MP3: 帖撒羅尼迦後書3章

當努力勤作工


前言

帖撒羅尼迦教會當時面對兩類人,首先是肢體面對會外無理的惡人,另一類是面對內部的人──思想錯誤而有影響力的信徒,使徒保羅作出教導和指示,幫助他們面對內外的挑戰。


一、 藉禱告勝惡人 (3:1-5)

當教會面對無理的惡人,這些人是不容人傳福音,還指控你所做的;「弟兄們,我還有話說:請你們為我們禱告,好叫主的道理快快行開,得著榮耀,正如在你們中間一樣。」(3:1) 保羅在此提出,對付無理惡人,首先不是與他們對罵爭吵,而是要禱告,讓主親自出手。挪開攔阻是主的工作,使神得著榮耀;「也叫我們脫離無理之惡人的手;因為人不都是有信心。」(3:2) 第二是脫離惡人,不要跟他糾纏,要擺脫離開;在第2、3節也提及「脫離那惡者」,如你在公司、學校傳福音,有人敵擋反對你,你當如何面對呢?不要與之對立或爭執,反要禱告和脫離那些惡者。第三是遵行神的教訓,不要設法報復或以牙還牙。第四是靠著主得勝,不是要去攻擊那惡人,我們要忍耐,遵行神的教訓,不要被惡人影響,致使我們不遵守神的話。我們不要讓惡人成為量度我們的溫度計,以致他們行惡時,我們也被影響,產生負面情緒而行惡或施行報復。這是不對的,我們反要忍耐,仰望神。


二、 遠離不守規的人 (3:6-18)

「弟兄們,我們奉主耶穌基督的名吩咐你們,凡有弟兄不按規矩而行,不遵守從我們所受的教訓,就當遠離他。」(3:6) 這一類人是已信主的,他們也許自覺位份很高,但他們不按規矩而行,不守教訓,保羅要教會肢體遠離他們,他們誤以為主很快會再來,從而放下工作,等候、預備主降臨,他們認為這時刻只須處理個人生命便足夠,好好預備見主耶穌的面;他們不但自己這樣做,還到處傳播這些思想,影響其他信徒,像傳福音一樣。他們所作似是很屬靈,但保羅說要遠離他們;「你們自己原知道應當怎樣效法我們。因為我們在你們中間,未嘗不按規矩而行,也未嘗白吃人的飯,倒是辛苦勞碌,晝夜做工,免得叫你們一人受累。這並不是因我們沒有權柄,乃是要給你們作榜樣,叫你們效法我們。」(3:7-9) 保羅是宣教士,在他們中間是有權柄的,他可以靠福音養生,他們應可供應保羅所需,但他寧可辛勞作工,也不拖累他們,為的要作他們的榜樣,以致保羅說「要效法我」;但有一些人,以為主很快會來,停止手上謀生的工作,等主回來,他們到處傳這信息,並專管別人的私生活,挑剔他人,專管閒事。他們的神學思想是錯了,以為神興起他們作先知,到處傳遞這信息。保羅說要遠離這些人,要勤奮工作,效法他一樣。主再來是沒有人知道的,要預備好自己,但不是甚麼工也不做;不要為主再來定一個日期,因為人們盯住這日子,真的會甚麼工也不做。我們也不要管別人的私生活,專管閒事,保羅說:「我們靠主耶穌基督吩咐、勸戒這樣的人,要安靜做工,吃自己的飯。弟兄們,你們行善不可喪志。」(3:12-13) 我們行善,遇挫折不要放棄,倒要繼續努力行善,如他們不肯聽,要勸戒他們,不要以他為仇人。

我特別對年輕人忠告,聖經告訴我們要作安靜人,親手作工,我們要有正確神學思想,要好好讀書,努力工作,有好的職業;若神呼召你在教會或職場事奉,也專心做好,盡上本份。聖經說作工才可吃飯,我們要親手做事,不要多管閒事,除非關乎道德的問題;親手作工,才可吃飯。如有些年輕人,家裏富有的,反使你易失去負重的機會。若想要的東西都是垂手可得,不須作工,也可吃得很好,是因為父母愛你,呵護你,怕你不開心;若你家是貧窮的,你便有許多機會負重,許多東西要靠賺錢才能買到,培養你要努力作工,否則當你面對挫折,人就容易放棄,我們當勤奮,榮耀主。


禱告及回應:

感謝神,賜下禱告的權柄,教我們憑信心禱告,勝過那惡者的攻擊,教我不憑血氣,乃靠聖靈行事;賜我勤奮的手,努力作工,為榮耀你的名,阿們!■【內容經編輯組摘錄整理成文】