MP3: 帖撒羅尼迦後書2章

主再來的教導


前言

這篇是保羅早期寫的書信,其中描述不法之人的危機和墮落,給我們很大的提醒。這書信也是主再來的教導,同時提醒教會要防備一些在主耶穌再來前攔阻人認識基督的人,那時撒但的國度會起來影響教會和抵擋神。


一、 屬靈的爭戰 (2:1-12)


1. 冒充主的名 (2:1-4)

「弟兄們,論到我們主耶穌基督降臨和我們到他那裡聚集,我勸你們:無論有靈、有言語、有冒我名的書信,說主的日子現在(或作:就)到了,不要輕易動心,也不要驚慌。」(2:1-2) 我們不要被傳言誘惑或是蒙蔽,也不要誤把傳言信以為真。「因為那日子以前,必有離道反教的事,並有那大罪人,就是沉淪之子,顯露出來。」(2:3b) 離道反教,就是在耶穌來之前,有人會攻擊教會,離開教會和真理。沉淪之子也會出來,他們有三個特質,就是抵擋主;抬高自己,貶低神;坐在神的殿裡,自稱是神。

2. 攔阻和蒙蔽 (2:6-12)

「現在你們也知道,那攔阻他的是什麼,是叫他到了的時候才可以顯露。」(2:6) 這裡和合本翻譯得比較含糊。「他」指耶穌,魔鬼仇敵是沉淪之子,牠們會攔阻耶穌現在被啟示和顯露出來,不讓人認識和跟從耶穌,直到主再來。許多時候,許多人或教會不能接受聖靈,因為沉淪之子攔阻我們認識三一神,人被攔阻和蒙蔽了,所以看不見耶穌;等到耶穌顯現的時候,人才可以看見到耶穌的顯露,這實在太可惜了。耶穌透過聖靈在我們當中,過去,我在傳統教會不相信有魔鬼撒但的存在,認為耶穌在十架上已經打敗了魔鬼,然而現在才知道,這並不代表魔鬼不存在或不可再工作。魔鬼現在只是被鎖鍊綁住,到耶穌回來時,魔鬼才會完全被消滅,被扔到火湖裡。世界上是有神和魔鬼的,他倆也是有關連的,一個至善,另一個至惡。魔鬼會欺騙我們,讓我們不認識耶穌,離道反教。魔鬼不曾想過自己會沉淪,因為牠很驕傲,自以為神,以為越多人跟從牠,就有越大的能力勝過神。

我們當靠聖靈勝過魔鬼的工作。「因為那不法的隱意已經發動,只是現在有一個攔阻的,等到那攔阻的被除去,那時這不法的人必顯露出來。」(2:7-8a) 耶穌基督顯現之先,人看不見耶穌,是因為那不法的隱意已經發動。「隱意」即奧秘,「不法者」指魔鬼,「發動」表示正在工作。這表明魔鬼的心意已經啟動,牠發動牠的意念影響所有教會,攔阻人相信耶穌,然而,神也會差遣天使攔阻魔鬼的工作,直到魔鬼被除去。弟兄姊妹,這是屬靈爭戰。

「這不法的人來,是照撒但的運動,行各樣的異能、神蹟,和一切虛假的奇事,」(2:9) 「運動」指工作。這一節是補充前面提及的攔阻,撒但攔阻人,神攔阻撒但,因為撒但出於不義和欺騙,誘惑人不領受真理。「故此,神就給他們一個生發錯誤的心,叫他們信從虛謊,」(2:11) 也讓人不喜愛光明、公義、真理,只喜愛黑暗。在耶穌未來之前,撒但的「運動」存在,但神的工作也在我們身上,只在乎我們怎麼選擇,是否領受聖靈和真理。


二、 得救的秘訣 (2:13-17)

「主所愛的弟兄們哪,我們本該常為你們感謝神;因為他從起初揀選了你們,叫你們因信真道,又被聖靈感動,成為聖潔,能以得救。」(2:13) 聖靈聖潔的工作就是勝過魔鬼的欺騙。我們可以透過甚麼得救?就是相信真道和神的引導、被聖靈感動。

我們需要真理和聖靈,去勝過魔鬼;相反,倘若我們缺乏真理和聖靈,就不能勝過牠,眼睛也不能被打開,以致看不見神。所以,保羅勸勉我們:「弟兄們,你們要站立得穩,凡所領受的教訓,不拘是我們口傳的,是信上寫的,都要堅守。」(2:15)

最後兩節是向耶穌和天父的祈禱。是透過禱告和天父的恩典,讓我們勝過魔鬼一切的攔阻,讓聖靈更多在我們生命裡面工作,得著安慰和堅固,不被魔鬼和世界誘惑,隨從聖靈,並在生活上、言語和行為上把真理顯露出來,活出基督。

我們可以選擇成為門徒或是跟隨不法的人,但我們要小心,因為現今的世代容易把我們拉扯,讓我們成為不法的人。倘若我們在犯罪邊緣,在懸崖邊,我們要當心,當然神容許我們選擇,只要我們堅守,神可以同樣拯救我們。求主幫助我們。


禱告及回應:

求主給我們一顆完全擁抱和接受真理的心,除去我們不願意被真理管理的地方。幫助我們堅守崗位,跟隨耶穌,活出基督,不鬧情緒,克盡己任,越走越有屬神的榮光在我們的生命當中。■【內容經編輯組摘錄整理成文】