀所殺,「耶和華必伸手攻擊北方,毀滅亞述,使尼尼微荒涼,又乾旱如曠野。」(2:13) 古實是在以色列的南面,尼尼微是在以色列的北面,他們將來會荒涼至「各國(國:或譯類)的走獸必臥在其中;鵜鶘和箭豬要宿在柱頂上。」(2:14) 人多的地方是不會有走獸臥在其中的,房屋也因倒榻而成為飛鳥棲息的地方。亞述是當時的大帝國,他的領土橫跨歐亞兩洲,沒有人想到亞述會滅亡,他們都認為尼尼微是安居之地,然而神說他們必定滅亡,結果這兩座城都被摧毀,他們都滅亡了。

到底是誰在掌管歷史?或者說,到底是誰在掌管我們的歷史?掌管我們前途的並非我們的成績或父母,然是神。神帶領我們人生的每個階段,因為每個階段都有其歷史任務。從前我在台北唸大學,奠定了今天在611服事神的契機;我第一間任教的學校,是為了結識我的太太。神參與我們歷史的每個過程,問題是我們是否願意順服神的話,讓祂的話語遮蓋我們。任何不可能的事,在神裡面卻有可能。歷世歷代很多的強國,都沒有人能預想他們最後會衰敗,甚至滅亡,所以歷史是在神的手中。當我們越早明白這事,越早讓神的話遮蓋我們,我們就越蒙福。

神在每一段的審判中,最後都提到要祝福祂的子民,所以我們是有福的。當我們在神面前謙卑受教,我們就不會被祂的話所攻擊,也不會讓祂指著永生起誓懲罰。


禱告及回應:

親愛的主,讚美祢是我們的磐石,讓我們可以投靠祢,在祢翅膀的蔭庇之下。求祢賜我謙卑受教的心,全心相信祢的話,順服跟從,謹守誡命。好叫我能領受祢的恩典和福份,從年幼已能行在祢美好的旨意和帶領中,步向更豐盛的人生。阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】